Ридеры и мы

Jul 13, 2010 17:22



В современном мире любой человек, любящий чтение, рано или поздно сталкивается с одной проблемой - книгу, которую хочется прочитать, почему-либо невозможно добыть... Причины могут быть различные: завершившийся тираж, отсутствие в продаже данной книги в данной местности, просто книга никогда не была напечатана, была, но снята с продаж... Причин может быть масса, но результат один - книги нет, а хочется/нужно/интересно... И тут на помощь может прийти электронная книга. В последнее время все более популярными становятся в нашей стране ридеры. Если раньше выбор их был совсем невелик, то сейчас практически любую книгу можно найти в электронном виде, и стоимость таких изданий существенно ниже, чем бумажных. Это и понятно, ведь такие книги не нуждаются в бумаге, переплете, для их создания не нужны большие производственные помещения и многочисленный персонал. Но популярность таких книг растет не из-за снижения их стоимости, а ввиду того, что все больше людей приобретают портативные устройства для чтения электронных книг - ноутбуки, карманные компьютеры, мобильные телефоны с удобными экранами и специальные устройства - ридеры.
Ридер - это электронная книга, узкоспециализированное устройство, предназначенное для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде. Главное отличие ридера от других мобильных устройств - это большой промежуток времени работы в автономном режиме. В одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг. Из-за малого размера его можно положить в сумочку или карман. Примерно такое устройство в районе позвоночника имел известный прототип робота будущего - Электроник.
На сегодняшний день поднимается вопрос - а нужны ли ридеры в библиотеке? В 2009 г. Радио «Культура» сообщило, что в 2010 г. будет проведен эксперимент по оснащению региональных публичных библиотек ридерами. Эту идею предложил министр культуры.

Журнал «Современная библиотека» обратился с вопросами к пользователям и специалистам библиотек в возрасте 20-25 лет. У всех у них имеются ридеры (электронные книги). Большинство из них скачивают файлы из интернета бесплатно. На вопрос, стали бы вы платить, если нужный вам ресурс находится в платном доступе - все ответили да. Им был задан вопрос, пойдете ли в библиотеку за ридерами, если их будут выдавать напрокат? Ответ был отрицательный. Почему? Вот аргументация, которую привели молодые люди. Что мне туда закачают? Библиотекари не умеют нормально компьютером пользоваться, не говоря уже о ридерах. На предложение проделать всю операцию самостоятельно, ответ не изменился. Мы принесем сдавать, а библиотекарь будет рассматривать, не появились ли царапины, а ведь это невозможно избежать, если устройством регулярно пользоваться. Обидно, но это мнение наших пользователей. Вот как библиотекари прокомментировали высказывания молодых людей и поделились своим взглядом на будущее ридеров в публичных библиотеках.
А почему бы в библиотеки и не выдавать напрокат ридеры. В Британской школе дизайна уже 2 года выдаем планшеты и сканеры, правда только в читальном зале. Студенты довольны, потому что им не надо покупать дорогостоящую технику.
Да, библиотеке нужно меняться, надо соответствовать молодым, умным, продвинутым читателям. Идти в ногу со временем. У меня часто бывает ощущение, что жизнь в библиотеках остановилась на 10-15 лет.

Вопрос в том, что могут предложить библиотекари, кроме ридеров на прокат. Сегодня многие тексты можно спокойно скачать из интернета. Мои дети точно не пойдут в библиотеку за ридерами, компьютеры и мобильные телефоны сейчас есть у всех. Общаясь с детьми, поняла, что им бы хотелось читать в электронном виде книги по узким специальностям, а публичная библиотека вряд ли сможет это предложить.
Хорошо, купили мы ридеры, закачали информацию, а как вести статистику? Количество посещений и книговыдачу на электронной книге не отследишь?
Компьютерная техника имеет свойства ломаться, зависать, словить вирус, просто устареть. Стоимость ридеров от 8 до 15 тыс. А что если это устройство сломается? А материальная ответственность на кого возлагаться будет?
По поводу внедрения ридеров в библиотеки можно рассуждать долго, но суть не в этом. Электронные книги родились как возможность расширения рынка, а не как возможность поставить библиотеки на последнее место. По той или иной причине электронные книги стали отдушиной для удаленных от печатных станков стран и регионов. Так почему наши библиотеки должны отказываться от возможности перейти на новый уровень электронных технологий? По-моему, идти в ногу со временем, с ридером в кармане - это здорово! А как думаете вы?

чтение, техническое, Юля, информационные технологии

Previous post Next post
Up