Nov 13, 2016 14:10
У нас начался книжный фестиваль. Я после прошлого года его очень ждала и собиралась по максимуму на все мероприятия ходить, но как назло в этот раз приехало довольно мало интересных мне писателей, да и вообще литературная осень по сравнению с прошлой довольно бледная.
Самая любопытная встреча была в эту пятницу - «Язык и поэзия при диктатуре» с Гертой Мюллер и Светланой Алексиевич. Для торжественности момента, видимо, вечер устроили в большом зале Университета, который неожиданно оказался не таким уж и большим, и случайно придти за сорок минут до встречи было совсем не лишним. В Literaturhaus’е периодически бывают разные дискуссии с участием нескольких человек, но я ни на одной не была, поэтому сравнить особо не с чем. После краткой биографической справки про каждую из писательниц модератор задавал общие вопросы, на который они по очереди отвечали, иногда переходя непосредственно на беседу (большей частью по инициативе Мюллер и неожиданно для модератора :), иногда просто что-то еще добавляя после слов другой.
Ни одну из писательниц я раньше не слышала. У Герты Мюллер оказался на удивление приятный мягкий голос с легким акцентом, и вообще она произвела очень приятное впечатление, я ее почему-то себе жесткой дамой представляла. А вот у Алексиевич голос очень поставленный, как у диктора или лектора, поэтому ее было местами тяжело воспринимать. Вроде у них живая беседа, да и модератор ей вряд ли заранее вопросы присылал, а она говорит как по написанному. Она, правда, вообще на все вопросы рано или поздно начинала рассказывать что-то свое, не совсем по теме, как будто заранее решила, о чем хочет поговорить. А местами было ощущение, что она продолжает защищаться от невидимых оппонентов, что это у нее вот такой собственный метод, что это не просто надо дословно записать, что другой человек говорил, а нужно приложить труд по обработке и все такое.
Слушать Мюллер было гораздо любопытнее, во многом потому, что ее жизненный опыт и жизнь в Румынии ее детства мне практически неизвестны. Она интересно рассказывала и про мать, пережившую лагерь, и про румынскую деревню 50-х, и про переезд в Германию и то, как ее вначале поразили и пугали «голые» стены немецких квартир. В конце беседа свернула на современность, политику и избрание Трампа и приняла окончательно невеселый характер, и модератор срочно призвал всех не терять оптимизм.
Соблазн пригласить сразу двух нобелевских лауреаток, так хорошо объединяемых одной темой, был, безусловно, большой, но в итоге формат получился немного странный, и жалко, что вместо одной встречи не сделали две полноценные.
Светлана Алексиевич,
Интересности,
Герта Мюллер,
Книжные встречи