"Полёт" ("мраморная" техника)

Jul 05, 2009 02:51





Непростая картина. Поначалу не видишь ничего, кроме непонятного нагромождения форм и полутонов. Вблизи её рассматривать - совсем ничего не выйдет, поэтому надо медленно отходить от неё. Тогда она постепенно пропускает в себя, открывая сюжет за сюжетом.

Вот на переднем плане - птенец в траве, нарисован какой-то контурной техникой. Птенец пухл, безмятежен и слегка взъерошен. Шею птенца украшают какие-то цацки, навроде цепочки с украшениями. Это аллегория детства. Так же как этому птенцу совершенно не нужны никакие украшения, так и нам в детстве в голову не приходит ценить то, что и так вокруг нас - яркость жизни и любовь окружающих. Потом-то поди найди.
Удивительна фигура летящего мужчины в верхней половине картины. Он одет в белую рубашку с широкими рукавами и тёмную жилетку. Полёт его целеустремлён, лицо скорбно, седина тронула виски. Да, он вырос и научился летать, но это ещё не всё. Пока ему предстоит долгий поиск среди клубящихся тёмных туч - и он не задерживается на этой картине, а вот-вот скроется за левым её краем.
В середине картины - средний план, чуть выше и левее головы птенца. Буколический пейзаж с южнорусской корчмой. Длинная невысокая постройка с большой двускатной крышей, брошенная телега, какое-то нехитрое хозяйство во дворе. За корчмой высится пирамидальный тополь.
А совсем вдалеке, на заднем плане - там, где тучи расходятся, и светлеет туманная дымка, просматривается странный высокий дом, тоже с двускатной крышей (может быть, мельница). Но перспектива там необычна и словно оптически искажена. Долог путь между этими двумя местами. Если вообще возможен.
Птенец сидит в мокрой траве и хитро щурится. Его абсолютно невозможно заметить сверху, на большой скорости среди рваных туч. Человек пролетает мимо сквозь дождевые капли, пейзаж внизу сменяется пейзажем, детство давно прошло.

ЗЫ. Картину можно легко увидеть на "Тургеневской".

артефакт

Previous post Next post
Up