«Пейте дети молоко, будете здоровы!», - гласит всем известная фраза. Но не только в пользе заключается вся прелесть этого напитка.
1. Молоко появилось в рационе людей более 10 тыс. лет до нашей эры
Люди начали потреблять молоко с того момента, как приручили первых животных. Сперва это были дикие травоядные животные, прародители современных коров, коз и овец. Потом молоко человек стал получать от одомашненных специально для этих целей животных.
2. Что съела корова.
Вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что съело животное. Если у коровы молоко, например, горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.
3. Молоко бывает вредным.
Мнение, что взрослым людям вредно пить молоко, существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его. Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека. Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.
4. Молоко противопоказано аллергикам.
Цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет. Считается, что аллергию провоцируют молочная пенка. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка.
5. Самое питательное молоко - тюленье.
Молоко тюленей и моржей является наиболее питательным, содержание жиров в нем составляет более 50%. Очень питательным является также молоко китов, которое содержит количество жиров чуть менее 50%.
6. Для многих восточных народов кобылье молоко - повседневный продукт.
Из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем.
7. В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить лосей.
Планировалось использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания сделало это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна - «Сумароковская лосиная ферма» в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании.
8. Ослиное молоко в косметологии.
Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Большинство наших соотечественниц порой добавляют в ванну молоко, правда, пакетированное.
9. Миндальное молоко близкий родственник грудному молоку.
Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи с чем его часто используют для производства молочных смесей для детей.
10. Влияние молока на занятия спортом.
Любительницы молока занимаются в тренажерном зале более эффективно, к такому выводу пришли ученые. Они выяснили, что женщины, которые выпивают 2 больших стакана молока в день, после тренировки на тренажерах теряют больше жира и лучше подтягивают мышцы, чем те, кто пьет энергетические напитки.
А еще...
Вкус печенья в 11 раз лучше раскрывается, если его запивать молочными напитками. 43% всего молока, производимого в Ирландии, используется для производства ликера Baileys. Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума, а Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.