Анонимность

Jun 07, 2011 08:04

История еврейского народа, насколько она мне знакома, удивительным образом оказывается постоянно связана и с моральными, зачастую анонимными, подвигами, и с редкостными проявлениями человеческой подлости и малодушия. Эти качества, наверное, стоит всегда оценивать вместе с сопутствующей им ситуацией.
Историю о лютеранине, хранителе еврейского кладбища, я рассказывала вот в этой заметке. Этого человека и его сына зовут Михаил и Йозеф Мизик.
Сейчас же хочу рассказать вам историю о строительстве тунеля под Братиславским градом. В данном случае имена людей, о которых пойдет речь, остаются неизвестными. Вам же оставляю возможность оценить, было ли случившиеся примером поступка совести.


Строительсво тунеля под Братиславским градом планировалось еще с 1929 года. Тунель должен был соединить две наиболее отдаленные части города и тем самым облегчить транспортную ситуацию Братиславы.
По проекту, утвержденному в октябре 1943 года (время, когда Словакия была связана союзом с гитлеровской Германией), выезд из тунеля должен был проходить через еврейское кладбище, где в том числе похоронены наиболее почитаемые ортодоксальные раввины.
В то время страна находилась под руководством президента и католического священника Йозефа Тисо, отличавшегося антисемитсткими взглядами, и премьер-министра Войтеха Туки, одного из лидеров партии националистов.



Кладбище под Братиславским градом, берег р. Дунай. Когда-то здесь находилось около 6000 могил. Источник фото.

Не думаю, что решение проложить дорогу на месте кладбища было абсолютно оправдано с технической точки зрения и являлось единственным возможным. Скорее речь шла о демонстративном уничтожении еврейской культуры.
Напомню, что националистические настроения были популярны в годы ВМВ и в Словакии, а с марта 1942 года из страны начался массовый вывоз еврейского населения - за каждого еврея, посланного в Освенцим, молодая Словацкая республика платила Рейху по 500 рейхсмарок.



Строительство выезда из тунеля. Источник фото.



Трамвайные пути, проходящие на месте еврейского кладбища. Источник фото.

Перед началом строительства тунеля все надгробия были описаны и началось разрушение кладбища. Лишь некоторые из погребений евреи успели перенести на неологическое кладбище. История остальных считается неизвестной.



Эксгумация на еврейском кладбище в 1943 году. Фото из архива г. Братислава. Источник фото.

Спустя двадцать лет при реконструкции путей выяснилось, что уровень земли при выезде из тунеля был поднят, а часть еврейского кладбища оказалась укрыта бетонным саркофагом.
В строительных планах эти детали отсутствовали!
Выяснить авторов самовольного строительства историкам не удалось. Точно известно лишь то, что работы в этом месте выполняла частная фирма Ing. Lozovský a Štefanec (обычные словацкие имена).

Поделюсь своими мыслями.
Первое, что пришло мне в голову, когда я узнала об этом факте, было недоумение, каким же чудом это могло произойти?
Фактически под носом профашистских лидеров (правительство работало на Братиславском граде, чуть выше выезда из тунеля) кто-то самовольно, тайно, с использованием тяжелой строительной техники поступил в разрез с официальной идеологией.
Моя фантазия рисовала картины добровольцев-строителей, работающих по ночам на свой страх и риск. Восхищение поступком смешивалось с вопросом, почему не осталось ни одного свидетеля, который бы смог рассказать о том, как и кто решил сохранить часть кладбища. Почему люди молчат до сих пор?.. Неужели это скромные герои, или никого из строителей не осталось в живых, или же чувство стыда за происходящее в то время в них пересиливает?
Вопросов было много, трактовок в разных источниках мне тоже удалось найти множество. Одна из них, на мой взгляд, самая убедительная звучит так:

Один из участников эксгумации Davis Sigi Steiner, в настоящее время живущий в Израиле, вспоминая о еврейской Братиславе, упомянул, что все возможное для сохранения могил организовывал раввин Weissmandel, и еврейская община заплатила за это очень много денег. Источник.

Сохранившиеся погребения - это самая старая (раввинская) часть кладбища, сейчас её составляют лишь 23 могилы и 41 надгобный камень, относящихся к периоду 1670 по 1847 гг, когда здесь происходили захоронения. С тех пор это место почиталось с особенным пиететом.

С 2000 по 2002 гг была проведена капитальная реконструкция сохранившегося кладбища и устроен мавзолей (архитектор Martin Kvasnica), где покоятся тела 19 известных раввинов, в том числе Моше Софер Шрайбер известный как Хатам Софер, живший в 19 веке. Во многом, благодаря его усилиям Братислава (тогда еще Прессбург) стала интеллектуальной столицей Австро-венгерского ортодоксального еврейства. Еврейские дети со всей империи обучались в знаменитых йешивах Братиславы.



Сегодня это место местные жители называют "Хатам Софер", такое же название носит и остановка трамвая, который идет теперь в обход мемориала.



Источник фото.

Вот так ходят электрички сегодня - в объезд еврейского кладбища.


Мавзолей Хатам Софер, несколько качественных фотографий по ссылке. Некоторые из них:









1998 год, еще до реконструкции. Металлическая будка рядом с автобусной остановкой прикрывает вход в подземный мавзолей. Смотреть с 4.40 минуты:


Вторая часть видео:

история словацких евреев, История

Previous post Next post
Up