Ещё одна потеря для Екатеринбурга

Feb 07, 2011 05:20

Порой так бывает, что ты идешь к некой цели, чисто интуитивно понимаешь, что нужно сделать вот это, это и ещё это для её достижения. Шаг за шагом движешься в нужном направлении и в последний момент - промах, ты не успел, все бестолку. Ты просто материшься от досады на чем свет стоит. Собственно, так и у меня. И ругаюсь я про себя не столько от того, что цель не достигнута, сколько из-за мучительного осознания собственной вины в неудаче: я не успел, не успел из-за постоянных откладываний завершить наконец дело - а ведь можно было успеть, черт побери!!!

Целых полгода я занимался улицей Горького (участком от улицы Малышева до ул. Куйбышева). Я готовил заключение по памятникам и объектам ценной городской исторической среды. Я хотел отправить это заключение в Минкультуры области и Росохранкультуру. 
Памятники и объекты среды образуют здесь единое пространственное решение. Практически все здания выполнены в кирпичном стиле, имеют общий для всех цвет, одинаковую этажность, местами образуют единый фасадный фронт. В Екатеринбурге очень мало осталось вот таких чисто ансамблевых участков и их нужно сохранить во что бы то ни стало.
Почти каждую неделю я ходил на ул. Горького, общался с собственниками, арендаторами памятников и средовых объектов, многие из т.н. непамятников уже приговорены, и я очень хотел их спасти, потому что они работают на общее дело: а) позволяют зрительно воспринимать памятники в их аутентичной среде; б) служат неким буфером и защитой для самих памятников (снесут их, снесут и памятники); в) формируют вместе с памятниками ансамблевость, если сказать ещё точнее и резче - формируют ощущение присутствия в старом городе. Дело в том, что отдельное объемное решение в виде того или иного старинного здания - это, безусловно, некий знак, который отсылает нас к смыслам ушедшей эпохи. Но чтобы этот телемостик между временами был устойчивее, чтобы связь была без помех, нужна группа таких знаков, которые соединяясь в синтаксисе образуют текст - более информативное и богатое в семиотическом плане сообщение. При виде отдельного здания, мы зачастую лишь с усилием воли рационально можем воссоздать прошлое со всеми его коннотациями, если же мы сталкиваемся не с конкретным объемом, а с неким пространственным решением в виде участка старинного города - мы уже интуитивно (хотим или не хотим) вступаем в коммуникацию (осознанно или нет) с прошлым. Эту мысль я пытался, кстати, донести, когда был в гостях у Леонида Волкова и Максима Путинцева в "Среде обитания" на радиостанции Эхо Москвы Екатеринбург.
Вернемся к улице Горького. Предположительно в новогодние каникулы был снесен дом по ул. Горького, 55.
Это было двухэтажное кирпичное здание, выполненное в кирпичном стиле с элементами классицизма.
Собственник здания - фирма "Регент". Несколько месяцев назад я вышел  на людей, которые представляли интересы этой структуры. Узнал, что якобы уже существует проект реконструкции здания. Под реконструкцией понимался снос основной части объекта для застройки этого места новым объемом. Правда, предполагалось оставить главный фасад. Я предложил им сохранить здание по причинам, которые я обозначил уже выше, а также апеллируя к некоторым положениям действующего законодательства. Мне показалось, что я был услышан: представитель собственника предложил встретиться для того, чтобы показать вариант проекта, приемлемый с точки зрения охраны культурного наследия. Но когда он приехал на встречу в НПЦ, то сильно разочаровал меня. Я опять-таки увидел эскизный проект реконструкции здания по ул. Горького, 55 с сохранением фасадной части. Я ему говорю: "Денис (кажется, так его звали, тел. 345-52-75, но сейчас там другой вместо него), ну вы посмотрите, у вас крохотный участок, позади с востока новое здание в нескольких шагах, с севера - оно же, с юга почти вплотную тоже старинный особнячок, смысл сносить? Ничего особо большого не построить при всем желании, сделайте тогда уж пристрой со двора, отреставрируйте основной объем и будет вам почет и уважение". Вроде человек кивал, потом ушел. Договорились, что диалог не закончен, придет что-нибудь ещё показать. Я ему был за это благодарен, ведь я не чиновник, заставить не могу, предписать не могу, рассчитывал только на добрую волю. И я, конечно, и не думал, что вот так поступят со зданием.

Чтож, прости и ты, что не уберег.

27.09.10г. По телефонам я легко вышел на представителя собственника.




21.11.10 г. Фрагмент улицы Горького, дома №№ 55, 55б, 57, 61 - т.н. объекты ценной городской исторической среды



29.12.2010 г. Ещё пока стоит..



Этот случай меня просто добил. Я хотел бы, чтобы охраной памятников занялось как можно большее число людей, чтобы мы, в конце концов, успевали. Тем более, что месяц назад я уволился из НПЦ по охране памятников. Теперь я буду меньше внимания и времени уделять делу охраны объектов культурного наследия. Мне предстоит подумать: как передать свой опыт. И, главное, - кому. На одном из тематических форумов только один человек заинтересовался в такой передаче.
А сам я, разумеется, и дальше продолжу "спасать" памятники, но теперь уже исключительно в качестве общественника - общественного инспектора ВООПИК.

"Среда обитания", Л. Волков, снос, НПЦ, средовой объект, Улица Горького

Previous post Next post
Up