Aug 03, 2021 20:14
В прошлом году фестиваля как такового не было, было всего несколько сеансов в открытых кинотеатрах где-то в середине лета, премьеры немецких новинок. В этом году он все-таки состоялся, хотя и в очень урезанном виде. К открытым кинотеатрам добавили сеансы в обычных фестивальных залах и паре новых мест, но отменили все утренние и дневные сеансы, чем прилично меня огорчили. Ну и из-за все еще действующих ограничений билеты заканчивались еще быстрее обычного. Тем не менее мы посмотрели по одному прекрасному фильму: муж ходил на гватемальскую «La Llorona», а я на премьеру «Tove».
До того, как Туве Янссон стала всемирно любимой сказочницей, она мечтала о карьере «настоящей» художницы, с картинами, выставками, признанием сообщества и в первую очередь - отца, которому ее карикатуры и рисунки забавных зверюшек казались глупой тратой времени и таланта; картины ее он, впрочем, тоже не слишком жаловал. И это история именно этого периода ее жизни, полного сомнений, разочарований, поисков и принятия себя.
Фильм получился в хорошем смысле художественным, при этом откровенным и в меру натуралистичным. Никакого бронзового образа, никакого умышленного приукрашивания реальности, но и никакой розовой сиропности про радость творческого процесса, вместо этого живой человек со своими плюсами и минусами. Режиссер Заида Бергрот на послесеансовом обсуждении сказала, что выбрала этот период жизни Янссон именно потому, что о нем как правило куда меньше говорят, чем о последующих годах, и такую Туве поклонники ее творчества знают куда хуже. Интересно наблюдать, как люди, знакомые в первую очередь через вдохновленных ими персонажей муми-троллей, обрастают плотью. Сама Туве, что мне отдельно понравилось, раскрывается не столько через тексты и рисунки, сколько через танец. Играет ее театральная актриса Alma Pöysti, неплохо похожая внешне, ее бабушка в свое время играла в том самом первом спектакле про муми-троллей, создание которого показано в фильме. Янссон была здоровская, не только очень талантливая, но и умеющая жить и перестраивать при необходимости реальность под себя, и, по-моему, это неплохо получилось передать. А еще я весь фильм думала, как же часто так складывается, что любимые многими герои не так уж много радости принесли своим создателям, как того интуитивно ждешь.
туве янссон,
синемания