Родос.

Oct 16, 2014 13:35




В 408 году до нашей эры обитатели Ялисоса, Линдоса и Камироса основали на северной оконечности острова город Родос. В 304-5 город выдержал осаду армией Деметрия Полиоркета, несмотря на построенные последним монструозные осадные машины; когда Деметрий отступил, горожане продали означенную технику и на вырученные деньги обзавелись не менее монструозной статуей Гелиоса. Впоследствии остров и город принадлежали Риму и Византии, а в 1306-10 были отобраны у последней орденом св. Иоанна ака госпитальеры. Рыцари без особых проблем отразили нападения мусульман в 1310-12 и 1318-19 и закрепились на Родосе на следующие две сотни лет. В общей сложности рыцари содержали на острове более двадцати замков и башен, но большая часть не была рассчитана на серьёзную атаку. В случае таковой, линией обороны становились стены стольного града. Кое-какие укрепления рыцари унаследовали от византийцев, но уже в первой половине 14 века занялись улучшением и увеличением крепости. В 15 веке работа и вовсе закипела - благодаря чему удалось отразить египетскую осаду 1440 года и османскую 1480 года - и шла до 1522, когда турок таки не осилили. Турки оставили всё более-менее как было, и в результате современный турист может полюбоваться хорошо сохранившейся крепостью того интересного периода, когда на поле боя начало появляться огнестрельное оружие.

Как известно читателю, средневековые крепости славились своими высокими стенами (чем выше, тем труднее штурмующим добраться до верха) и ещё более высокими башнями (дальше видно, дальше летят стрелы/каменюки итп). Зубцы на стенах защищали бойцов от вражеских стрел, а навесные бойницы (машикули) позволяли простреливать мёртвые зоны у основания стен и башен. В 15 веке оказалось, что артиллерия вполне способна проломить стену или разрушить башню, а относительно слабые элементы как зубцы и машикули сносит сразу же, при этом осыпая защитников каменными осколками. Со временем крепости превратятся в кольцо приземистых бастионов (обычно пятиугольной формы). Участки стен между ними (куртины) станут толще и обзаведутся передовыми укреплениями (равелинами или теналями). Выступающие в ров отростки-капониры позволят простреливать пространство у основания стен продольно. Тонкий зубчатый парапет сменится толстым и сплошным, прерываемым только амбразурами для огнестрела. Укрепления будут организованы так, чтобы прикрывать друг друга огнём. И так далее. Но это будет потом.

В Родосе же мы можем видеть, как "доогнестрельные" укрепления пытались подогнать под новые реалии, причём представления о том, "как надо", ещё только складывались. Каждый участок периметра непохож на остальные. Вокруг некоторых старых башен сооружены различной формы бастионы; кое-где есть тенали и наличествует один (?) капонир; часть стен ещё зубчатые (обычно с зубцами в форме ласточкиного хвоста - иногда двойного или тройного - реже прямоугольные), но зубцы сочетаются с амбразурами для огнестрельного оружия. К сожалению, я посещал сабж давным-давно (2000 и 2007), и по разным причинам очень малая часть указанного попало в кадр. Главным образом я фотографировал менее интересную часть стены, обращённую к гавани, да и ту кое-как. В конце поста есть ссылка на хороший фотоочёт, рекомендую. А я буду петь о том, что когда-то всё же щёлкнул...

План укреплений средневекового Родоса. Оконечность северного мола и расположенная на ней башня св. Николая почему-то остались за пределами картинки. Рыцари обитали в северо-западной части города, отгородившись от местных греков старой византийской стеной; красный прямоугольник - Дворец Великих Магистров. Городская стена (длиной примерно четыре километра) была поделена на участки, каждый из которых был закреплён за "лангом" - рыцарями из определённой страны. План показывает многоугольники-бастионы вокруг башен, на английском и испанском участках обозначены (и на итальянском нарисована, но не подписана) тенали, ну а капонир - это закорючка, выдающаяся в ров в самом северо-западном углу.



