Один из самых распространенных вопросов, которые мне задают о жизни в Словакии - это медицина.
Наверное, в каждой стране вне зависимости от её благосостояния граждане ругают правительство. Ещё образование, полицейских и врачей. Разница, наверное, только в том, что у одних - суп жидкий, а у других - жемчуг мелкий.
Побывали сегодня на краевой детской
(
Read more... )
Плюс от себя еще могу сказать, что больница Галанты (где лежал в прошлом году Костя), которая давно акционирована if you know what I mean, приятно поразила меня некоторыми аспектами. При том что тамошние кровати и тумбочки, конечно, многое помнят. Но на щелчок пальцев бегут сразу три медсестры, врачи в основном молоды и энергичны, а бюрократия минимальна.
Reply
*** не рискнула бы самодеятельно дома поставить ребенку диагноз "грипп" и остаться дома; высокие температуры, низкий вес - и ребенок покойник; диагноз можно будет выбирать уже постфакитум;
к тому же, если через 3 дня ребенок оправится после ОРЗ, кто даст тебе справку на работу, что ты действительно болел и чем?
Reply
У Кости нормальный уровень гемоглобина - 75-80. Он под наблюдением гематолога (всю жизнь, и тут тоже). Это так, к слову, к вопросу о "нет проблем со здоровьем".
Проблемы с медициной есть, и очень серьезные (и, собственно, не знаю ни одной страны, где их бы не было, это системная цивилизационная проблема, если уж на то пошло). Просто они, насколько я понимаю, совсем не там куда ты показываешь.
Про грипп даже комментировать не буду, мне за четыре года работы в соответствующей сфере по уши хватило российских любителей лечить грипп антибиотиками. Объявление на дверях педиатра на практике совершенно не означает того что ты сейчас написала, и я подозреваю, что ты - с тремя-то детьми - и сама прекрасно это знаешь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но, однако, сложный генетический анализ, который в Москве делает только один институт и ждать надо месяцами, здесь мужу сделали в задрипанной районной больнице (городок с 12 000 населения), они материал в Германию гоняют. :) Дополнительных денег ни разу ни копейки не платили, все покрыла страховка.
Врача хорошего здесь поискать, конечно. Но их и в России днем с огнем... штучная профессия потому что. и человеческий фактор в полный рост.
Reply
Ну и да - все со страховки. Еще и домой антибиотик с антигистаминами дали.
Reply
Reply
Если бы не случай, говорят, так бы и не знали, чем болеют, от чего мучаются, а в Польше и обследовали, и прооперировали срочно, и домой с пакетом лекарств отправили. Предложила открыть турбюро для больных "Последний шанс" - занимались бы перевозкой словаких пациентов через границу до первого польского куста, а там уже позаботятся ;) Шутка.
Reply
Валь, я далека от розовых иллюзий в отношении местной медицины, и честно скажу, например, что если бы мне приспичило родить еще одного ребенка, роды в Словакии я бы не рассматривала вообще - или Брно, или Хайнбург, без вариантов. Но что касается словацких причитаний - ты сама знаешь, это все надо делить на шестнадцать, как говорится. Просто в силу особенностей менталитета :)
Но поляки принципиально в ином положении, по многим параметрам, и уровень жизни в целом там, повторюсь, очевидно выше пока, это тоже факт.
Reply
Роды, кстати, тут вполне на уровне (исключая больничную мебель, но кому она настолько важна?). А вот дородовый уход - начхательский, естественный отбор и для ребенка, и для матери на любых сроках беременности.
Reply
???????
То что я написала, относилось к Польше как таковой, при чем тут эмиграция-то вообще? О.О
Если говорить об эмиграции те, кто ищет "уровень жизни", в постсоветскую Европу не едут в принципе, по крайней мере из России. Но мы вроде не об эмиграции говорили, а о медицине.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment