Съедобности

May 26, 2011 13:47

С удивлением узнал, что семена ильма (он же вяз), в изобилии произрастающего в нашем городе - съедобны. Сейчас они как раз зелёным маревом облепили все ветки. На вкус очень напоминает обычный кресс-салат. Судя по тому, что это зреющие семена, то и витаминов там должно хватать.
Вот так и оказывается, что большая часть всего вокруг - сьедобна. Всё чаще убеждаюсь, что несъедобность чаще всего регламентирована культурными ограничениями.
Обычно такие дикоросы, некогда использовавшиеся для выживания, остаются в детской культуре. Ну вот кто не лизал попки муравьёв? Кто не жеввал кислицу? Кто не объедал терпкую на вкус таранушку? А лебеду? А крапиву? А семена дикого мака и луковицы лилии кудреватой? А мангыр?
Ну так вот, собственно, вопрос: кто-нибудь употреблял в детстве незрелые семена ильма? Хотя бы чисто из интереска к съедобному растению? И вотрой вопрос: почему вы это делали?

Природа, Дети, Забавно, Чита, Пища

Previous post Next post
Up