Умение бросать дела

Mar 10, 2024 22:08




Примерно в 18 лет я специально тренировался доводить дела до конца. Любую программку я дописывал, любой маленький проект доделывал. Это умение биться, пока не добьёшься, мне очень помогло в жизни и карьере. Но со временем я освоил другое очень полезное умение - умение не доводить дела до конца.

Впервые я обратил внимание на необходимость такого навыка, когда стал работать с опытными американскими менеджерами. Они удивительно часто давали команду прекращать делать какую-то часть проекта просто потому, что усилия не приносили выхлоп достаточно быстро. Несмотря на то, что результат казался близким. Несмотря на то, что уже были вложены значительные усилия. Они называли это "Cut Your Losses Early". Это было удивительно, ведь в культуре менеджмента США обычно ценится умение добиваться поставленных целей.

Потом я проникся этой мудростью, когда стал замечать, как менее опытные компании погружаются всё глубже и глубже в проблемы, не желая бросать давно начатый проект. Потом я стал видеть такое же не на уровне компаний и проектов, а на уровне отдельных людей.

Почему люди не хотят бросать начатые дела?
  1. Уже вложено много сил и денег.
  2. Это когнитивное искажение, которое делает для человека очень ценным то, во что он вложился. Хотя важнее количество усилий, которые необходимо ЕЩЁ вложить, чтобы достигнуть цели, но их трудно оценить и люди склонны смотреть на усилия, которые УЖЕ вложены.
    Есть очень забавный эксперимент Базермана:

    Профессор проводит аукцион, на котором продаёт банкноту в 20 долларов. Начальная стоимость банкноты - 1 доллар. Участники по классическим правилам любого аукциона называют свои ставки. Шаг ставок - 1 доллар. Ставки можно поднимать сколь угодно долго. Банкнота достанется тому, кто сделал самую большую, никем не перебитую ставку. Победитель выплачивает профессору сумму своей ставки.

    Важное условие: участник, который оказался вторым, - последним предлагал свою ставку перед итоговым победителем, - должен выплатить профессору сумму своей итоговой ставки.

    В результате каждый участник боялся потерять те деньги, которые он уже вложил. Даже когда ставки переходили границу 20 долларов и когда было очевидно, что прибыли не будет, игроки продолжали увеличивать ставки, чтобы хотя бы потерять поменьше. Ставки иногда улетали до 200 долларов, несмотря на очевидную бредовость происходящего.

    Это самый большой психологический блок, с которым приходится бороться. Я стараюсь делать только дела, которые приносят мне удовольствие. Когда бы я не бросил свой очередной проект, та радость, которую он мне принёс, останется со мной. Часто брошенный проект приносит не только радость, но и ценный опыт. Хорошо начинать какие-то проекты, которые принесут что-то, независимо от успешности. Я так начинаю проекты по изучению разных технологий программирования: я расширяю свои знания, даже если проект заброшен очень рано.

    И надо очень чётко осознавать, что пока вы занимаетесь чем-то одним, вы не можете заниматься чем-то другим. Это усиливает потери, гораздо сильнее, чем непосредственно затраченные деньги, время и энергия. Именно поэтому принцип "Cut Your Losses" очень полезен. Пока вы мучаетесь над буксующим проектом, который должен сделать вас богатым и знаменитым (но не делает), вы не можете найти тот самый ваш проект.
  3. Цель уж больно хороша
  4. Мы себе представляем результат работы, как нечто невообразимо прекрасное: мы сразу разбогатеем, наша карьера станет безумно хороша, нас будут любить и уважать все. В реальности сделанный проект очень часто не приносит ничего. Мои сделанные проекты, в частности, вместо завоевания мира становятся просто постами в блоге или 3D моделью на Thingiverse. Самые успешные мои проекты генерируют интересные мне обсуждения и новых хороших знакомых.

    Если бы я не делал свои проекты просто из интереса, я бы уже скатился бы в депрессию. Очень рекомендую не заморачиваться на результате, а наслаждаться процессом будь это создание игры, написание книги или изучение языка.
  5. Социальное давление
  6. Ну прямо в любом вопросе вылезает это социальное давление! Доведение дел до конца считается очень положительным качеством (что правда), поэтому бросание любого дела выглядит плохо. Даже если никто не знает, что вы что-то начали и потом что-то бросили, то вам самим может быть некомфортно. Боритесь с этим! Завязывать самоощущение на некоторое коллективное одобрение или осуждение очень опасно.
    Такое социальное давление очень активно используется для манипуляций, явных или тонких. В связи с этим у меня был забавный опыт. Я из третьих рук узнал, что моим минусом у одного из моих работодателей как раз считалась способность "развернуться и уйти". Юмор ситуации заключался в том, что после того, как я "развернулся и ушёл" от того конкретного работодателя, я довольно быстро увеличил свой доход в пять (!) раз. Если кто-то считает какую-то черту в вас плохой, то не факт, что эта черта плохая для вас самих.

Тут нужен небольшой disclaimer. Этот навык бросать начатое должен быть именно на основе уже выработанных навыков начатое заканчивать, выполнять договорённости, планировать свою жизнь и рефлексировать. Не получится просто забивать на всё подряд, как умеет среднестатистический школьник. Как говорил Пикассо: "Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок."

Просто не забудьте, когда дойдёте до вершин, что можно пустить развитие по спирали и добиться новых вершин, одновременно упростив себе жизнь.

всякое, менеджерское

Previous post Next post
Up