Jun 24, 2011 03:14
Время впереди благодатное. Грех не воспользоваться. Вуасть в замешательстве, она боится того, что, несмотря на «выборы» граждане как-нибудь да умудряться осуществить свой выбор. Поэтому она начинает говорить «я - не я» (ОНФ), совершать ошибки (отказ в регистрации ПАРНАСу) и т.д.
Что нужно/можно сделать до того, как попробовать осуществить свой выбор тем, кто недоволен режимом? Воспользоваться ситуацией в своих гражданских целях, выиграть тактически.
На уровне субъектов и муниципалитетов власть будет стараться обеспечить явку избирателей на думских и президентских «выборах». Ответственные за это губернаторы и мэры, вместе с их правительствами, администрациями и пр. Все они в ЕдРе, то есть во власти, поэтому все они заложники системы.
Все региональное «дерьмо» (или хотя бы часть) нужно выносить теперь а) на уровень федеральных СМИ, б) на уровень федеральных органов госвласти, вплоть до премьера и президента. При плотном информационном давлении губеры и мэры должны почувствовать кожей (чувство - штука иррациональная), что на них могут обратить внимание (естественно - «оттуда»), что им могут припомнить вот это самое, в случае провала «выборов», лишить феода (что может быть страшнее?).
Я, например, хочу, что были уволены чиновники минкультуры и туризма СО, ответственные за государственную охрану памятников истории и культуры. Непотопляемые корабли, на самом-то деле. Однако наступает время ахиллесовой пяты, когда все они рискуют превратиться в пешки, которыми жертвуют. А жертвовать придется, если граждане взалкают правды. Ведь если взалкают граждане, взалкает и вуасть. Разумеется, только уже не правды. Власть России - это как Корейко вместе с его миллионами: она умна и понимает, что целое, это лучше чем часть, и чтобы спасти целое, она отдаст эту самую часть.
Этими пешками не обязательно могут быть какие-то персоналии. Можно добиться отмены осуществления каких-нибудь проектов. Возьмем, к примеру, ситуацию вокруг «Пассажа». Той же мэрии, кстати, не очень-то будет выгодно наличие такого раздражителя у электората под носом. Создается ощущение, что мэрия не была готова к такому информационному давлению, и на время попридержала коней, на время ли? Зависит от нас.
Вопрос этики: хорошо ли вступать в такую игру, а ведь это игра, потому что разводить ферзей на пешки - это игра, тут к гадалке ходи. Вопрос открытый. Есть «за» и есть «против». «За»: побить плохих пешек - человекоугодное дело, особенно, когда их побитие напрямую связано с решением конкретной проблемы. И потом, чтобы побить ферзей, надо сначала развести их на пешки. «Против»: западло как-то, но... Жертвуешь тут либо одним, либо другим. Какая гекатомба больше?
министерство культуры и туризма СО,
гражданское общество,
выборы,
Пассаж,
глас народа