В связи с новым местом расположения кладбища домов поползли всякие нелепые слухи и домыслы: переносит кладбище администрация, из-за Медведева, сама нашла новое место в Харитоновском парке и пр.
Сообщаю следующее - как это было на самом деле. Автор идеи и организатор выставки "Кладбище домов" Эдуард Кубенский позвонил и попросил назвать приемлемые места. Инсталляцию - сами знаете - предписали убрать, поэтому нужно было соображать быстро. Я предложил Харитоновский парк, предварительно узнав, что, в принципе, это возможно. Вопрос решился быстро, сразу после письменного обращения к директору филиала ФГБУК АУИПИК по УрФО (расшифровывать сил нет - сами погуглите) Эдуард получил ответ от руководителя учреждения - Дмитрия Петровича Макарова, в котором сообщалось, что "...филиал.....не возражает против размещения экспозиции...".
Выставка так или иначе служит популяризации объектов культурного наследия, или шире - отвечает духу Конституционной обязанности КАЖДОГО заботиться о сохранения исторического и культурного наследия. Выставка вне всяких сомнений является проявлением заботы о памятниках истории и культуры. И кажется, что государственный служащий (или руководитель бюджетного учреждения), не возразивший против её размещения, просто исполнил свой долг. Но мне думается, что это ещё и поступок. Просто потому что решение дать зеленый свет выставке отличается по своему вектору от того тренда, в котором пребывают органы региональной государственной власти СО и муниципалитет. Быть непохожим - это уже поступок. В конце концов, наверное, мог отказать по каким-нибудь надуманным причинам.
Я благодарен руководителю управления Минкультуры России по УрФО Исачкину Сергею Ивановичу, который поддержал идею.
Далее. В комментариях блогосферы и материалов СМИ на удивление много какого-то неприятия кладбища домов на территории ХП. Мол, с детьми гуляем и все такое. Имею сказать следующее. Вряд ли дети окажутся в психотравмирующей ситуации при восприятии выставки в виде стоящих надгробий, поскольку они пока не владеют всем арсеналом денотаций и коннотаций, связанных с надгробиями, могилами и, наконец, с самой смертью и небытием. Ну, а у детей постарше отношении к смерти более спокойное, чем у взрослых. Так что, no problem. Кроме того, выставка будет не вдоль тропинок и прогулочных зон, а чуть в стороне на возвышенности. Ниже скан генплана, фломастером обведен участок, на который приземлятся "парусники".
Ниже также фото места. На возвышенности и рядом с гротом КД умножит свои сакральные смыслы.
Справа от входа в грот будет выставка.
Траву придется выкосить. Выставка отчасти облагородит парк.
P.S. Почему все-таки именно в Харитоновском парке? Всё просто. Земля фе-де-раль-на-я. Якоб тут не указ.