Доехать по 443-му шоссе до блокпоста к востоку от Модиина. Прямо перед блокпостом свернуть налево. Пересечь стоянку и выехать на дорогу, идущую обратно на запад параллельно шоссе. Проигнорировать поворот направо к "разделительному забору". Через минуту впереди покажется вышка с антеннами и рядом с ней ещё один поворот направо, на грунтовку. Теперь туда, она вполне проезжабельна, но можно и пешком, тем более что ехать/идти всего метров двести... Сегодняший объект в Judea Samaria Publications называется Хирбет Фауш, а в немногих попадавшихся мне ивритских источниках гебраизирован в Хурват Пар'ош, (т.е. вроде бы "блошиные руины", но блоха пишется с буквой "аин", а этот пар'ош обычно с "алеф"), а может Прауш или ещё как-нибудь. Согласно JSP 13 объект изучали Д. Барамки в 1930-м; С. Хуссейни в 1933-м; Маген и Финкельштейн в 1993-м; кто-то неуказанный (вероятно, авторы статьи в JSP 15 Ар-Эвен и Шапира ?) проводил раскопки в 2005-м. Раскопки выявили пять фаз:
I - Еврейская деревня первого-второго веков, в т.ч. жилая пещера; погреб, вероятно служивший для производства и хранения вина; и большая миква.
II - Квадратная башня четвёртого века и чуть дальше к юго-востоку современное ему общественное здание.
III - В начале пятого века поверх последнего была построена церковь.
IV - Поселение продолжало существовать в ранний исламский период - до конца седьмого или начала восьмого века - но церковь уже не использовалась. К этому периоду относится маслодавильня.
V - При мамлюках в башню периодически забредали какие-то кочевники.
Примерно на километр севернее нашего обьекта имеются ещё одни руины, именуемые
Хурват Кфар Рут (арабский оригинал Хирбет Кафр Лут); предположительно в этом топониме сохранилось название античной деревни
Каферута, нарисованной на карте из Медвы. Где-то мне попадалось мнение, что хотя название "пристало" к Хурват Кфар Рут, деревня находилась там, где Хурват Пар'ош... К слову, к Хурват Кфар Рут можно доехать по той же грунтовке.
План руин:
(JSP 15)
Вид с воздуха, 2024:
Но вернёмся на землю и в 2014-й год. Римский форт (сторона 14.4 м, толщина стен 1.1 м). Сохранился только подвальный этаж. На заднем плане, видимо, "зазаборная" деревня
Сафа:
Вход предположительно был в центре восточной стены. К стене примыкал небольшой дворик.
В юго-восточном углу сохранилась лестница на первый этаж, но на снимке её не видно, поскольку вся заросла травой:
Север и запад:
Север:
Юг и восток:
Юго-запад:
И ещё пара ракурсов:
Потеряные каменюки, в том числе, полагаю, притолока:
Церковь начала пятого века - "стандартная" византийская базилика о трёх нефах. Основной зал 16.5 на 12 м, плюс притвор. Три входа с западной стороны.
(JSP 15)
В конце пятого века в облик церкви внесли некоторые изменения - немного подправили апсиду и интерьер алтарной части, сменили мозаики, добавили скамейки вдоль стен и зачем-то заблокировали два из трёх входов.
(JSP 15)
Теперь церковь выглядит так:
Вход:
Западная часть здания:
Северный неф:
Немного мозаики:
Апсида:
Южный неф:
По соседству ещё какие-то каменюки:
Среди которых прячется жилая пещера периода второго храма:
На стене видна маленькая летучая мышка:
Миква ?
В этом месте явно добывали стройматериалы:
И наконец - что за дыра ?
Фотографии: в
wikimedia commons ГугльМэп местности.
Ссылки:
A Late Roman Tower and a Byzantine Church in Khirbet Fa'ush, Maccabim By Benjamin Har-Even, Lior Shapira (в Judea Samaria Publications 15)
Judea Samaria Publications 13 - Corpus of Christian Sites in Samaria and Northern Judea
שי לסלו - את לי בית - לקט אתרים ומסלולי טיול באזור בית חורון