(wiki)

Картинка 1487-го года:



(Konrad Grünenberg)

Турки осадили Родос 23 мая 1480-го года. Сперва они планировали атаковать город со стороны гавани Мандраки. Посему под удар попала башня св. Николая на конце северного мола, прикрывавшая вход в гавань. На картинке ниже турки наводят мост для штурма башни. Последняя была сильно повреждена, но предпринятые в начале-середине июня попытки выбить из неё рыцарей не имели успеха. Тогда турки занялись итальянским участком, в юго-восточной части периметра. Здесь тоже артиллерия осаждающих основательно разрушила укрепления, но защитники заблаговременно организовали вторую линию обороны и смогли отразить решающую атаку 27 июля. Расстроенные таким развитием событий, 17 августа турки сняли осаду.



(Gestorum Rhodiae obsidionis commentarii, 1481)

А вот янычары у стен Родоса в 1522-м. Наиболее тяжёлые бои имели место на юго-западных участках - английском и испанском. После шести месяцев осады (26 июня - 22 декабря) с применением осадной артиллерии и мин, укрепления на этих участках были сильно повреждены, запасы пороха подходили к концу, потери росли, а на выручку никто не спешил. В итоге рыцари сдали крепость.



(Süleymanname, 1558)

Башня св. Николая на конце северного мола. После осады 1480-го года рыцари восстановили башню и окружили её стеной, превратив в форт.




Стена форта, вид изнутри:




Собственно башня:




Ржавые пушки:







Вид на церковь Благовещения:




Мол и стоящие на нём мельницы:




Центральный и восточный молы ограждали т.н. торговую гавань. На фото восточный мол, где была башня Найяка, пока не рухнула в 19 веке. Аналогично, на оконечности восточного мола стояла т.н. башня мельниц. Между этими двумя башнями протягивали цепь, закрывая вход в гавань. Стена справа предоставляет нам образец парапета, модифицированного с учётом новых требований.




Если верить художникам, башня Найяка выглядела так (высокая башня на правом краю картинки):



(1844)

Барбикан (укрепление перед воротами), защищающий ворота св. Павла; над аркой видны прорези для цепей подъёмного моста и амбразуры для огнестрельного оружия в форме перевёрнутой замочной скважины. В зубцах стены - "доогнестрельные" крестовидные амбразуры.




То же место, вид изнутри. Каменная штуковина над лестницей - держатель для факела.




Круглая башня рядом с воротами. Наверху хороша видна "двухэтажная" пушечная амбразура - по описанию, один артиллерист смотрел через верхнее отверстие и давал указания второму, поворачивавшему в нужном направлении установленную в нижнем отверстии пушку:




Собственно ворота:




Ворота Арнальдо:




Морские ворота:




Арсенальные (тарсанас) ворота:




Где-то рядом с воротами свободы (элефтериас):







Вышеуказанные ворота и квадратная амбразура над ними:




Площадь Агирокастро ?




Дворец Великих Магистров. В 1856 здание был сильно повреждено в результате взрыва турецкого склада боеприпасов. В конце 1930-х итальянцы восстановли объект, но без особого стремления воссоздать оригинальный облик.






( 1844)










Мечеть Сулеймана:




Бывший монастырь св. Георгия, позднее мечеть Хурмали (?):




Бастион св. Георгия с тыла:




Улица Сократа:




Площадь Гиппократа и ещё раз морские ворота:







Церковь Богородицы:




Несколько фотографий 2000-го года. Я на улице рыцарей:




Для сравнения:



(1844)

Ров:







Северный мол:




Фотографии: в picasa web albums.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Nossov, Konstantin - The Fortress of Rhodes 1309-1522
Отчёт ЖЖ-юзера satchel17
Серия постов ЖЖ-юзера galea-galley

крепости, греция, фотоотчёты

Previous post Next post
Up