Деревья кажутся неподвижными, пассивными... Для некоторых людей деревья - не более, чем предметы. Внутри дерева постоянно идут очень быстрые процессы - например, вода и питательные вещества от корней к кроне поступают со скоростью сантиметра в секунду.
Всем известно, что деревья обеспечивают нас кислородом и древесиной, что они - пища и дом для насекомых и животных. Но это эгоистичный и потребительский подход. А ведь, оказывается, они живут своей особой жизнью, которая, между прочим, очень похожа на нашу жизнь!
Деревья общаются между собой? Петер Вольлебен, инженер лесного хозяйства, говорит: да! Он показывает общеизвестные факты в неожиданном свете в своей новой книге «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются - открытие сокровенного мира».
Во время нападения насекомых, дерево может выделять запахи, которые «считываются» соседними деревьями и те начинают выделять, например, дубильные вещества, которые делают листья ядовитыми или «невкусными» для насекомых. Также общение происходит при помощи тонких грибных нитей - гифов, которых в чайной ложке может быть несколько километров; эти гифы находятся у корней деревьев и, подобно проводам, передают информацию от одного дерева к другому.
Наверняка вы замечали, что городские деревья отличаются от лесных. «Обрезка кроны наносит тяжелый удар по корням. Их площадь всегда оптимально соответствует размеру надземных органов. И если значительная часть ветвей ликвидируется и уже не участвует в фотосинтезе, то такой же процент подземной части гибнет от нехватки питательных веществ». Да, взаимосвязь всего в природе просто поразительна, как и поразительно упрямство человека и его самомнение.
Автор приходит к выводу, что деревья «имеют право полностью удовлетворять свои социальные потребности, расти в настоящем лесном климате и передавать свои знания следующим поколениям».
Книгу "Тайная жизнь деревьев" можно взять в Отделе отраслевой литературы нашей библиотеки.