Друзья!
Утром 18-го я распечатаю петицию в защиту зданий НИИ ОММи военной поликлиники.Успевайте подписать!
Уже через полтора месяца может решиться судьба двух ярких образцов уральского конструктивизма - здания НИИ ОММ и расположенного рядом с ним здания военной поликлиники.
Общественная организация «Уральский хронотоп» провела историко-культурные экспертизы, и вынесла положительное заключение - об обоснованности включения этих объектов в реестр памятников.
С полным текстом экспертиз можно ознакомиться на сайте госоргана:
НИИ ОММ:
http://okn.midural.ru/…/expert…/akt_gike_ekb_repina_d._1.pdfВоенная пол-ка:
http://okn.midural.ru/…/akt_gike_ekb_verh-isetskiy_bulvar_d…Если государственный орган согласится с выводами государственных историко-культурных экспертиз, то по установленному законом порядку им будет принято решение о включении зданий в реестр памятников. То есть, здания будут приняты на ГОСУДАРСТВЕННУЮ охрану.
Нужно, чтобы госорган согласился с выводами.
Для того, чтобы он согласился, его не лишне об этом попросить, тем более что чиновники говорили, что окончательное решение будет за горожанами. Большое значение в этой просьбе будет иметь массовость.
Предлагаю два способа.
1. Подписать петицию, ссылка на которую дана в этом посте. Петиция имеет более общедоступный гражданский характер.
2. Подписать более специальный текст индивидуального обращения и направить его в госорган. Будет ещё лучше, если Вы напишете свой текст сами. Но там обязательно должна быть просьба, призыв или предложение в адрес государственного органа согласиться с выводами экспертизы. Тексты писем представлены ниже. Если петиция общая для двух зданий, то письма - отдельно для каждого здания.
Можно подписать и петицию, и направить письмо.
Если Вы подписали петицию, расскажите об этом своим знакомым, 18 октября она будет передана с подписями в госорган. Потому что 18-го заканчивается сроки общественного обсуждения. Письма тоже нужно отправить до 18-го - через интернет-приемную:
http://okn.midural.ru/internet-priyomnaya.html-0, или ножками на К. Либкнехта, 2. По почте отправлять не надо.
Петиция:
https://www.change.org/p/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%… Тексты индивидуальных обращений:
Предложения по Акту ГИКЭ о включении в реестр выявленного ОКН «Здание терапевтического отделения Городской больницы», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, д.5
Ознакомившись с заключением (актом) государственной историко-культурной экспертизы, выполненным аттестованным экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы О.А. Свиридовским, прошу поддержать выводы акта об обоснованности включения выявленного объекта культурного наследия «Здание терапевтического отделения Городской больницы», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника) регионального значения. Оценка историко-культурной ценности объекта проведена в соответствии с положениями Федерального закона № 73-ФЗ и анализе особенностей объекта, которые могут служить основанием для включения в реестр.
Рассматриваемый объект обладает несомненной ценностью с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и искусства. С градостроительной позиции здание является неотъемлемой важной частью уникального комплекса лечебных учреждений Городской больницы конца 1920-х - нач. 1930-х гг., входившей (вместе с ансамблем Института физиотерапии, профзаболеваний и Верх-Исетским госпиталем) в состав крупномасштабного Медицинского городка, возведение которого было этапным событием в довоенной архитектуре Урала. В архитектурно-художественном отношении здание служит показательным образцом архитектуры лечебных сооружений конструктивизма, отличается выразительностью сложной объемно-пространственной конфигурации, композиционного решения и декоративно-художественного оформления фасадов, а также рациональной организацией внутренней планировки. Высокий архитектурно-художественный уровень здания, основанный на целостности образного восприятия произведения конструктивизма, его достоинства в отношении воплощения приемов конструктивизма, высокая степень сохранности первоначальных архитектурных форм дают все основания для подтверждения архитектурно-художественной ценности объекта.
Здание, выстроенное по проекту одного из ведущих архитекторов Урала Г. А. Голубева, обладает научной исторической ценностью и в силу сохранности своих архитектурных, планировочных, конструктивных, функциональных, декоративных характеристик является источником достоверной информации, объективно характеризующим яркий и значимый в Екатеринбурге исторический, общественный и архитектурный период, связанный с осуществлением эпохальной градостроительной концепции «Большой Екатеринбург», а также отражает особенности авторского творческого почерка известного мастера советского конструктивизма на Урале.
Предложения по Акту ГИКЭ о включении в реестр выявленного ОКН «Здание института охраны материнства и младенчества», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, 1
Ознакомившись с заключением (актом) государственной историко-культурной экспертизы, выполненным аттестованным экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы О.А. Свиридовским, прошу поддержать выводы акта об обоснованности включения выявленного объекта культурного наследия «Здание института охраны материнства и младенчества», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, 1, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника) регионального значения. Оценка историко-культурной ценности объекта проведена в соответствии с положениями Федерального закона № 73-ФЗ и анализе особенностей объекта, которые могут служить основанием для включения в реестр.
Рассматриваемый объект обладает несомненной ценностью с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и искусства. С градостроительной позиции здание является неотъемлемой важной частью уникального комплекса лечебных учреждений Городской больницы конца 1920-х - нач. 1930-х гг., входившей (вместе с ансамблем Института физиотерапии, профзаболеваний и Верх-Исетским госпиталем) в состав крупномасштабного Медицинского городка, возведение которого было этапным событием в довоенной архитектуре Урала. В архитектурно-художественном отношении здание служит ярким образцом конструктивизма, отличается выразительностью сложной объемно-пространственной конфигурации, композиционного решения и декоративно-художественного оформления фасадов, а также рациональной организацией внутренней планировки в сочетании с оригинальной пространственно-планировочной трактовкой ряда ключевых интерьеров (операционная, большой зал ученого совета). Высокий архитектурно-художественный уровень здания, основанный на целостности образного восприятия произведения конструктивизма, его достоинства в отношении воплощения приемов конструктивизма, высокая степень сохранности первоначальных архитектурных форм, элементов убранства интерьеров дают все основания для подтверждения архитектурно-художественной ценности объекта.
Здание, выстроенное по проекту одного из ведущих архитекторов Урала Г. А. Голубева, обладает научной ценностью и в силу сохранности своих архитектурных, планировочных, конструктивных, функциональных, декоративных характеристик является источником достоверной информации, объективно характеризующим яркий и значимый в Екатеринбурге исторический, общественный и архитектурный период, связанный с осуществлением эпохальной градостроительной концепции «Большой Екатеринбург», а также отражает особенности авторского творческого почерка известного мастера советского конструктивизма на Урале.
Еще фото здесь:
https://www.facebook.com/oleg.bukin.5/posts/1179329982123519?pnref=story