Йодфат.

Jul 11, 2012 20:32




Мы теперь спустились в прекрасную плодородную долину, полную олив, к востоку и северо-востоку от деревни {Каукаб-абу-аль-Хиджа}, - читаем у Робинсона. - Это начало Вади Абилин, обходящего с юга и юго-запада возвышенность, на которой стоит Каукаб, и продолжающегося на северо-запад, к западной равнине. Мы миновали короткую боковую долину, спускающуюся с востока; она начинается с широкого хребта, соединяющего холм на севере с более высоким холмом на юге, который называется Дейдебе {вероятно, гора Ацмон ?} и говорят, что там есть остатки. За хребтом другая долина уходит на восток-юг-восток и вскоре обходит южную часть Тель Джефат. Мы достигли последнего в 4 часа.

Это одинокое место. Высокий округлый холм имеет правильную форму и изолирован, кроме того места, где он соединён с северными холмами низким хребтом или перешейком. С западной стороны перешейка начинается глубокое ущелье, обходящее с запада и юга основание холма. С востока другое ущелье начинается дальше на севере, идёт к востоку от основания и соединяется с предыдущим. Объединённая долина продолжается немного к югу и поворачивает на восток-юг-восток, к Батофу. Если посмотреть с холма на запад, можно увидеть Каукаб; с другой стороны, в долине, видна небольшая полоса долины Батоф. В остальном место полностью закрыто горами, к северу чередой холмов между ним и Сахнином, к югу ещё более высоким хребтом Дейдебе между ним и Батофом. Или мы можем сказать, что широкие хребты между Сахнином и Кафр Манда рассечены этими долинами, и прячут Джефат во впадине.

Мы приблизились к перешейку. В его северной части и немного выше по склону северного холма есть античные остатки, много обработанных камней, похожих на остатки домов. Вся поверхность самого холма (Тель Джефат) - плоская голая скала, с двумя-тремя резервуарами, теперь использующимися чтобы поить скот. Вокруг, ниже вершины, со всех сторон кроме северной есть много пещер, вряд ли все рукотворные, хотя к некоторым поменьше ведут ступеньки, и они возможно служили для хранения воды или для жилья. Или может в некоторых начинаются подземные ходы ? На холме нет следов крепости или жилья, и никаких признаков существования подобного когда-либо. Мы тщетно искали остатки стены на вершине холма или ниже. Ни единого камня или фрагмента, который бы указал на холм как на античный сайт.

И однако трудно отвернуть вывод, что это Иотапата, знаменитая галилейская крепость, что под началом Иосифа так долго сопротивлялась атакам Веспасиана, и где сам историк был пленён после её падения. Единственный путешественник, посетивший это место в наше время, был Э. Г. Шульц в 1847. Оно лежит в стороне от обычных дорог, что объясняет его неизвестность.

Детальное описание Иотапаты Иосифом могло бы само по себе помочь идентифицировать это место, даже если бы его название было совсем утеряно. Согласно описанию, оно было окружено обрывом, кроме одной стороны, с крутыми долинами вокруг. Оно было доступно только с севера, где город доходил до вершины горы. Эту гору Иосиф прикрыл стеной, когда укреплял город, чтобы вершина не могла быть захвачена врагами. Город был скрыт со всех сторон другими горами и не был виден вовсе, пока к нему не подходили близко. Там не было источника, только резервуары, и потому осаждённые страдали от недостатка воды. Там были пещеры и подземные укрытия, где Иосиф и другие прятались после падения города. Описание не могло бы быть более точным.

Что касается названия, Келанд давно заметил, что талмудическая Гопатата достаточно похожа на Йотапату, и эту форму мы можем распознать в современном Джефате. Греки, искажавшие имена подобно современным французам, видимо предпочли искажённую форму из-за лёгкости произношения. Расстояние от Гопататы до Ципори, указанное у раввинов, три мили; на самом деле между четырьмя и пятью английскими милями.

Против таких сильных исторических доказательств, как мне кажется, отсутствие древних укреплений на холме имеет малый вес; хотя оно совершенно необъяснимо...

Мы оставили перешеек под Тель Джефат в 4.20, и двадцать минут спускались по восточной долине. Здесь мы обнаружили дорогу, видимо ведущую из Сахнина в Батоф. Долина, которая шла на юг, здесь поворачивает восточнее и идёт к Батофу и Кане, которая была отсюда видна. Мы спускались по долине; вокруг рос дикий фенхель, наполняя воздух ароматом. Рос белый клевер, иногда до двух футов в высоту. Мы добрались до Каны в 5 часов.

Вот так скороход этот Робинсон, за 20 минут весь Тель Йодфат обскакал, за 40 преодолел около 10 километров до Каны... ну да ладно. Арехологическая энциклопедия Авраама Негева собщает нам, что кроме уже упомянутых флавиевской Иотапаты и талмудической Гопататы объект предпопожительно идентифицируют с библейской Иотвой (Двадцать два года было Амону, когда он стал царем, и два года царствовал он в Йерушалаиме. А имя матери его Мешуллэмэт, дочь Харуца из Йотвы, Мелахим 21:19, см также); и визнатийским городом Иотабе, где в 536 имелся епископ. Аарони добавляет {Иа}-ат-би-те, разграбленный Тиглатпаласаром в 732 до нашей эры.

