Я очень люблю Толстого, но мне часто казалось, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал. Он просто и естественно воплотил в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного, ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которой мятущийся гений Толстого хотел достичь всю свою жизнь и достигал только в искусстве.
Ромен Роллан
В нашем городе около 200 улиц, переулков и других территориальных единиц. Топонимика Новосибирска достаточно разнообразна: от названий в честь субъектов Российской Федерации ( улицы Молдавская, Карельская и пр. ) до профессий и природной среды ( улицы Гончарная, Печатников, Ботаническая и пр.) Достойным особняком стоят улицы, названные в честь заслуженных людей, оставивших заметный след в истории развития мировой цивилизации и жизни нашего города в частности. Одна из таких протяжённых улиц, расположившаяся сразу в двух районах - Заельцовском и Калининском, названа в честь человека талантливого, высокообразованного и вольнодумного - Кропоткина Петра Алексеевича (9 дек.1842 - 8 фев.1921).
Ленин в своё время считал Кропоткина П.А. большим революционером. Атаман Махно и вовсе считал его своим учителем. И действительно, человек, которому была уготована увлекательная, безмятежная карьера огромного светила российской науки, был преданным теоретиком внутренней свободы и бунтарства. Он также отрицал само государство, как инструмент насилия над человеческой сущностью.
Кропоткин П. А. писал: «Или государство раздавит личность и местную жизнь, завладеет всеми областями человеческой деятельности, принесёт с собой войны и внутреннюю борьбу из-за обладания властью, поверхностные революции, лишь сменяющие тиранов, и - как неизбежный конец - смерть. Или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникнет в тысяче и тысяче центров, на почве энергической, личной и групповой инициативы, на почве вольного соглашения… Если вы хотите, как мы, чтобы полная свобода индивидуума и его жизни были уважаемы - вы поневоле принуждены будете отвергнуть владычество человека над человеком, какого бы вида оно ни было; вы будете принуждены принять принципы анархизма, которые вы так долго отвергали».
По мнению Кропоткина П.А., анархизм происходит из того же революционного протеста, того же людского недовольства, что и социализм; и результатом революции он видел установление «безгосударственного коммунизма». За свои убеждения Кропоткин П.А. оказался в Петропавловской крепости в 1874 году, где подорвал здоровье и был переведён в арестантский военный госпиталь. Отсюда он бежал и перебрался в Англию. Уже за границей, занимаясь пропагандой своих идей, он вновь в январе 1883 года оказался в тюрьме, теперь во французской.
Бурная политическая жизнь Петра Алексеевича Кропоткина, вероятно, не стала бы привлекать внимание сегодня к его личности так пристально, если бы ни его разносторонняя одарённость. Открыв родословную Петра Алексеевича, понимаешь, какие корни произрастают из его сущности. С одной стороны он - потомок Рюриковичей, с другой - прямой потомок атамана украинских казаков Ивана Михайловича Сулимы. Это Иван Сулима со своими казаками уничтожил крепость Кодак, построенную французским инженером Бопланом и до тех пор считавшуюся неприступной. Она была главным препятствием для беженцев от произвола королевско- шляхетской администрации на запорожскую вольницу. За один из морских казацких походов, которым руководил Сулима, сам Папа Римский Павел 5 Боргезе вручил ему золотую медаль со своим изображением. Из этого похода атаман привёл и отдал Папе 300 турецких пленников. Не удивительно, что Кропоткин П.А. унаследовал от своих предков вольный дух свободы и склонность к мятежу.
С другой стороны, любовь к путешествиям и исследовательской деятельности сделала из Петра Алексеевича большого учёного. Кропоткиным был сделан огромный вклад в геологические и географические науки. Эта деятельность началась с научных экспедиций в Сибири. Позднее он занял должность секретаря физической географии Русского географического общества. Кропоткину принадлежит разработка основы четвертичных оледенений Сибири и введение термина «вечная мерзлота». Со времён Кропоткина теория оледенения стала неотъемлемой частью общей теории наук о Земле. Информация о глобальных изменениях природы Земли, включая данные о великих оледенениях и межледниковьях прошлого, широко используется при реконструкциях палеоклиматов. Эти данные создают научную основу для прогноза природно-климатических изменений, в частности, для оценки вероятности наступления нового ледникового периода или сверхжаркого интергляциала *, связанного с деятельностью человека.
Ещё же Кропоткина П.А. с детства интересовала природа Сибири, особенно её неосвоенной восточной части. Сюда, в Северное Забайкалье и Восточные Саяны, он совершил свои первые экспедиции. В Саянах один из вулканов назван его именем. За проведение научных исследований в Якутии, организованных при содействии Русского географического общества, ему была присуждена золотая медаль.
Петр Алексеевич Кропоткин - поистине явление не только отечественной, но и мировой культуры. Весь свой могучий талант исследователя природы и общества он посвятил одной цели - сделать достойной жизнь человека, гармонизировать общественные и личные интересы, научить каждого ощущать себя органической частью природы.
Кропоткиным написано огромное количество научных трудов: от общественно-политических до географических и литературных. Некоторые из этих книг находятся в фонде нашей библиотеки.
*Промежутки времени, разделяющие холодные ледниковые эпохи.
ЩедринаЛ.В.,
библиотекарь.