Была или не была оккупация Латвии 1940 году, это скорее к верующим, а так все просто

Nov 05, 2022 21:08

• Независимое государство с общепризнанными границами.
• На начало лето 1940 года части Красной Армии (только что разделавшийся с Польшей и Финляндией) сосредоточены у границы с Латвией. 3 июня военный комиссар обороны СССР маршал Тимошенко издал приказ № 02622, предписывающий войскам блокировать порты Таллина, Риги, Вентспилса, Палдиски и Лиепаи, быть готовым занять литовскую военно-морскую базу в Паланге. В море от побережья Клайпеды на юге до Нарвы на севере корабли Балтийского флота СССР сформировали семь заградительных групп. Блокада началась 12 июня. Было остановлено и захвачено 52 гражданские корабля, некоторые обстреляны, заставляя подчиниться. 14 июня над морем был сбит пассажирский самолет Ju-52 Kaleva, выполнявший регулярный рейс из Таллинна в Хельсинки.
• 15 июня 1940 года в 03:00 подразделение Красной Армии атаковала заставу Латвийской пограничной службы в Масленки. Здание заставы сожжено, в перестрелке погибли 2 латвийских пограничника и 2 мирных жителя (женщина и 14-летний подросток). Увезены через границу на территорию СССР 39 граждане Латвии: 11 пограничники и 28 гражданские лица.
• 16 июня 1940 г. в г. В 14.00 нарком иностранных дел СССР Молотов предъявил латвийскому послу Коциньшу ультиматум, в котором требовал: 1) отставку правительства Латвии и образование нового правительства лицами, назначенными Кремлем; 2) допущение неограниченного контингента советских войск в Латвию. Если до 23:00 не будет получено положительного ответа, Красная Армия сама войдет на территорию Латвии, подавив силой любое сопротивление.
• 17 июня в 4 часа утра, не дождавшись ответа правительства Латвии на ультиматум, 8-я армия СССР и части 3-й армии перегруппировались из боевого порядка на марш и перешли границу Латвии.
• Президент Латвии Улманис единолично принял решение капитулировать. Министры правительства подписали заявления об отставке на следующей ночью, уже в присутствии советских офицеров (после возвращения из Латгалии, где все были на Празднике песни).
• 17 июня в 13:00 по приказу Улманиса делегация Латвийской армии на железнодорожной станции Йонишки (в Литве) подписала акт о капитуляции: не будет сопротивляться, оставшись в казармах.
• 13:00 первые танки Красной Армии вошли в Ригу и взяли под контроль все стратегически важные точки: аэродромы, железнодорожные станции, мосты, почту и телеграф, радио, казармы и др. стратегические объекты. В том числе был окружен и Рижский замок, резиденция правительства. Всего границу Латвии пересекло 9 дивизий армии СССР (около 90 000 солдат). Военный и воздушный флоты СССР блокировали сообщение гражданских кораблей и самолетов с другими странами. Латвия попала под полное господство чужой армии.
• Вечером 19 июня прибывший в Ригу Генеральный прокурор СССР А. Вышинский дал Улманису подписать присланный из Москвы список нового Кабинета министров Латвии. 1/3 новых "министров" были граждане СССР, приехавшие вместе с ним из Москвы, остальные местная агентура спецслужб СССР.
• Новое «Народное правительство», руководствуясь директивами и под контролем работников НКВД, немедленно приступило к работе по преобразованию и ликвидации органов государственного управления и подготовке страны к советизации. Все заседания нового правительства происходили присутсвуя представителям НКВД, все решаемые вопросы получили от работников Вишинского.
• С 17 июня по 31 августа 1940 г. оккупационными властями было арестовано 466 человек (граждан другой страны на территории другой страны). Обвинения по статье 58 УК СССР за «контрреволюционные преступления» и «государственную измену». 23 июня под надзором и руководительством представителей Красной армии была разоружена и ликвидирована организация «Айзсарги» (парамилитарное ополчение). Пока Латвия была еще формально «независимой», советскими силовыми структурами было арестовано около 300 офицеров латвийской армии, 280 инструкторов и солдат. Все районные начальники и большая часть полицейских были заменены местными и приезжими коммунистами и их сторонниками. Арестованы более 600 латвийских полицейских.
• 5 августа Латвия по просьбе народного правительства была включена в состав СССР, образовав территориально-административную провинцию "Латвийская Советская Социалистическая Республика", и перестала быть суверенным государством.
• Юридически Латвия продолжала существовать. Почему-то США и еще некоторые страны считали вышеописанный процесс оккупацией. А решением Кабинета Министров Латвийской Республики от 17 мая 1940 года, предвидя события, послу Латвии в Лондоне К. Зариншу были предоставлены чрезвычайные полномочия представлять интересы Латвии за границей, в случае недееспособности правительства в Риге. Они дали право распоряжаться всеми государственными средствами, сокращать и переводить сотрудников всех других представительств, ликвидировать или создавать дипломатические представительства.

P.S.
В соответствии со статьей 42 "Положения о законах и обычаях сухопутной войны" к "Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны" 1907 года, территория признается оккупированной, если она находится во власти чужой армии. Каким способом эта армия захватила власть - военными действиями или угрозами применить вооруженную силу, - не влияет на сам факт. Создание военной администрации совсем не объязательно. Хватет и просто надзором над гражданскими властями и ставлением коллаборантов во главе органов государственного управления, как это было во время второй мировой в Австрии, в Дании и в Норвегии - никакой военной администрации там не было.

история

Previous post Next post
Up