Областной слёт молодых специалистов учреждений сферы культуры

Aug 30, 2012 06:19


29 августа в Новосибирской областной юношеской библиотеке стартовал Областной слёт молодых специалистов учреждений сферы культуры “Вместе думать о будущем: культура села. Век XXI”. Если предыдущие слёты собирали только работников библиотечной сферы, то в этом году было принято решение расширить круг участников и пригласить специалистов всех отраслей культуры. Ведь культура - это не только библиотеки, но и музеи, Дома культуры и так далее. Таким образом, в Слёте этого года принимают участие около ста человек. Впечатляет, не правда ли?!

Первый день слёта начался с общего сбора всех участников в Новосибирской областной юношеской библиотеке.  После регистрации и экскурсии по библиотеке участники собрались в конференц-зале и слёт начал свою работу.

Пленарное заседание открыла директор Юношеской библиотеки Т.Н. Терентьева, которая обратилась с приветственным словом к участникам Слеты и предоставила слово министру культуры Новосибирской области Н.В. Ярославцевой. Наталья Васильевна, в первую очередь, отметила большую роль Слёта  в плане подготовки кадров для учреждений культуры. Также она рассказала о том, какие задачи и проблемы  на данный момент стоят перед сферой культуры, что делается министерством культуры для их решения и каковы перспективы развития культурного пространства Новосибирской области. Наталья Васильевна вышла с предложением о создании  Молодёжного Совета  при министерстве культуры Новосибирской области.


Затем слово взял Роман Валерьевич Долженков - представитель Управления по делам молодёжи. Из его выступления участники узнали о региональной специфике молодёжи Новосибирской области. По словам Романа Валерьевича, новосибирская молодёжь более инициативна и креативна, чем московская. Коснулся Р.В. Долженков в своём выступлении и проблем культурной жизни в Новосибирске и области - одним из основных недостатков он назвал отсутствие пиара культурных учреждений и проводимых ими мероприятий.

Директор Новосибирской областной юношеской библиотеки Татьяна Николаевна отметила в в своём выступлении, что наибольший массив учреждений культуры в Новосибирской области расположен именно в сельских районах и поэтому поддержание должного уровня культуры в сёлах крайне важно. Но в этой сфере, на сегодняшний момент, множество : это и слабая материальная база, и дефицит квалифицированных кадров, и упадок народной культуры, и многое другое.  На  двух проблемах: нехватке молодых кадров  в селе и недостаточной квалификации - Татьяна Николаевна остановилась особо; она выразила уверенность в том, что  Слёт в определённой мере будет способствовать  их  решению.

Для решения проблемы профессиональной подготовки и поддержки молодых кадров сферы культуры и для реализации инициатив молодых специалистов необходимо создание Молодёжного Совета, который бы как раз и занимался этими вопросами. В связи с этим всем участникам Слёта было интересно пообщаться по видеосвязи с Оксаной Александровной Чувильской -  руководителем Молодёжного Совета при департаменте культуры г. Москвы.  Она рассказала, как создавался Совет, с какими сложностями сталкивалось его руководство и как их преодолевало. И, самое главное, - какую практическую пользу принесло создание Совета. Что касается организации его деятельности, то Оксана Александровна высказала очень важную мысль: Совет должен опираться на добровольное участие и инициативу его членов, не на принуждение, иначе пользы от существования такого Совета не будет.

После обеденного перерыва участники разделились на две группы. Одна группа отправилась на практикум по проектным технологиям. Руководила практикумом Ольга Васильевна Ковалёва, ученый секретарь НОЮБ, имеющая большой опыт в написании проектов. Вторая группа посетила правовой факультатив, который вёл О.Э. Пучков, председатель РОО “Молодёжный союз юристов Новосибирской области”. Практикум и факультатив длились полтора часа, после чего группы поменялись местами. Таким образом, обе группы посетили и то, и другое мероприятие. Расскажем поподробнее о том, что полезного узнали участники Слёта за это время.

На практикуме по проектным технологиям Ольга Васильевна ознакомила специалистов  сферы культуры с тонкостями написания проектов для получения грантов.  «Во-первых, любой проект должен иметь под собой базу - опыт работы, исследования, наработки по той теме, о которой вы пишете. Нельзя сделать проект, что называется, “на пустом месте”. Во-вторых, построение проекта должно быть логичным, а изложение его - чётким, ясным и лаконичным». В качестве практики Ольга Васильевна предложила участникам Слёта молодых специалистов создать свой проект и защитить его. Работа велась в микрогруппах, по пять-шесть человек. Хочется отметить, что все участники с большим энтузиазмом взялись за выполнение этой задачи. Ещё бы! Ведь реализация удачных и значимых проектов приносит не только большую общественную пользу, но и способствует развитию самого культурного учреждения и поднимает его статус.

Тема создания проектов и получения грантов затрагивалась и на правовом факультативе. Олег Эрнстович рассказал о правовых аспектах написания проектов на гранты, дал некоторые общие советы по решению юридических проблем и ответил на вопросы участников.

В 17:30 состоялся отъезд в лагерь “Березка”, где и должна была пройти остальная часть слёта (а он предполагается трёхдневным). Наши участники поужинали и немного освоились в лагере и продолжили работу над проектами под руководством О.В. Ковалёвой, после чего состоялась их  презентация и защита. В состав жюри вошли Т.Н. Терентьева (директор НОЮБ), Н.С. Амамбаева (начальник отдела культурно-досуговой деятельности НГОДНТ) и А.В. Доценко (начальник издательского отдела НОЮБ). Конечно, не обошлось без подробного “разбора полётов”, но, указав на недочёты в проектах, члены жюри и Ольга Васильевна не забыли также и дать советы по их улучшению и оптимизации.

Так прошёл первый день Слёта. Отдыхаем и ждём второго дня!

мероприятие, библиотекарь в профессии, молодой специалист, Оля, слёт

Previous post Next post
Up