Если я заболею, к врачам обращаться не стану...

Feb 11, 2012 13:57

Один из самых распространенных вопросов, которые мне задают о жизни в Словакии - это медицина.
Наверное, в каждой стране вне зависимости от её благосостояния граждане ругают правительство. Ещё образование, полицейских и врачей. Разница, наверное, только в том, что у одних - суп жидкий, а у других - жемчуг мелкий.

Побывали сегодня на краевой детской ( Read more... )

Братислава, bratislava, slovakia-photo, было-стало

Leave a comment

amarezza February 11 2012, 14:12:46 UTC
Подход, выраженный в цитате, в сущности очень здравый (особенно если учесть что грипп вирусное заболевание, и по-хорошему его можно только "перележать"). Беда словацкой медицины, ИМХО, в кривой страховой системе и нездоровых отношениях страховых компаний с государством (что сейчас, собственно, и обсуждается).
Плюс от себя еще могу сказать, что больница Галанты (где лежал в прошлом году Костя), которая давно акционирована if you know what I mean, приятно поразила меня некоторыми аспектами. При том что тамошние кровати и тумбочки, конечно, многое помнят. Но на щелчок пальцев бегут сразу три медсестры, врачи в основном молоды и энергичны, а бюрократия минимальна.

Reply

bukvaster February 11 2012, 14:41:36 UTC
Ну, что сказать. Проблем с медициной нет у того, у кого нет проблем со здоровьем. Дай Бог, конечно. Но с реальной обстановкой в здавоохранении это никак не связано.

*** не рискнула бы самодеятельно дома поставить ребенку диагноз "грипп" и остаться дома; высокие температуры, низкий вес - и ребенок покойник; диагноз можно будет выбирать уже постфакитум;
к тому же, если через 3 дня ребенок оправится после ОРЗ, кто даст тебе справку на работу, что ты действительно болел и чем?

Reply

amarezza February 11 2012, 16:33:15 UTC
***Ну, что сказать. Проблем с медициной нет у того, у кого нет проблем со здоровьем. Дай Бог, конечно. Но с реальной обстановкой в здавоохранении это никак не связано.***

У Кости нормальный уровень гемоглобина - 75-80. Он под наблюдением гематолога (всю жизнь, и тут тоже). Это так, к слову, к вопросу о "нет проблем со здоровьем".
Проблемы с медициной есть, и очень серьезные (и, собственно, не знаю ни одной страны, где их бы не было, это системная цивилизационная проблема, если уж на то пошло). Просто они, насколько я понимаю, совсем не там куда ты показываешь.
Про грипп даже комментировать не буду, мне за четыре года работы в соответствующей сфере по уши хватило российских любителей лечить грипп антибиотиками. Объявление на дверях педиатра на практике совершенно не означает того что ты сейчас написала, и я подозреваю, что ты - с тремя-то детьми - и сама прекрасно это знаешь.

Reply

bukvaster February 11 2012, 18:18:53 UTC
Предлагаю сравнить наш опыт лет, например, через пять. Ммм?

Reply

amarezza February 11 2012, 18:28:49 UTC
Почему именно эта цифра? Мы здесь живем почти одинаковое время, у меня ребенок и хронически больной муж. Когда ребенок (уже далеко не маленький) с высокой температурой, мне не нужно волочить его на прием, достаточно придти самой - будут и справка, и назначения (если нужны). А вот на контроль - изволь. Насколько я знаю, это работает и у других ( ... )

Reply

oxana_ukr February 11 2012, 18:47:31 UTC
Да, в Польше точно так же, как вы написали. К врачу положено идти только на 4-ые сутки неспадающей температуры. Домой - частного можно вызвать, если очень волнительно. Зато скорая, если ребенок задыхается, - в 4 мин и столько же до больницы, спасая по пути. А больницы такие, что ребенок потом туда обратно просился.

Reply

amarezza February 11 2012, 18:57:31 UTC
У нас больницы... ну, постсоветские такие больницы. В основном :)
Но, однако, сложный генетический анализ, который в Москве делает только один институт и ждать надо месяцами, здесь мужу сделали в задрипанной районной больнице (городок с 12 000 населения), они материал в Германию гоняют. :) Дополнительных денег ни разу ни копейки не платили, все покрыла страховка.
Врача хорошего здесь поискать, конечно. Но их и в России днем с огнем... штучная профессия потому что. и человеческий фактор в полный рост.

