Когда-то давно у меня был
пост, посвящённый огнемётам на базе полугусеничных БТР, использовавшимся в войну за независимость. Но оказывается, баловались у нас и ранцевыми. Подпись к заглавной картинке говорит нам, что на ней девайс разработки Таас (IMI); но по всей видимости разработка представляла собой немногим более чем клонирование британского
Flamethrower, Portable, No 2.
Вот
информация от Олега Грановского, источник - "бе-коах а-еда":
Первые чертежи огнемётов привёз в Эрец Исраэль Саша Гольдберг... Саша был химиком и инженером шахтного дела, репатриировался в 1940 г. В 1942 г. в связи с идущей войной он уехал в Англию для участия в её военных усилиях в качестве гражданского специалиста. Он занимался вопросами выделения магния из морской воды, созданием морских огнемётов и созданием оружия для войны в джунглях. После войны фирма, где он работал, послала его в Индию для участия в востановлении расположенного там авиазавода. По дороге он заехал в Эрец Исраэль, встретился с Бен-Гурионом и предложил свои услуги. В конце 1947 г. Саша окончательно вернулся в Эрец Исраэль и занялся вопросами создания огнемётов. С ним сотрудничал доктор Турецкий из Техниона. В тот период по предложению Бен-Гуриона был создан МАТМАЙ ("Махлекет Тиум Мадаи-Йецур"), т.е. отдел по координаци науки и производства и Саша стал в его главе. Среди прочего в этой должности он отвечал за разработку и производство огнемётов, но тут возникло серьёзное припятствие: конфликт между Женькой Ратнером (главный инженер ХАМАД) и Хаимом Славиным... этот конфликт среди прочего привёл к тому, что ХАМАД обычно заказывал нужные ему детали у гражданских заводов (т.н. "ТААС Хуц"), а не у Военной промушленности (ТААС).
По воспоминаниям Саши, было выпущено около 40 малых огнемётов, имевших дальности огнеметания около 40 м и некоторое количество больших, с дальностью до 160 м. В ходе боёв за дорогу к Иерусалиму Амос Хорев (в тот период один из старших командиров бригады Харэль) получил в своё распоряжение 6 малых огнемётов и передал их в распоряжение батальона Мория в Иерусалиме (61-й батальон, бригады Эциони, но в тот период воевал в составе Харэль)...
Вместе с Сашей и Ратнером работали также Яаков Рахтер и Хаим Моро. Они помогали Женьке превратить чертежи Саши в реальные производственные чертежи.
Во время 2МВ практически у каждой страны был огнемёт собственной конструкции (английский, американский, советский и т.д.). Женька Ратнер предлагал изучить (насколько это возможно с учётом доступных материалов) все конструкции и создать свой огнемёт с налучшими характеристиками (лахавьор иври). Члены МАТМАЙ противились этому (видимо из-за недостатка времени), но не могли решить, чья конструкция лучше. В конце концов Леви Школьник (Эшколь) поручил Хаиму Велинчуку (командир подразделения, ответственного на координацию с "ТААС Хуц") принять решение и тот выбрал английский огнемёт (как я понимаю, речь о носимом огнемёте, а большой делали по чертежам Саши).
Далее сказано, что боец с носимым огнемётом должен был производить выстрелы с дальности 15 м от цели (видимо наиболее эффективная дальность - при стрельбе на максимальную дальность в примерно 40 м много огнесмеси пропадала зря). Приведено словесное описание огнемёта - и это явно тот самый английский с круглым баком огнесмеси и шарообразным баком для сжатого газа.
Для воспламенения огнесмеси нужен был выстрел зажигательным патроном. Было создано 2 образца устройств для его выстрела: пистолетного типа и револьверного типа, в конечном продукте использовался револьверный. Группой руководил Арье Швайгер-Даниэль (Лула), в неё входили Хайота Фогель и Сара Перл. В разработке участвовал и доктор Шимгар. Зажигательный патрон горел не менее 3 секунд. Серийное производство этих патронов наладили на заводе ТААС в Рамат а-Шарон.
После эвакуации англичан в подвалах "Бейт hадар" были найдены детали английского большого огнемёта, что позволило ускорить разработку собственного большого огнемёта. Для воспламенения огнесеси вначале собирались использовать тот же механизм, что и для малого огнемёта, но затем ХАМАД создал систему электровоспламенения.
Небыло данных о топливе, нужном для огнемётов. Было известно, что есть некий НАПАЛМ (Napalm - naphthenic and palmitic acids), но информации о его составе небыло. Удалось заполучить бутылочку с пробой напалма, институт стандартов в Тель-Авиве провёл его анализ и в период 27-29.01.48 в том же институте были изготовлены первые 40 л для испытаний прототипов огнемётов (в работах участвовали Натан Шарон и Шайа Галили). 02.02.48 прошли первые испытания с напалмами разных концентраций. Была достигнута дальность огнеметания около 30 м для малого огнемёта и 60 м для большого. Параллельно вопросом топлива занимался профессор Эрнест Александр из Еврейского университета в Иерусалиме.
Отдельные металлические части огнемётов были спроектированы Хаимом Моро и Моше Мизрахи. Производство в основном осуществлялось заводом "Лапид" в Тель-Авиве.
В Батей а-Осеф; "Израиль, 1948":
И оригинальный англичанин там же:
Другой огнемёт, разработка которого началась ещё в "научных войсках" (ХАМАД) а завершилась уже под вывеской "управления по разработке вооружений" (РАФАЭЛЬ); т.е. речь идёт о рубеже 50-х/60-х; внешним обликом девайс напоминает американские
M1/
M2.
Саша Гольдберг заправляет огнемёт:
"Исраэль Сан", 1970:
Немного о применении:
В книге Зеева Дрори "Эш бэ-Кавим" (война на истощение на восточном фронте, 1967-1970) есть раздел "Погони" (стр 176-182), среди прочего сказано (стр. 178 ):
"В ходе многих погонь террористы находили убежище в садах и рощах,... Когда это было возможно, силы, участвовавшие в погоне, окружали рощу и старались выиграть бой, не заходя в неё. В этих случаях использовались огнемёты, с целью поджечь растительность и заставить террористов выйти и сдаться..."
(
Waronline)