Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.

Sep 29, 2015 18:12




В 1967-70 на наших границах имел место "конфликт малой интенсивности", который у нас называют "войной на истощение" - арабские товарищи (главным образом египетские) надеялись, что Израиль ниасилит постоянный поток похоронок и значительные военные расходы, а наши товарищи пытались объяснить, что вам же дороже выйдет. Инженерные войска в лице "группы Ласкова" (впоследствии "подразделение разработок и экспериментов" ака Ифтах) решили внести свой вклад в перестрелки и разработали неуправляемую ракету Зеев. Двигатель взяли от ракеты для БМ-24. Взрыватель ударный, с опциональной задержкой. Ракета запускалась из примитивной ПУ под постоянным углом, летела недалеко и попадала... похоже, "куда-то туда", да и то не каждый раз. Злые языки утверждают, что в момент пуска все ховались, пока не становилось ясно, в какую сторону полетел девайс; а воздействие на противника, мол, было в основном психологическим. Впрочем, 9 марта 1969 года такая ракета накрыла начальника генштаба Абд эль-Мунима Риада, который приехал на фронт посмотреть на результаты египетского огневого налёта, состоявшегося днём раньше. Всего в ходе войны на истощение было выпущено около 700 ракет, на Синае и в долине Иордана. Девайс применялся также в ходе ливанской войны 1982 года.

Олег Грановский перечисляет (1,2; со ссылкой на книгу Моше Гивати "Мавкиа Хомот" / "Пробивающий стены") следующие варианты Зеева:

1) малый "Зеев" - вес 190 кг, в т.ч. 70 кг ВВ. Дальность 4.5 км. ПУ устанавливалась под углом 50 градусов. 4 бойца были способны переносить ПУ с ракетой внутри... длина 210 см. Использовал не только двигатель, но и взрыватель от ракет БМ-24. Подрыв мгновенный или с замедлением 0.1 с. Сказано что эффект взрыва соответствовал 250-кг авиационной бомбе, т.е. отсюда и название «Зеев-250» (хотя как я уже написал выше, в книге оно не используется)
2) большой "Зеев" - вес 580 кг, в т.ч. 180 кг ВВ (литой ТНТ)... длина 275 см, диаметр 95 см. Дальность 1 км. Подрыв мгновенный или с замедлением 0.1 с (взрыватель выставлялся перед пуском). Взрыватель имел 3 предохранителя. 4 стабилизатора ракеты были приделаны к кольцу, это обеспечивало вращение ракеты вокруг своей оси при сохранении постоянного положения стабилизаторов. Сказано что эффект взрыва соответствовал 500-кг авиационной бомбе, т.е. отсюда и название «Зеев-500». ПУ из лёгких стальных конструкций, служила и для хранения ракеты. К ПУ крепился ящик из тонкого стального листа с системой запуска. Запуск под углом 50 градусов.
3) "Зеев" с увеличенной дальностью - вариант малого "Зеева" с меньшим диаметром корпуса и меньшим зарядом ВВ. Специально для использования в Иорданской долине.
4) "Анак" - увeличенный вариант "Зеев" массой 1775 кг, в т.ч. 1000 кг ВВ (литой ТНТ). Создан в 1969 г., испытан в октябре 1969 г., но применён только в 1982 г. в Бейруте. Длина 3.5 м, диаметр корпуса 1.29 м. ПУ под углом 45 градусов, на тележке, буксируемой полугусеничным БТР или тяжёлым грузовиком. Дальность с 4 двигателями обычной ракеты БМ-24 составляла 500 м, с 4 двигателями ракет БМ-24 увеличенной дальность - 1000 м.

На сайте инженерных войск как раз фигурируют упомянутые обозначения "Зеев 500" и "Зеев 250" для "большого" и "малого" соответственно, с тем же обоснованием. Сообщается, что с выставленной задержкой "Зеев 500" оставлял воронку диаметром 12 и глубиной 5 метров. Общее количество произведённых ракет обоих вариантов - более 1500. Пишут, что фальшивые пусковые Зеева, выставленные на видное место, были прекрасным средством отвлечения неприятельской артиллерии от обстрела укреплённых пунктов.

Счетверённая пусковая:




Сейчас разберёмся как следует и накажем в кого попадёт:







Попадание в командный пункт в районе Исмаилии, 8 сентября 1968-го; справа "до", слева "после":




Ливан, 1982:




Зеев-250 в батей а-осеф:




Зеев-500 на арсенальной горке:



ракеты, израиль

Previous post Next post
Up