Пара изобретений

Apr 30, 2008 17:25

1. Вежливый гудок
Вот, значит, такая ситуация. Пешеходный переход недалеко от метро, на дальней стороне - несколько остановок. Люди приезжают, высаживаются из разных маршрутов и всей толпой валят на этот несчастный переход, чтоб в метро попасть. Естественно, светофор. Улица, однако, достаточно узка, а к тому же наполовину загромождена маршрутками, которые прямо на ней же разворачиваются и паркуются в очереди. Бардак, короче.
И вот случайно к пешеходному переходу прибивает автомобиль. Ему как бы светит зелёный, но хрен там проедешь - с трёх автобусов и маршрутки идёт поток народу, которому накласть, что там светофор показывает, машины не несутся. Но этот автомобиль (джип какой-то) пытается как-то ползти вперёд на самой малой. И в опасении, что на кого-то наедет, даёт гудок.
Но гудок - это ж такая специальная вещь, для быстрой езды и шумной дороги. Он громкий, зараза, чтоб его было слышно в любом траффике. А тут прямо перед ним люди, можно сказать, ничем не прикрытые. Которые от него шарахаются и малость охреневают. И вот какие-то мужики там сильно осерчали, что вот на них так гудят и стали от нервов стучать по бамперу и приговаривать, мол чо дудишь, козёл. Налицо конфликт.
А ведь можно этого легко избежать.
Может, водитель этого джипа вовсе и не козёл. Может, он хотел вежливо чо сказать, а получилось вот так неблаголепно пёрнуть. Просто у него нет другого способа коммуникации, кроме как гавкнуть в самое ухо, чтоб все вокруг присели. Может, он страдает.
Значит, делаем так. На торпеде ставится специальная коробочка с четырьмя кнопками и колёсиком громкости. Звук идёт из скрытого матюгальника, чтоб никто не придрался. Звучит человеческим голосом (громким, но в пределах):
кнопка 1: "Пожалуйста, будьте осторожны!"
кнопка 2: "Спасибо!"
кнопка 3: "Извините!"
кнопка 4: "Осторожно, задний ход!" (это для дворов, чтоб и там не бибикать, как оглашенный).
Голоса могут быть как мужские, так и женские - это смотря как кто свою машинку воспринимает. Очевидная польза от таких сигналов - не только на сложных пешеходных участках, но и в потоке движения. А то все коммуникации, которые есть - фарами да поворотниками моргать. В противоречие с ПДД не входит, зато снимает нервозность и облегчает жизнь участникам.
Кстати, обычный гудок - разумеется, остаётся.

2. Зеркальный колодец
Тут всё просто, странно, что я этого нигде не видел. Вот есть дома-колодцы, а бывают и дворы-колодцы - это почти то же самое, только во двор можно попасть ногами по земле. Суть их одна и та же - их проектировал какой-то чувак, снедаемый комплексами и светобоязнью. От этого, например, в таких криво спроектированных дворах всегда сыро, слякотно и растёт какое-то гавно вместо нормальных растений. Это оттого, что солнце туда почти не попадает. Люди там мрачные и болезненные тоже.
Понятно, что дома теперь по-умному не переставишь уже, чтоб всем света хватало - но можно же выкрутиться. На те стены домов двора, куда попадает переизбыток солнечного света, надо просто повесить тонкие панели из блестящей фольги. Полезный свет будет отражаться и заливать всё обделённое скушное пространство. А там начнётся тепло, здоровая сухость и положительные эмоции. Морочиться сильно с укреплением панелей не придётся, поскольку в колодцах обычно сильного ветра не бывает.
Если же применить эту технологию в условиях дома-колодца (особенно в Питере), то вообще будет бешеная польза и экономия электроэнергии особенно на первых этажах, где живут самые бледные люди, которые как вампиры и забыли как солнце выглядит. А то ж!

Удачного колыхания в ближайшие три дня!

придумал

Previous post Next post
Up