Максим Петлин пригласил на круглый стол по вопросам территориального зонирования (Ак.Бардина, д.13/2 8 октября с 14.00 до 16.00 часов).
Я согласился принять участие. Наверное, пойдет и Григорьев Андрей Евгеньевич и, надеюсь, - Сергей Погорелов - археолог, мы с Григорьевым ему сегодня звонили по этом поводу. Приходите, кстати, кому данная тема интересна. Территориальное зонирование касается не только памятников, насколько я понял, так что круг вопросов будет широкий.
На самом деле, охранное зонирование объектов культурного наследия - тема очень больная и одновременно практически недискутируемая. 20-го, кстати, государственная дума рассмотрит
во втором чтении поправки в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истори и культуры) народов Российской Федерации" - № 73-ФЗ. Поправки масштабные.
У меня есть кое-какие предложения по поправкам, касающимся охранного зонирования. Плохо, что мысли появились только сейчас, хотя, если честно, о планах госдумы внести изменения в закон я узнал ещё год назад - можно было и тогда уже крепко задуматься и заранее направить предложения. Это мне в минус. Но, тем не менее, я все-таки до 20-го числа постараюсь направить инициаторам поправок суть моих предложений. Конечно, рассматривать их никто не будет, это невозможно хотя бы с точки зрения процедуры, обсуждать ведь будут конкретные поправки во втором чтении, по которым уже была проделана какая-то предварительная работа по подготовке к рассмотрению. Тем не менее, возможно, сейчас самое время заронить зернышко на будущее. Один из инциаторов поправок - тех, которые будут обсуждаться (я надеюсь) 20-го, - Павел Крашенинников, единорос, но один из немногих порядочных и вдумчивых людей из этой фракции, как мне кажется. Раньше состоял в СПС, юрист-профессионал.