Федот-стрелец. Комментарии

Dec 25, 2008 12:09

Собрались мы тут с ребёнком в кино - у него уже каникулы, надо придумывать ему хорошую культурную программу. Решили пойти на "Федота", он вроде универсальный и семейный. Да и мне он по-особенному близок - мы его ещё в школе ставили, я Федота играл (это в 1987 году было).
Ну а прежде чем отправляться на фильм, имеет смысл детёнышу всё это прочесть, вслух желательно. Дабы впиталось в правильном ракурсе. Начали читать... и тут-то возникла некоторая закавыка.
Изначально ведь этот филатовский текст вовсе не был детским, вот какая штука. Он был пародийным, сатирическим, стилизованным - каким угодно, но не для мелких детей. Текст сказки появился в 1986 году в журнале "Юность" (а не в "Мурзилке"), и главная его аудитория начиналась от 16 лет как минимум. То есть, мы-то его более-менее понимали, все тогдашние реалии, намёки и обороты.
Пишут, что в свежевышедшем мультике использован не весь исходный текст - например, там нет пассажей от скомороха-рассказчика, да и некоторые строфы по каким-то причинам опущены. Догонят ли дети (да и вообще молодёжь) всю эту многослойную прелесть нашего времени, я не уверен.
Ну а пока начинаем продираться сквозь лексику.

В первую очередь Макса прикололи все забавные просторечия - "энто", "даве", "нонича", "таперя" и пр. Он радостно их переводил сам, порой совершенно неверно.

Стрелец - это кто?
Понятно, что это не просто сказочный "стрелок-охотник". Это служилый человек времён царя Ивана Грозного (XVI в.) с собственным ружьём-пищалью. Набирались такие пехотинцы из свободного населения, как правило, очень бедного и бесправного. Служба была пожизненной, в основном, за еду. Жилось стрельцам до XVII века настолько погано - что они устроили восстание в итоге, и царь Пётр I их вообще отменил.

Парша - это как?
Это такая кожная болезнь, если долго не мыться и плохо питаться. Струпья всякие, сыпь. У бомжей, например, бывает, а у Федота не было, потому что он за собой следил.

Язвенник на редьку?
Есть такая болезнь - язва желудка. Это, опять же, если плохо питаться, она случается. При такой болезни некоторые продукты нельзя есть, от них у больного живот болит и настроение портится.

"К нам на утренний рассол" - а что значит, "рассол"?
Блин, ну вот как объяснить это ребёнку? :) А вот, как есть.
Если вечером много пить алкогольных напитков, то с утра у людей сильно болит голова, да и всё остальное тоже. Плохо им, болеют. Чтобы не сильно мучиться, есть такой народный рецепт - пить рассол. Это та жидкость, в которой плавают солёные огурцы в банках. Считается, что если выпить её, то становится полегче.

Мосол?
Тут имеется в виду - уже кем-то обглоданная кость. Мясо там было, но давно.

Государственное дело?
Всегда и везде власть имеет право любое своё пожелание - даже самое дурацкое - объявить "государственным делом". Происходит это потому, что у человека от ощущения власти портится мозг. И он начинает себя самого считать "государством". Мол, если я чешу себе пятку - значит, так надо государству и т.п. Как правило, от этого безумия страдают ни в чем неповинные обычные люди.

И это ещё только три первые строфы.

Ехали дальше - и спотыкались: что такое "дыба", "галантин", "кокошник", "брюква", "сахарин", "атташе"?.. Это, впрочем, относительно просто.

А вот как рассказать вкратце о таких моментах:
"Федьку по матери величает" (почему не по папе?)
"Я за линию твою на корню тебя сгною" (какую такую линию?)
"Только сей чуток потянет лет примерно на пяток" (какой такой пяток?)
"Я вобче на бюлютне" (хдеее??)
А ведь это детали, в которых самый цимес. Для нашего поколения.

В обчем, и до половины не дочитали, утомились.

С другой стороны можно себя успокаивать: "Федот" воспринимается по мере взросления год за годом по-разному, он так сделан. Сначала - первый уровень, напевность поэтической речи. Потом - смешные словосочетания в пределах строфы. Потом - общий сюжет в целом, а затем уже и подтексты, цитаты и аллюзии. В самом итоге - идут уже тонкости и нюансы: почему автор выбрал такое слово, а не другое; кого там посадили в 1984 году - и т.п.
И можно, конешно, не париться, а оставить всё как есть - пусть люди воспринимают Федота типа "естественно". Он кагбе на то и гениальный текст, чтобы быть понятным в любой эпохе и любой прослойке. Но тогда - неизбежно - эта река обмелеет наполовину.
Помните, у нас как-то выходила "Алиса в стране чудес" с комментариями - где этих комментариев было в три раза больше, чем основного текста? И это было не менее интересно, а то и более - открывался цельный мир, где знакомая с детства сказка разворачивалась под новыми углами и читалась заново.

Мне вот очень не хватает "Федота-С-Комментариями". Чтоб и для детей подходило, и для тех, кто уже сам не узнает, что означало то ли иное выражение. Самое время такое создавать.

Может, попробуем в комментах сами сделать нечто вроде Народного Комментария? - чем чорт не шутит, вдруг получится в итоге достойный смыслосбор. Как если бы объясняли текст кому-то, кто сильно младше нас - или малым детям, или подросткам.

А то обидно за наше время.

ЗЫ. Чтобы не читать с экрана, а сидеть в мягком кресле, я купил "Федота" в книжном. Нашёлся он на полке "Смотрим фильм - читаем книгу", уже прямо в оформлении мультика. И должен сказать, уж на что я человек бывалый, - а такого поганого качества печати давно не встречал. Бурая "туалетная" бумага просвечивает, буквы то непропечатаны, то размазаны, а текстовое поле перекошено и скочет, как заяц. Луч поноса издательству "Аст".

ЗЗЫ. Лучше всё-таки открыть "Федота" на Либрутеке в браузере:
http://www.lib.ru/ANEKDOTY/fedot.txt

ЗЗЗЫ. Для затравки: я, например, и сам не знаю, в чём фенька таких пассажей, как:
"Мне для отдыха души подошли бы Тетюши!.."
"Я сошлю себя в Воронеж, я сошлю себя в Елец!.."
"О тебе, о подлеце, слава аж в Череповце!"

Такое ощущение, что в них что-то есть, что я уже не успел ухватить.

Update 28.12.08:
Сходили с Максом в кино. Хороший мультик, смешной. Забавно то, что форма - филатовский текст - осталась та же (и смысловой верхний уровень), а вот дух - абсолютно другой. В чём-то это вообще нечто новое. В фильме неимоверное количество разнообразнейших прикольных деталек, фенек, примочек и гэгов, едва успеваешь половину отследить - но они делают общую картину весьма привлекательной. Я хрюкал в шапку, Макс вообще ржал, как конь, и стонал на весь зал. И при этом - радостно цитировал ранее читанное.

литературоедение, кино, макс, книги

Previous post Next post
Up