В 80-е гг. «Рафаэль» разработала систему постановки дымовых завес Screen (JDW, 30.05.87, стр. 1085). Нет данных о её принятии на вооружение, но судя по опубликованным фото Screen использовала такую же ПУ, как и в дальнейшем «Рицуф». Можно было бы предположить, что система изначально разрабатывалась как двуцелевая (с 2 типами ракет) или же Screen являлась прикрытием для засекреченной в то время «Рицуф», однако «Рицуф» был создан примерно на 10 лет позднее, т.е. в середине-конце 90-х гг. Впервые «Рицуф» был продемонстрирован публике на выставке EuroSatory 2002.
«Рицуф» - система дистанционного разминирования... Это РСЗО на 20 ракет калибра 265 мм, навешиваемая на заднюю часть ИМР (инженерной машины разграждения) - в АОИ в этой роли используют тяжёлые БТР «
Пума», «
Нагмашот» (в резерве) и «Намер hандаса» (вариант «Намер» для инженерных войск). Существует и буксируемый образец, впрочем на вооружении АОИ он не замечен. Также возможен монтаж ПУ внутри специально предназначенной для этого бронемашины.
Ракеты используют БЧ объёмного взрыва (fuel-air explosive). Насколько это известно, это единственный тип вооружения АОИ, использующий данный тип боеприпаса. Полный залп «Рицуф» за 1 минуту создаёт в минном поле проход длиной около 100 м и шириной 6-8 м. Запуск ракет производится с дистанции 65-165 м от переднего края минного поля и осуществляется по заложенной в компьютер программе в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режиме (т.е. отстрел по одной ракете). Созданный в минном поле проход отмечается торчащими из земли стабилизаторами ракет. После залпа ПУ может быть быстро перезаряжена расчётом в полевых условиях. Для тренировки используются учебные ракеты без БЧ. Минимально необходимый расчёт - всего 2 человека.
«Рицуф» может применяться и против других целей. Первое боевое применение было летом 2006 г., во время Второй Ливанской войны. Кроме использования в рамках основной задачи, известно несколько случаев применения «Рицуф» против опорных пунктов «Хизбаллы», а в одном случае система уничтожила 2 автомашины противника с экипажем. «Рицуф» использовался также в ходе операции «Могучий утёс» («Цук Эйтан») в секторе Газа летом 2014 г...
08.02.17 на сайте maariv было опубликовано, что в настоящее время АОИ модернизирует «Рицуф». Вначале с запросом на модернизацию обратились к фирмам военной промышленности. Выдвинутое теми предложение обошлось бы армии в сотни млн шекелей. Тогда за работу взялись внутри АОИ - Направление систем оружия («Анаф Маарехот Нешек»), сектор («Мадор») во главе с майором Феликсом Шувом. Была создана специальная группа разработки, состоящая из инженеров-электриков и электронщиков. Стоимость модернизации по их проекту на 65% ниже, чем предложение военпрома. Подробности модернизации не публикуются, но среди прочего она касается системы управления системой. Она стала предельно простой, отпала необходимость в сложных тренировках бойцов по работе с «Рицуф».
ТТХ «Рицуф»:
- Калибр ракеты - 265 мм
- Размах стабилизатора ракеты - 350 мм
- Длина ракеты - 1390 мм
- Масса ракеты - 46 кг
- Размеры ПУ с крепёжной рамой - 3.0х2.0х1.32 м
- Размеры контейнера ракет - 2.4х1.32х0.92 м
- Размеры крепёжной рамы - 3х1 м
- Масса ПУ с 20 ракетами - 3.05 т
- Дальность стрельбы - 65-165 м
(
oleggranovsky.livejournal.com)
Крупный план ПУ (на Пуме):
Ракета:
Учебная, насколько я понимаю:
Пума:
Зачастую вместе с тралом
Нохри:
Выстрел:
2006:
Моральная поддержка:
2014:
(АФП, Гиль Коэн-Маген)
Газа, 2023:
Переправа:
Нагмашот:
Инженерный вариант Намера:
Девайс на выставке Eurosatory 2004:
В день независимости 2016 в Латруне:
В 2007 г. «Рицуф» проходил испытания во Франции, на ИМР AMX-B2 EBG. Согласно Википедии, ВС Франции закупили 14 систем под названием SDPMAC (сокращение слов «Пиротехническая система зачистки противотанковых мин» на французском). SDPMAC местного производства, компании Giat Industries. По сайту ynet, заказ был сделан ещё в 2004 г., на сумму 40 млн долларов.
(Ibid)
Буксируемый вариант: