Хурват Манот.

Sep 09, 2011 22:55




Сахарный тростник, сообщает интернет, родом откуда-то из юго-восточной азии, где много солнца и воды. До наших палестин он добрался веке в восьмом. Солнца у нас и по сей день хватает, а тогда, видимо, и реки земли израильской были несколько полноводнее нынешних, и вдоль этих-то рек тростник и сажали, а потом, естественно, производили из него сахар - коричневый (подешевле), белый (лучше очищенный) или красный (с добавлением каких-то красителей). В конце одиннадцатого века появились суровые европейские рыцари, попробовали на вкус диковинный сарацинский продукт, и оказались ничуть не меньшими сладкоежками.

В этом месте {Триполи} люди сосут медовый тростник, растущий в изобилии на равнинах, который они называют "zucra". Они наслаждаются целебным соком тростника, и из-за его сладости однажды попробовав его, они всё время хотят ещё. (Альберт Аахенский, ок. 1130)

Сахар использовали как приправу и как лекарство. И ходить бы всем франкам без зубов, но к счастью продукт оказался дорогим и не каждому доступным. Зато уж владельцы сахарных заводов, наверное, отрывались...

Для получения из тростника вкусного сладкого сахара требовалось проделать следующие манипуляции:
1) Срезать тростник, очистить от листьев и доставить куда надо.
2) Мелко нарубить.
3) При помощи пресса выдавить сок. Недодавленный тростник для верности пустить под другой пресс.
4) Оный сок варить, фильтровать, опять варить, опять фильтровать...
5) Разультат перелить в конический сосуд с отверстием внизу. Через отверстие вытекали остатки жидкости, а будущий сахар затвердевал понемногу, иногда дней по пятьдесят...
6) Для получения белого сахара требовалась дополнительная очистка.

Один из франкских сахарных заводов располагался к северо-востоку от Акры, в месте именуемом Мануэт (Manueth), теперь - Хурват Манот или Хирбет Манават. В 1169-м поместье упоминается как собственность Жоффруа ле Тора, который выделил ежегодные 12 безантов из доходов от сахароделия аббату горы Тавор. В 1180-е оно принадлежало Жослену де Куртенэ. В 1212-м король Иоанн де Бриенн продал Мануэт госпиталерам за 2000 безантов; в 1270-м последние сдали его на год тевтонскому ордену. В соглашении между крестоносцами и мамлюками от 1283 года объект упомянут как франкский. Дважды Мануэт временно оказывался в сарацинских руках - в 1187-м и 1266-м; и был окончательно потерян франками видимо заодно с Акрой в 1291-м.

Объект посещали Кондер с Китченером и с тех пор многие другие. В 1995 проводились раскопки силами Управления Древностей, под руководством Эдны Штерн. Согласно результатам, сахарозавод продолжал работать в мамлюкский и ранний османский периоды, примерно до начала семнадцатого века; здание оставалось обитаемым ещё некоторое время, пока в восемнадцатом не обвалилось.

Ниже - план предприятия. Большое двухэтажное строение (35 на 13 метров), и примыкавшее к его восточной стороне другое, поменьше (18 на 9 метров). На первом этаже большого здания находились три печи. К восточной стороне меньшего подходил акведук; вода приводила в действие пресс. Рядом располагался винтовой пресс для "додавливания". Где-то выше по склону, уверяют книжки, находилась усадьба с внутренним двором и башней (последняя 8.9 на 8 метров, стены 1.9 - 2.6 м).



(C)



















Пресс:










Акведук:










Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeology of the Military Orders By Adrian J Boas
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Frankish Rural Settlement in the Latin Kingdom of Jerusalem By Ronnie Ellenblum
Domestic Settings: Sources on Domestic Architecture and Day-to-Day Activities in the Crusader States By Adrian Boas
The Hospitaller Order in Acre and Manueth: The Ceramic Evidence By Edna J Stern (from The Military Orders: History and heritage)
The Excavations at Lower Horbat Manot: A Medieval Sugar-Production By Edna J Stern
Biblewalks.com
Iaa-conservation.org.il
סוכר בממלכת ירושלים
Albert of Aix - Historia Hierosolymitanae expeditionis
Отчёт ЖЖ юзера ramires10
Отчёт ЖЖ юзера nmiddle

фотоотчёты, фабрики

Previous post Next post
Up