Спишский град в апреле. Рай на земле

May 06, 2010 14:00

Апрель. Горнадская котловина.
Мы бывали здесь в разное время года - зимой, осенью, весной, много раз летом . И никогда в апреле.
Мне нравится здесь именно сейчас, когда нет еще летнего зноя и резких запахов, а природа нежна и отзывчива на первое тепло. Человек здесь чувствует особую силу, наверное даже, волю к жизни, готовую преодолеть любые невзгоды.
Может быть, именно потому весна так прекрасна...
Какими словами описать увиденное? И как после испытанных чувств не стать поэтом? :)




Деревня Ходковце-Жехра, около километра от Спишского града. Здесь мы оставили машину и начали "восхождение" на ближайший к Спишскому граду холм.


Видите справа виднеется башня града?








Первый град когда-то находился именно на этом холме по имени Древеник.

После пожара град перенесли на нынешнее место, а с Древеника стали брать травертин на новую (уже каменную) постройку.
Сейчас это национальная резервация с наивысшим уровнем прородоохраны. Здесь в метровом соседстве растут средиземноморские, альпийские и степные растения, пережившие ледниковый период.

Кусты у подножья - двух-трехметровые можевельники. Там наверху, на "плато", их очень много. Некоторые достигают 4 метров.


Из долины холм кажется небольшим. Но на деле забраться наверх не так просто. Я даже немного горжусь собой, что отважилась на подъем с маленьким ребенком.


Первая остановка. Треть пути наверх уже пройдена.


Эти "горы" росли миллионы лет. Постепенно из-под земли с минеральными источниками выделялся и оседал известняк. Последние пару миллионов лет Древеник не растет. Наоборот, земля и песок вокруг травертиновых отложений вымываются дождевой водой. В результате остаются пещеры и вот такие колонны.




А вот и он, первый герой нашего похода - цветок "пониклéц" (латинское название Pulsatilla subslavica), родственник нашей сон-травы. Эндемик, растущий исключительно здесь, на одном единственном в мире холме. Конечно же, строго охраняется.






С вершины Древеника видно Спишское Подградье и Спишский град. До него по воздуху около двух километров.


Мы поднялись так высоко, что никакого человеческого шума уже не слышно. Только горячее солнышко, легкий весенний ветер, птицы, ленивые ящерицы и случано залетевшие бабочки.
Чем выше поднимаешься над землей, тем мизернее кажутся все наши ежедневные проблемы. Еще утром, глядя в зеркало, я растраивалась, что не сходила вовремя к парикмахеру, и порван карман на куртке.

Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты…
И брать от людей из дола
Хлеб, вино и котлеты.Сжечь корабли и впереди, и сзади,
Лечь на кровать, не глядя ни на что,
Уснуть без снов и, любопытства ради,
Проснуться лет через сто.



К этому моменту мы гуляем уже 3 часа. И не все члены нашей экспедиции выдержали. Дочка заснула. И время остановилось...


В такие моменты обычная жизнь кажется нереальной. Вспоминаешь о настоящих ценностях, забываешь о ерунде. Дышится легко, сердце бьется спокойно.

Не верится, что там внизу ровно под холмом в деревне цыгане напали на учительницу, а мечущийся в предвыборной гонке премьер бьет рекорды в строительстве - грузовики переворачиваются, люди калечатся, часть Древенника превратили в каменоломню, перекопали несколько зон с эндемичными растениями и насекомыми, а кельсткое кладбище залили бетоном.

Как хорошо, что есть на свете места, где можно хотя бы на миг обо всем забыть ...



Спасибо, что дочитали :)
Всего вам доброго и покоя в душе :))



Спишский град, туристам, трава у дома, spish castle, прогулки, slovakia-photo

Previous post Next post
Up