Такой шоковой терапии народ Белоруссии явно не ожидал. В ходе последних президентских выборов, принесших уверенную победу кандидату от власти, была обещана зарплата в 500 долларов, социально-экономическая и политическая стабильность. Прошло ровно пять месяцев. Нет ни одного, ни второго…
Если говорить по-простому, народ в очередной раз грубо ограбили. В памятном 2009 году, когда только отгремели новогодние куранты и белорусы потянулись к обменным пунктам пополнить «боезапас», их там ждала 20%-ная девальвация. И никто из властей персонально, похоже, не собирается нести ответственность за провальную экономическую политику как тогда, так и сейчас.
Кроме того, серьезные потери понесла и та часть населения, которая после 2009 года в очередной раз поверила обещаниям властей и доверила свои вклады банкам в национальной валюте. А как было не поверить, если главный банкир страны во всеуслышание в марте заявил, что, мол, при нем никакой одноразовой девальвации, даже на 5 %, не будет? На начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 триллионов белорусских рублей, что по курсу обмена 1:3100 составляло около 3,1 миллиарда долларов. А с 24 мая эта же сумма по курсу обмена 1:4900 стала составлять всего 1,8 миллиарда долларов. Другими словами, за один день из 3,1 миллиардов долларов на счетах в национальной валюте население потеряло 1,3 миллиарда.
На сегодняшний день просматривается два варианта развития событий. Первый - народ в очередной раз все стерпит. Второй - он как-то отреагирует на произошедшее. Ближайшее время покажет, к какому сценарию будут развиваться события. А какие, собственно, могут быть варианты?
Плохой:
Сила народного возмущения достигнет такой степени, что власть не сможет ограничиться липовыми отставками руководителей и будет вынуждена применить силу против народа. Это тупиковый путь, после которого от легитимности нынешней власти не останется и следа.
Нейтральный:
Народ повозмущается, но на улицы не выйдет. Резко упадет уровень жизни, произойдет сокращение рабочих мест, часть населения уедет на заработки за пределы Белоруссии. Выход из кризиса будет долгим и будет сопровождаться распродажей государственного имущества. Однако, экономика все равно будет пребывать в кризисном состоянии, поскольку финансовой подпитки будет хватать ровно на то, чтобы не свалиться в штопор.
Хороший:
Власть найдет необходимые для выхода из системного кризиса средства путем продажи госимущества на 3-3,5 миллиарда долларов, и плюс поступит транш в размере 800 миллионов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Ситуация на валютном рынке стабилизируется на уровне 5000-6000 белорусских рублей за один доллар. С осени правительство начнет медленно повышать зарплаты и экономика начнёт оживать.
Эти три сценария касаются исключительно экономики. Вместе с тем, очевидно, что без политической трансформации принятые в экономической области меры будут неполными. Ибо власть в очередной раз обманула народ и не выполнила свои предвыборные обещания.
Сергей Гриняев.
***
ИМХО
Серёжа почему-то не указал в своей статье, что «нейтральный» вариант развития сюжета в белорусской экономике не может быть длительным по времени. Так или иначе, ситуация должна будет либо ухудшиться (со всеми вытекающими из этого последствиями), либо начать развиваться по пути «некого выздоровления». Поэтому, указанные три варианта - это несколько грубые прикидки.
Ситуация наверняка будет иметь множество «полутонов». А если касаться вопроса «некого выздоровления», то:
Например, возможен переход финансовой системы Белоруссии на российский рубль (в перспективе). Сейчас этого вряд ли можно ожидать, ибо прежде необходимо стабилизировать ситуацию в стране после проведённой девальвации. Вариант перехода на рубль РФ мог пройти, если бы всё сразу рухнуло… или, теперь уже позже, когда всё стабилизируется на новых уровнях. Но когда всё «стабилизируется на новых уровнях», господин Лукашенко вряд ли пойдёт на подобные меры. Он слишком амбициозен, и поэтому не готов расстаться с наполеоновской треуголкой ))). Что бы пойти по этому пути, он должен явно ощутить, что в ближней перспективе свернёт себе шею, или в его прибывании на посту президента Беларуси просто нет особого смысла.
Но позже, переход Белоруссии на российский рубль я бы не исключал. В государственной собственности у белорусского руководства довольно много привлекательных активов, так что ему есть что приватизировать (читай - продавать). Однако у Беларуси уже накопилось (и будет ещё) достаточно много внешних долгов, так что многое из того, что будет получено от приватизации, будет просто проедено внутри страны, а также отдано по ранее взятым кредитам. Свои бизнесмены, в состоянии приватизировать лишь малую долю экономики страны. И если такое станет происходить, то скорее всего будет делаться демонстративно-показательно, для подтверждения что всё делается, якобы, честно ))). Подавляющее количество инвесторов придёт из России, а попутно с ними поучаствуют в приватизации и большие белорусские чиновники, которые таким образом (и на льготных условиях самими же себе созданными) плавно перейдут в разряд олигархов местного уровня.
При таком развитии сюжета у господина Лукашенко вряд ли будет желание оставаться «нерукопожатным» для большей части мира президентом. Тем более, что у него, как у президента, останется? Социальная сфера государства? Но это хлопотно и не очень интересно ))). Уж лучше стать просто очень богатым человеком, защищённым от самых разнообразных недоброжелателей, коих уже довольно много накопилось. А гарантировать это сможет, пожалуй, только Россия ))). Так что есть предмет для торга ))).
Я не хочу сказать, что всё будет именно так. Но и озвученный мной вариант скидывать со счетов не стоит ))).