Reply

oxana_ukr February 11 2012, 20:52:04 UTC
Больницы тут тоже - не все в последние 20 лет построены. Я об отношении. Ребенку, уже не синему и дышащему, но еще бело-голубому и не говорящему, в момент взяли все анализы, поставили катетер внутривенный, подключили капельницу, надели кислородную маску, обсмотрели, проверили, поставили диагноз - а она и испугаться не успела. Так все нежно, мастерски и весело, с прибаудками и детскими приспособами было сделано, что не пикнула. И все прибывание в больнице сделали какой-то непрекращающейся чередой интересных опытов.
Ну и да - все со страховки. Еще и домой антибиотик с антигистаминами дали.

Reply

amarezza February 12 2012, 09:07:20 UTC
У вас там в целом уровень повыше, если честно, во всем. Но Словакия в последние годы растет над собой :) с такой скоростью (моя подруга, которая последний раз тут была в 2003, страну вообще не узнала), что я думаю, это вопрос времени.

Reply

bukvaster February 12 2012, 09:26:53 UTC
Кстати, вчера с родителями перемывали косточки словацкой медицине, вспомнились два случая, когда словаки заболевали в турпоездке в Польше.
Если бы не случай, говорят, так бы и не знали, чем болеют, от чего мучаются, а в Польше и обследовали, и прооперировали срочно, и домой с пакетом лекарств отправили. Предложила открыть турбюро для больных "Последний шанс" - занимались бы перевозкой словаких пациентов через границу до первого польского куста, а там уже позаботятся ;) Шутка.

Reply

amarezza February 12 2012, 09:34:01 UTC
:)))))
Валь, я далека от розовых иллюзий в отношении местной медицины, и честно скажу, например, что если бы мне приспичило родить еще одного ребенка, роды в Словакии я бы не рассматривала вообще - или Брно, или Хайнбург, без вариантов. Но что касается словацких причитаний - ты сама знаешь, это все надо делить на шестнадцать, как говорится. Просто в силу особенностей менталитета :)
Но поляки принципиально в ином положении, по многим параметрам, и уровень жизни в целом там, повторюсь, очевидно выше пока, это тоже факт.

Reply

bukvaster February 12 2012, 09:56:21 UTC
Уровень жизни?.. Обычная вещь, когда человек выбирает, где лучше, переезжает, а потом ситауция с тем, где лучше, меняется. У мужа пара знакомых югославские словаки, одна пара в свое время выбрала для жизни богатую Югославию, другая бедную Словакию, сейчас, как понимаешь, место дислокации благополучия изменилось с точностью до наоборот. Так что, на мой взгляд, выбирать нужно по другому принципу. Впрочем, это другой разговор, ты знаешь, я бы лучше осталась дома, чем эмигрировала.

Роды, кстати, тут вполне на уровне (исключая больничную мебель, но кому она настолько важна?). А вот дородовый уход - начхательский, естественный отбор и для ребенка, и для матери на любых сроках беременности.

Reply

amarezza February 12 2012, 10:06:17 UTC
***Так что, на мой взгляд, выбирать нужно по другому принципу. ****

???????
То что я написала, относилось к Польше как таковой, при чем тут эмиграция-то вообще? О.О
Если говорить об эмиграции те, кто ищет "уровень жизни", в постсоветскую Европу не едут в принципе, по крайней мере из России. Но мы вроде не об эмиграции говорили, а о медицине.

Reply

bukvaster February 12 2012, 10:15:04 UTC
Просто к слову.

Reply

amarezza February 12 2012, 10:49:22 UTC
Че-то как-то мне даже в голову не приходит, к какому тут "слову" это можно привязать.

Reply

bukvaster February 12 2012, 11:01:27 UTC
Не придирайся, я здесь хорошей атмосферой дорожу. Разговариваем без условий, значит разговор как угодно может развиваться.

Reply


Leave a comment

Up