Почему "в Европе" встают рано

Jun 21, 2010 02:32

Мы в Лондоне на пару дней, хочется многое посмотреть, вкусное попробовать, при свете сфотографировать, запомнить, успеть и объять.


Суббота - день нерабочий. Начинаем его пораньше, и плотно позавтракав, в семь утра russian tourists уже шагают по лондонским мостовым.
И первая же остановка - у булочной. На дверях вывешены часы работы - с 10 утра, а «Early morning» - с 9.30. Early morning?!

Задумывались ли Вы над тем, почему в разных странах рабочий день начинается в разное время?

В Германии раньше, в Испании или Франции, например, позже. Скажете «немецкий трудоголизм» или «испанский жаркий климат»?
Эти предположения тоже, наверное, справедливы. Но оказывается, можно объяснить это явление и по-другому.



Причиной раннего начала дня мог быть император Франц Иосиф I , к слову, муж знаменитой принцессы Сиси и дядя убитого в 1914 году в Сараеве Франца Фердинанда.


Считается, что из-за тяжелой хронической бессонницы, император спал около 4 часов в день и очень рано вставал. Поскольку работать он любил именно в утренние часы, когда канцелярии были еще закрыты, был издан указ об изменении приёмных часов бюро, департаментов и министерств.

Император Франц Иосиф правил дольше любых других австрийских монархов (с 1848 по 1916), так что народы, входившие в австро-венгерскую империю - австрийцы, чехи, словаки, венгры, частично или недолго поляки, сербы, хорваты и румыны, а также баварцы (Габсбургам также принадлежала часть Баварии) - приучились вставать рано.

Удивительно, но в течение жизни одного человека и из-за изменения в рабочем расписании небольшого количества людей произошло изменение образа жизни нескольких народов.

С таким объяснением становится ясно также и то, почему жизнь в странах-преемственницах Австрийской империи замирает по вечерам так скоро.

В России в больших городах мы тоже не начинаем день с солнцем, но все же привыкнуть, например, к английскому «early morning» нам было бы сложно.

Приходилось ли вам путешествовать со смешанной группой туристов?
В половине двенадцатого немецкий, венгерский и чешский туристы уже направляются с первой экскурсии на обед, русский в это время фотографирует достопримечательности, а француз, неторопясь застегивая пуговицы на пальто, спускается из гостиничного номера в город.
Путешествовать все-таки надо с соотечественниками.

* Еще один интересный факт о Франце Иосифе:
В его честь названа принадлежащая России Земля Франца-Иосифа, открытая в 1873 австрийской полярной экспедицией.

Фотографии взяты отсюда,отсюда.

История, Стиль жизни, личности

Previous post Next post
Up