Раскопками на Тель Йодфат занимался Мордехай Авиам в 1992-7. И нашёл-таки три фазы укреплений начиная с Птолемеев, и остатки поселения времён второго храма в южной и восточной части холма, в том числе дом украшенный фресками. Плюс пресс для масла, печи для изготовления керамики, миквы да резервуары. И многочисленные следы римской осады (насыпь в северо-западной части холма, каменные снаряды метательных машин, наконечники стрел, человеческие останки). В конце первого или начале второго века ниже уничтоженного римлянами города возникло поселение (очевидно, примерно на том самом перешейке). Наличествуют также какие-то признаки обитаемости в средние века. По библейскому периоду пока ничего...

Пологий северный склон холма:







Западный, сверху:




И восточный, тоже сверху:




Согласно Флавию, сначала к Йодфату выступил Плацид. Последний командовал римским отрядом, базировавшимся в Ципори и гонявшим повстанцев по Галилее, пока Веспасиан готовится к решительному наступлению. Ему, мол, надоело, что повстанцы постоянно скрываются от него в укреплённых городах, и он попробовал внезапно напасть на Йодфат. Но жители, предупреждённые и вооружённые, вступили с римлянами в бой у стен города, и Плацид предпочёл оставить затею. Потом Веспасиан вступил в Галилею, армия повстанцев разбежалась, Иосиф бежал в Тверию, откуда отправил в Иерусалим сообщение - мол если правительство пожелает завязать мирные переговоры, то пусть оно даст ему знать неотложно, в противном случае если решение о войне оста­нется твердым, тогда пусть пришлет ему такое войско, которое было бы в состоянии сразиться с римлянами. Веспасиан тем временем решил начать кампанию с Йодфата, куда отступила значительная часть повстанцев, и потратил четыре дня на ремонт дороги. На пятый день в город прибыл Иосиф - прямо, так сказать, на ловца - и пошло-поехало.

Обороне Йодфата и своей в ней роли Иосиф уделяет довольно много букв. Вначале, видимо, римляне попытались быстро взять город; иудеи отстреливались со стен и совершали вылазки. Поскольку блицкриг не удался, Веспасиан приступил к "правильной осаде". К северной стене стали подводить насыпь. Защитники, опять же, по мере сил препятствовали со стены. Римляне очистили стену при помощи 160 метательных машин. Иудеи стали совершать вылазки, разгонять рабочих и разрушать римские сооружения. Римляне прикрыли насыпь какими-то защитными сооружениями и довели её практически до уровня стены. Иудеи надстроили стену, доведя её высоту до 20 локтей; для защиты рабочих от стрел применяли натянутые на столбах воловьи шкуры. Веспасиан надеялся, что в городе скоро иссякнут пища и вода. Иосиф на некоторое время умудрился наладить доставку припасов через плохо охраняемое ущелье, а чтоб голову поморочить велел развесить на стенах мокрую одежду - дескать у нас этого добра хоть залейся. Римляне попытались разрушить стену тараном. Иудеи спускали со стен мешки чтоб ослабить удары тарана, швырялись тяжёлыми камнями, делали вылазки с последующим сожжением осадных орудий. Осаждавшие упорствовали и в конце концов пробили брешь, но ворваться через неё в город не удалось - на солдат лили горячее масло, а под ноги сыпали какое-то ужасно скользкое "греческое сено". Римляне построили башни, возвышавшиеся над стеной, и с них обстреливали защитников города... На 47-й день осады римские валы достигли высоты городской стены. В тот же день перебежчик доложил римлянам, что иудеи утомлены осадой и по утрам даже часовые подрёмывают. В указанный час Тит с солдатами из пятого и десятого легиона взобрались на стену и заняли город. Иосиф, как мы знаем, спрятался в пещере и в конце-концов сдался.

План укреплений:



(C)

Кусок казематной стены:







Дальше вдоль стены:










Жилой квартал:







Миква ?




Какая-то инсталляция там же:




В другой части холма; тоже остатки каких-то античных инсталляций ?







Снова какие-то постройки:










Всяких пещер и прочих дыр (обильно снабжённых табличками "не влезай, убьёт") по холму разбросано предостаточно; в стародавние времена многое из них служили резервуарами для хранения дождевой воды, а одна - убежищем для Флавия:







Пещера с двумя входами. Туда, разумеется, нельзя...







...но если очень хочется...







О, выход:







...но там недобно было бы выбираться:




Ещё пещера:










Резервуар:




С водой:




И ещё пещера:













Пещерный житель:




Сюда я не рискнул:







Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeological Encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
The Land of the Bible: A Historical Geography By Yohanan Aharoni
The History of the Jewish People in the Age of Jesus Christ (175 B.C.-A.D. 135) By Emil Schürer, Géza Vermès, Fergus Millar
The Archaeological Illumination of the Josephus Narrative of the Battles at Yodefat and Gamla By Mordechai Aviam (from Making History: Josephus And Historical Method, p 372)
Chronology of the War Against the Romans According to Josephus
Biblewalks
Отчёт ЖЖ-юзера alldubin

крепости, фотоотчёты

Previous post Next post
Up