«За державу обидно»
До сегодняшнего дня я в некотором смысле жила в ладу с собой, пока по телевидению ни прошла информация о состоявшемся 21 августа 2012 года велопробеге памяти Татьяны Снежиной. Она погибла 17 лет назад на одной из загородных трасс Новосибирской области. Справедливости ради скажем, что в тот роковой час погибли вместе с ней ещё пять человек, находившихся в микроавтобусе, в том числе пятилетний ребёнок. С какой же скоростью нужно мчаться по дороге, чтобы из шести пассажиров газели никто не выжил? Очевидно, с недопустимой.
Татьяна Снежина ( от рождения Печёнкина ) писала стихи и песни, которые после её смерти в 23-летнем возрасте приобрели невероятную популярность. Смею предположить, что именно ранняя смерть сибирской поэтессы тронула сердца наших именитых исполнителей, которые отобрали для своего репертуара несколько её песен, но уже после Пугачёвой А.Б., озвучившей всем известную «Позови меня с собой».
Сегодня одна из улиц нашего города названа псевдонимом Снежиной. Ежегодный музыкальный фестиваль «Ордынка» также проводится в её и Сергея Бугаёва честь. Не берусь оценивать значительность поэтического вклада Снежиной в копилку отечественной литературы, но не удивлюсь, если вскоре найдутся желающие переименовать Новосибирск в город Снежинск, что климатически вполне оправдано.
Уверена, что большинство участников велопробега не прочли ни одного стихотворения Снежиной, которая точно также не была заядлой велосипедисткой. Сегодня для нашей молодёжи важен некий бренд, который побуждал бы их к действию. Согласитесь, идол, выбранный ими в данном случае, далеко не соответствует роду занятий велогонщиков.
«Не сотвори себе кумира»,- гласит одна из десяти заповедей Господа.
Человеку, конечно, свойственно преклоняться перед талантом артиста, мужеством воина, гением учёного. Замечательно, что мы не разучились восхищаться доблестью, красотой и силой, но именно здесь должны существовать пределы разумного, чтобы не дойти до абсурда.
Триумфальная победа нашего земляка Романа Власова на Олимпиаде - событие, которое составляет Новосибирскую гордость в августе 2012-го. В честь его тренера В.М.Кузнецова, воспитавшего также прославленного олимпийского чемпиона Александра Карелина нужно проводить спортивные акции. Это будет правильно и справедливо.
Сколько в нашем городе и области людей, чьи имена для большинства земляков остаются неизвестными! Каждый день профессиональные руки хирургов спасают жизни десяткам пациентов, в том числе и жертвам ДТП. Гениальные учёные ежегодно являют миру новые открытия, в том числе в виде геоприборов, позволивших обнаружить знаменитую Ускокскую принцессу, пролежавшую в вечной мерзлоте 2500 лет. По нашей Новосибирской земле ходят живые Герои России и Советского Союза; лётчики- испытатели и сегодня подвергают свою жизнь ежеминутному риску. Каждый из них достоин всенародной славы и имеет полное право быть увековеченным в топонимике нашего города, его памятниках и барельефах.
За последнее десятилетие на улицах Новосибирска, словно грибы после дождя, стали появляться неприглядные скульптуры в виде колбасных палок, многочисленных аистов, болтающих на скамейке соседок, деловых женщин и т. д. Возможно, я с улыбкой постояла бы возле Томского памятника счастью под названием «Щас спою», прообразом которому послужил персонаж мультфильма «Жил-был пёс». В этом случае появляется хотя бы щемящее душу чувство теплоты, воспоминание о детстве, о чём-то очень светлом и дорогом.
Однако возникает вопрос: « Если в городской казне есть деньги на различные архитектурные шалости, почему бы в таком случае рядом с памятным пролётом первого железнодорожного моста через Обь ни установить памятники его создателям: Белелюбскому Н.А., Тихомирову Н.М. и Будагову Г.М.?».
В нашем городе есть памятники лабораторным мышам и собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Хотя бы для очистки совести давайте поставим памятник детям - жертвам семейного насилия. Их, пожалуй, не меньше, чем погибших собак. Пусть каждый проходящий мимо родитель остановится и подумает: «Не моему ли ребёнку он, не дай Бог, поставлен?».
Памятник - это прежде всего память будущих поколений. Лично мне не хочется, чтобы о состоянии нашей сегодняшней литературы, в том числе поэзии, они судили, благодаря улице, названной в честь Снежиной.
Щедрина Л.В., библиотекарь