«Деньги не пахнут», - сказал римский император Веспасиан (69-79 гг. н. э.),
который ввел налог на общественные туалеты.
Вопрос практического происхождения денег волнует многих. Берёт ли Мойша купюры из тумбочки, и кладёт ли их туда Сара (помните анекдот?) Теоретическая же сторона вопроса интересует куда более ограниченную узкую аудиторию, да и меня тоже.
Однако речь сейчас пойдет совсем не о политэкономии или истории, а об этимологии - происхождении названий некоторых всем известных платежных средств и их связи со славянами, Чехией и Словакией в частности.
В очередной раз убеждаюсь, что знание нескольких языков - на редкость выгодная и приятная штука. Радость от открытий, совершенных благодаря случайным сопоставлениям языков и интуитивных догадок об их родстве, радость регулярная и совершенно бесплатная, то есть ресурс её практически неисчерпаем!
А если так, то этимология вполне может стать даже игрой, как в этом случае, когда заметка для жж родилась из кухонного словесного бадминтона - кто назовет как можно больше названий денег с историей их происхождения.
Итак, спортсмены выходят на площадку и начинают с разминки, постепенно усложняя движения.
Вот, например, всем известный факт, что русское слово "
деньги" (уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге», "
рубль" от слова «рубить», "
копейка" от слова «копьё», а "крона" во многих языках от слова "корона".
Фото слева: Новгородская гривна; Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес.
Фото справа: копейка Ивана Грозного, XV век.
Или широко известна связь слова "сольдо", "солид" (монета, которой платили войнам-наёмникам) и слова "солдат". Этот корень сохранился очень во многих европейских языках.
Для примера, римские войны когда-то назывались Solidarius; отсюда роизошло французское soldat, немецкое Söldner и польское żołnierz - жолнёры.
Солид императора Льва первого Макеллы (457-474)
Экю с изображением солнца над короной, Людовик XII (прародитель кроны во многих странах)
Еще более древний пример из этимологии денег можно найти во временах, когда платежных средств как таковых еще не существовало, а люди просто обменивались товарами - любыми полезными вещами, будь то меха, жемчуг или водка гвозди (как писал Адам Смит о шотландцах в 18 веке).
Куна в древней Руси или «кунья мордка» - как раз говорит о времени, когда бельи, куньи, собольи меха заменяли деньги.
Куницу, лисицу, золотую гривну да стакан вина, просят за выкуп невесты. Отдай за куницу красну девицу. (словарь Даля)
Не исключено, что английское слово «coin» (монета), а в старофризском языке (мертвом) монета называлась «skilling cona», ведет своё происхождение именно от «куньей мордки».
Удивительно, но даже слово "бакс" (сленговое обозначение доллара) связано с товарными деньгами. Существует гипотеза, что слово "бак"/ "бакс" происходит от английского слова «бакскин» - шкура самца оленя. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами.
Совершенно настоящая односторонняя купюра три доллара банка Нового Орлеана (XIX век)
Кроме различной "мягкой рухляди" (мехов и проч.) в древности чрезвычайно ценился скот, тоже увековечивший себя в названиях денег.
Латинское слово "pecunia" (имущество, деньги) происходит от слова "pecus" - скот, от него же, кстати, происходит и слово "pecuniosus" (богатый человек).
А такие слова как "капиталист" и " капитал" произошли из латинского "caput" и "capiеta" (голова, головы скота).
Ктати, в древнерусском, польском, болгарском и других славянских языках слово "скот" означало и деньги, и имущество, и подати. Ничего удивительного, что со временем казна на Руси стала называться "скотница".
А вот еще один пример из домонетной эпохи - этому открытию радуюсь больше всего, в нашем этимологическом бадминтоне отбить эту подачу будет сложно.
В 965 году арбский купец писал, что западные славяне (современные чехи, лужицкие сербы, поляки и словаки) использовали в качестве денег платки из легкой ткани. Для удобства в рассчетах полотно на торгах разрывалось на куски. Считается, что слово «полотно» (нынешнее чешское и словацкое "plátno" напрямую связано со словом «платить», а слова «торговать» и "торги" произошли от слова «рвать» или "trhať" (тргать/расторгать).
Словацкая поговорка: полотно - всегда готовые деньги (,,plátno je vždy hotový peniaz.“)
Если переключиться от славянской этимологии к славянской местности, то нельзя забыть о происхождении слова "доллар". Каждый чех знает, что оно произошло от слова «Йоахимсталер», монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале (современный город Яхимов (Чехия).
«Йоахимсталь» означает «долина Йоахима». «Йоахимсталер» позже было сокращено до «талер», слова, в итоге нашедшего отражение в названиях датских и шведских далеров, голландских даалдерах, эфиопских талари, итальянских таллеро, далдеров во фламандском языке, а в английском языке - долларов.
На этих примерах кухоный этимологический бадминтон в отдельно взятой семье мы и закончили. Своими знаниями никого удивить не хотели, просто записали ход матча. В заметке использованы фотографии и материал из Википедии, "Словаря нумизмата" (Изд-во Центрполиграф, 2010), а также бесславной словацкой и чешской прессы.
Вопросы для задумчивости, тренировки юмора и языкового хулиганства:
• Почему в словацком и чешском языках «деньги» на жаргоне звучает как "prachy" (в переводе «прах» или "пыль")? Значит ли это, что словаки и чехи а) очень богатые люди, у которых денег, как грязи или б) они философы, подчеркивающие ничтожность денег?
• Если слова «торговать» и «расторгать» (словацкое однокоренное "roztrhať") родственные и происходят от процесса разрывания полотна на торгах, то тогда, вероятно, слова «торговец» и «рвач» тоже родственные?
• Как всегда буду рада вашим дополнениям к теме, приветствуются как достоверные так и самовольно выдуманные версии.
Интересные факты:
• Пожалуй, первой сделкой можно назвать обмен, произведенный Евой - бессмертие за познание, причем товарными деньгами в этом случае выступало райское яблоко.
• Само слово «монета» происходит от латинского "moneta", что означает "советница", "наставница". Так в Древнем Риме именовали богиню Юнону, оказавшей помощь в победе над войском Пирра. По решению сената при храме Юноны-Монеты на Капитолийском холме в Риме был устроен первый двор для чеканки монет.