Лев и кастрюля по-эвенкийски

Nov 03, 2010 15:53

Давненько я ни чего вкусного не публиковал.. Так нате-ж. Самое этнически выдержанное, тайгой освящённое. Блюда эвенкийской кухни:


Тыхэмин
Так называется рыбный суп. Готовится он так:
Вынимаете из рыбы икру и аккуратно растираете её в деревянном корытце деревянной ложкой - «ламбой» до однородной массы. Растёртую икру опускают в кипяток, постепенно добавляя кусочки рыбы (без костей!).
Потом тыхэмин солят, добавляют другие специи по вкусу и хорошо размешивают.
Подавать горячим.

Печёные яйца.
Гусиные или утиные яйца укладывают в тёплую золу, присыпают ею, а сверху насыпают раскалённые угли от затухающего костра.
После этого яйца очищают от скорлупы, режут пополам и поливают маслом.
Подают с лепёшкой к чаю.

Жаркое из медвежатины
Кусок медвежьего мяса нарезают на небольшие плоские куски. Если есть прилегающее сало, то его распределяют при нарезке равномерно. Кусочки посыпают солью. На сковороде в горячем жире обжаривают с обеих сторон, доьавляют картофель и лук.
Жаркое подают горячим.

Дуктеми
Деликатес эвенкийского стола. Готовится исключительно для дорогих гостей в торжественных случаях.
Рыбу разрезают вдоль хребта, отделяют позвоночник и голову, удаляют жабры. Мясо расправляют и укрепляют на палочках и сушат над костром, а кости измельчают с помощью плоского камня «дирэ».
Перед подачей на стол можно сдобрить рыбьим жиром и посолить по вкусу.

Лепёшка
В прохладную воду всыпать соли, соды, муки, замесить тесто. Тесто должно быть тщательно размято, и быть крутым, как для лапши.
Затем раскатывают лепёшку круглой формы, протыкают вилкой или остриём ножа. Подпыливают мукой, чтобы поверхность была сухой.
Тёплой золе придают плоскую округлую форму, чуть-чуть похлопывая ладонью. На золу кладут лепёшку и потолще, равномерно покрывают золой и засыпают сверху горящими углями и пекут.
Готовую лепёшку слегка встряхивают, но обычно, зола не пристаёт к сухой, подпылённой мукой поверхности.
Перед подачей на стол тёплую лепёшку разрезают. Подают с маслом, корчаком или другими яствами к чаю.
Жир растапливают и наливают в пиалу. Лепёшку обмакивают в пиалку и едят.

Корчак
Оленье молоко очень жирное и позволяет получить корчак без всяких добавок. Охлаждённое молоко взбивают в густую пену и подают с лепёшкой к чаю.

Десерт, Кухня, Лев и кастрюля, Пища, Этно

Previous post Next post
Up