О провинциальности и самоуничижении

Mar 06, 2010 00:23

Решила еще раз поступиться своим правилом писать в этом журнале только на общекультурные темы. Иногда хочется и о другом.

Для меня, как человека живущего в чужой стране, фраза «понаехали» должна бы, кажется, означать проблему взаимопонимания эмигрантов и местных жителей.

Но таковой проблемы за исключением нескольких редких случаев практически нет. Зато я столкнулась со старыми знакомыми - конфликтом слоличных и приезжих провинциалов, а также, что самое важное, с комплексом провинциала вообще!

Но сейчас речь пойдет не о неправильности убеждения, что деревенские провинциалы или приезжие иностранцы - люди другого сорта, что само по себе глупо и непродуктивно.

Речь о другом - о болезни самоуничижения.

Эта тема, на мой взгляд, хороший повод задуматься над собственным самосознанием.



Дома в России я не раз сталкивалась с комплексами, связанными с идеей провинциальности, но вот только тут после переезда в маленькую страну нашла им название и разложила по полочкам.

Начну с простого.

Приезжает деревенский на футбол в столицу, а домашние кричат «добро пожаловать в город!» Покупает билет на автобус «Учится едем? Может быть, из тебя что-нибудь и получится!». Останавливается на мигающий красный на светофоре «Чё тормозишь, деревня?!»

В маленьких странах с высокой плотностью населения и большой равномерностью уровня жизни для таких комплексов, кажется, основания нет. Это внутренние локальные конфликты, где свои же смеются над своими. Цель их, наверное, попытаться самоутвердиться за счет унижения других. В общем, это одни из простейших способов. Ясно, что такие ярлыки смысла не имеют.

Но попробую усложнить и приведу пример.

Недавно знакомая получала визу в словацком консульстве. На приглашении был написан мой словацкий адрес по прописке - это восточный регион, именно тот самый из «провинциальных». Сотрудник консульства спрашивает «и как подруге живется, всё в порядке, нравится, муж не бьёт?» Знакомая вежливо ответила, что всё в порядке и спросила, почему спрашивают. Сотрудник ответил: «ну там много пьют, знаете, водку. Ну и вообще, скучно там, наверное, ей».

Никак не ожидала такого выступления от словака перед иностранцем о своей же стране. Хотя да, зарплаты на востоке ниже, а из-за цыганского населения процент безработных выше. Да и действительно, думаю я, первый космонавт был не у них, войны с фашизмом они не выигрывали, Эрмитажа нет, мамонтов и алмазов тоже - как же не заскучаешь? На самом деле- пусть себе комплексуют словаки на здоровье, раз у них ничего нет, а вот в Москвее! Они это «заслужили».

И я задумалась.

Очень многим людям свойственен комплекс провинциала. Людям из деревни кажется, что они много лишены по сравнению с жителями городов, из маленьких городов-завидуют москвичам, москвичи стремятся в Европу и тд. Не все, но бывает часто. И словаки тоже часто чувствуют себя чем-то меньшим по отношению к другим иностранцам. При этом часто думают о себе «куда нам -то?», а о иностранцах - «а вот они!»

И разговаривают с предыханием, и завидуют, и как бы извиняются за себя. Перед приездом важного гостя вымоют полы и в туалете, подкрасят в коридоре стены. А перед гостем «попроще» даже вчерашние носки под диван не спрячут.

Хотя, конечно, так происходит не в отношении всех иностранцев. Перед украинцем, поляком, алжирцем, например, «извиняться» не будут, а вот англичанин или немец - фигуры подходящие.

Что скажете, знакомо?

Столько раз чувствовала себя отвратительно, когда переводила руского или словацкого шефов, владельцев компаний, ведущих себя, как мальчики - «ну вы знаете, мы тут такими возможностями не обладаем» или «мы же в такой стране живем». Спрашивается, зачем тогда приглашают сотрудничать, если знают, что не справятся? И почему я чувствую здесь оттенок безотвественности, желание умыть руки и «поставить свою хату с краю»?

К чему это я?

Очень часто слышу от соотечественников подобные же слова «вот в ваших Европах, Америках и тп, а вот у нас», «у нас разве получится?»

Все мы, наверное, со школы помним, что в 19 веке этим комплексом было охвачено русское дворянство, считавшее Россию безнадежной провинцией в стравнении с цивилизованной Францией. И наверняка помним, как при советах подобным же образом «приседали и делали «Ку» перед всем западным. Сегодня преклонение перед всем заграничным стало не таким явным, но все же причастность к «иностранному» по-прежнему повышает рейтинг россиянина, как в его собственных глазах, так и в глазах окружающих.

Такая вот самореклама. Благодаря такому извиняющемуся тону нас и воспринимают как неудачников, с которыми неприятно иметь дело, о которых неинтересно узнать, на которых невозможно положиться - ведь «их хата с краю», они «всего лишь» и «академиев не кончали» или «в такой уж стране живут». А когда у нас, наконец, находится, чем гордиться, к образу неудачника добавляется тон обиженного неудачника-провинциала.

Кто-то скажет, Россия - большая провинция мира, да и внутри страны за МКАДом начинается совсем другая некрасивая жизнь. Уверена, есть основания и для таких утверждений. И я не отказываюсь от критического взгляда.

И также уверена, что очень важно, признавая свои проблемы, не уничижать себя в глазах других.

Критическое отношение к себе и своей стране - здоровая реакция на развитие (поступательное или нет). Но плохо, если оно перерастает в самоуничижение, отказ от ответственности и позицию «пни меня».

Мне нравится, как сказал Пушкин «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.»

Мне очень не нравится, когда мы (или кто-то другой) добровольно ставим себя в положения бедного провинциального родственника.

И я симпатизирую позиции, когда люди признают «да, у нас сложный период, очень многое мне не нравится, но это дело поправимое», и если такой человек еще и сделает что-то для того, чтобы действительно стало лучше - для меня этот человек практически становится «человеком года», настолько редки такие люди.

И в качестве итога всему выше сказанному.

Комплексы есть у каждого человека и народа, их нужно осознавать, и не позволять им ломать нам жизнь или мешать успеху. Позиция бедного, разводящего в бессилии руками человека понижает нас (живущих у себя же дома) до статуса «слуйчано оказавшегося понаехавшего провинциала», который ничего не знает, ничего не может и не виноват в происходящем.

Я не агрессивна, но таких «провинциалов» мне хочется стукнуть.


думу думаю

Previous post Next post
Up