Ботаническая охота

May 12, 2011 10:39

Уже не первый день живу в Словакии, а все равно с наступлением тепла по-прежнему выхожу на прогулки с фотоаппаратом и лопаткой, и ищу, ищу... Ищу, что бы такое рассадить, размножить, привить и перевезти на историческую под Питер. Очень хочется, чтобы и дома все цвело яркими красками, а еще хочется чувства своего личного вклада.
Не спешу вас удивить редкими, экзотическими видами флоры, скорее эта заметка - приглашение на слёт садоводов-любителей. Присоединяйтесь, дорогие коллеги и советчики.




Пожалуй, садоводство на побережье Финского залива можно смело назвать экстремальным. Довольно часто глубокий мороз без снега сменяется оттепелью, а лето чередит затяжными периодами дневного полумрака и крайней сухости. Тут не угадешь, растения должны выдержать очень многое - зона рискованного земледелия как она есть.

Лет, наверное, за девять в городе около родительской многоэтажки мы и черта лысого чего только не пробовали сажать - и минитюрные елочки, и газонную траву, и море разнобразных сдовых цветов.
За эти годы (как звучит-то, правда?!) земляное месиво на пустыре успешно превратилось в небольшой садик а-ля альпийская горка. Но покорение целины, как известно, не дается легко. Кроме приспособления к экстемальной отечественной погоде, растения должны быть приспособлены и к не менее суровому фактору - соседству с людьми.

Выходит, чтобы и на Марсе яблони цвели благоустроить 20 кв.м. городской земли, нужно решить следующие задачи:
- растение должно выдерживать температуры от -35 до +35, бесснежные зимы, долговременное переувлажнение и отсутствие света, долговременную засуху и избыток света
- растение должно быть приспособлено к бедным и даже ядовитым почвам (а какой еще грунт может остаться после строительства городских многоэтажек + в почву уходит соль от растаявшего зимнего снега, которые обычно с дорожек убирают на клубмы)
- растение должно иметь только листья и цветы (никаких твердых веточек, иначе под тонким/глубоким слоем снега несознательные граждане могут растения вытоптать - цветочков-то не видно, может быть там и не клумба совсем...)
- растение должно быть многолетним, достаточно низкорослым, не требующим постоянной обрезки, а также должно активно размножаться, выдавливая обычную траву.
Что скажете, такого не бывает? Задачка, конечно, не из простых, но я упрямая и уверенна, что невозможного не бывает. Поэтому... ищу пути.

Итак, путь первый. Ботаническая эмиграция.
Посмотрим, что без хлопот растет в городах в подобных климатический условиях. Вот что, например, растет на севере Словакии под горами Татрами в городе и около высотных домов (названий №2 и №3 я не знаю, подскажите, если они вам известны):

№1 цветет одним из первых еще в марте и очень вкусно пахнет:


№2 также цветет ранней весной, летом, к сожалению смотрится очень неприглядно, но для моих целей вполне подойдет - если в Словакии цветет весной, под Питером будет в июне-августе:


№3 совсем неизвестное растение, даже понюхать не получается - растет под присмотром очень строгой бабушки, живущей на первом этаже:


№4, а вот это Spiraea cinerea "Grefsheim" - Спирея серая Грефшейм.
Пишут, что в России растет, зона зимостойкости -5, это значит до -29С.
Я радуюсь, нам подходит!


Вот это, мне кажется, хороший вариант для питерских широт - столько цветов при низкой температуре. Вечнозеленая елка, желтый кустик "золотой дождь" , белая черёмуха или спирея.


Поскольку ресурсы отечественных городских озеленителей весьма ограничены, этот способ ботанической охоты в России не очень успешен - бывает просто нечего размножать, кругом один шиповник, барбарис и сирень, а хочется чего-то нового. В итоге - буду охотиться здесь в Словакии, а затем перевозить саженцы в Россию.
Минус у этой стратегии один - много не перевезешь, и дело это пахнет контрабандой - насколько я знаю, перевозка биоматериала запрещена.

Путь второй - пересадка в город растений из природы.
Лесные растения по своему существу приспособлены к местным условиям - максимально зимо- и сухостойки и размножаются даже в самых тяжелых условиях. К сожалению, городсткая жизнь противопоказана не только многим людям, но и и растениям, многие травы и цветы не выживают. Однако это все же самый успешный из испробованных мной путей.

Так успешно прижилась, например, печёночница благородная Anemone hepatica; кажется, охраняется; выкапывала я её на участке леса, предназначеном под строительсво супермаркета, все равно бы погибла - так себя и утешаю:


Из привезенных из Словакии растений прижились, но очень и очень медленно разрастаются:

Барвинок Vínca, обычная, казалось бы, трава, вьющаяся, обладает почвопокровными свойствами и даже цветет - идеально подходит, не понимаю, почему её не используют, в Словакии растет в том числе в Татрах:


Лютик весенний Ranunculus ficaria subsp. ficaria L. Ranunculaceae, этот цветок в Ленинградской области я не встречала, так что в этом году охотилась на него в степях Украины в лесу около Бойницкого замка:


Хоста, такой пышной зелени, конечно, в России не получается, но растение растет лучше других:


Очиток едкий Sédum ácre, почему-то продается в словацкий садоводствах, вообще-то это довольно распрострненное в природе растение:


Очиток видный Sedum spectabile и бадан Bergenia, некоторые виды дико растут в Словакии в природе на камнях и даже довольно высоко в горах:




А вот эти растения в под Питером я не встречала, попробуем перевезти в этом году - специалисты советуют попробовать.
Вербейник монетчатый или луговой чай LYSIMACHIA NUMMULARIA L.:


Дриада восьмилепестковая Dryas octopetala:


А вот это мой био-десант, приготовленый к операции переброса.
Два цветка справа - лесные: название "лопуха", надеюсь, кто-нибудь пожскажет.


Растения в черных горшках слева я купила в садоводстве - обещали сомнительный результат. :) Но я не спешу расстраиваться, по крайней мере приобрету опыт и на следующий год отвезу в Россию только то, что приживется гарантированно.
Жалею только об одном, растения под родительскими окнами так медленно и слабо растут, что ждать красивой богатой альпийской горки придется еще с десяток лет.

Друзья садоводы, как думаете, что бы еще попробовать посадить? Что, например, сажают в городах в Финляндии, на Урале, в Прибалтике? С удовольствием приму ваши советы.

Кроме собственных фотографий в заметке использованы фотографии отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.

трава у дома, думу думаю

Previous post Next post
Up