Золото постепенно движется к отметке в 3000 долларов за унцию, но инвесторам потребуется запастись терпением, так как период консолидации может продлиться первую половину следующего года, сообщает Bank of America.
«Сейчас золото находится в такой ситуации, где нет явных стимулов, чтобы вернуть инвесторов на рынок» - говорит Майкл Видмер, глава отдела исследований металлов в BoA.
Во втором по величине банке США отметили, что в следующем году золото столкнётся с серьёзными препятствиями - слабым спросом со стороны Китая и западных инвесторов, так как им придётся учитывать возможный рост доходности по облигациям, а также укрепление доллара США.
«Администрация Трампа, скорее всего, будет реализовывать политику, которая за счёт более высокого роста, инфляции и укрепления доллара может ограничить интерес инвесторов к золоту в краткосрочной перспективе» - говорится в отчёте аналитиков банка.
Фиксированные доходности, прогнозируемые стратегами банка, показывают, что потенциальные торговые тарифы и другие экономические меры из серии - «Америка прежде всего» могут побудить Федеральную резервную систему замедлить цикл смягчения в 2025 году. Аналитики ожидают всего два снижения ставок в следующем году: одно в марте и другое в июне.
Но несмотря на трудности, специалисты по драгоценным металлам ожидают, что золото и серебро получат сильную поддержку в новом году благодаря экономической неопределённости и геополитическим потрясениям, усиливающим спрос на защитные активы.
В своём прогнозе банк предполагает, что средняя цена на золото в 2025 году составит около 2750 долларов за унцию, что соответствует предыдущему прогнозу.
И хотя экономика США может показать устойчивость в следующем году, аналитики подчеркнули растущий государственный долг как важный фактор, способный поддержать цены на золото.
«Мы продолжаем беспокоиться об общей макроэкономической неопределённости, а также о фискальных перспективах» - заявили аналитики - «Национальный долг, по прогнозам, достигнет нового рекордного уровня по отношению к экономике в течение следующих трёх лет, уже в рамках следующего президентского срока. Центральные банки остаются крупными держателями государственных облигаций, и фискальные перспективы предоставляют сильный стимул для дальнейшей диверсификации резервов, включая золото, которое остаётся популярным активом».
Хотя инвестиционный спрос может столкнуться с трудностями в первой половине 2025 года из-за адаптации рынка к денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы, ожидается, что Центральные банки продолжат покупать золото, поддерживая цены.
Кроме того, нельзя недооценивать риски, которые создаёт растущий дефицит США для продолжающейся тенденции дедолларизации.
Так что «Если ваша задача - сохранить капитал, и возникают опасения по поводу актива, в который вы больше всего инвестированы, это, безусловно, открывает возможности для диверсификации. Ведь имеется не так много активов, которые банки могут держать, помимо золота».
На фоне значительного внимания к спросу со стороны Центральных банков, рынки пристально следят за Народным банком Китая, который завершил 18-месячный период покупок золота в апреле, но затем дополнительно купил в ноябре ещё пять тонн золота.
***
ИМХО
Всё описанное выше стоит принимать в расчёт. Однако в материале не рассматриваются иные проблемы, способные внести значительные коррективы в происходящее.
При том, что Трамп сказал, что война на Ближнем востоке «не наша и США не касается», это не так. Он явно планирует вместе с Израилем устроить разборки с Ираном. За это выступает и американское оружейное лобби, желающее получить очередной большой заказ на крылатые ракеты, взамен тех, что лежат на складах и имеют истекающий срок годности. А так как таких ракет тысячи, почему-бы и не пульнуть?
Кроме того, Трамп хочет экономически «разобраться» с Китаем. И тут дополнительно возникает проблема Тайваня, которая способна тоже перейти из русла тлеющей, в категорию горячей.
Ну и вопрос с конфликтом на Украине тоже пока остаётся неразрешенным. И здесь Путин, вполне очевидно, на шулерские уловки Запада однозначно не клюнет. Тем более, что экономика России мобилизована, адаптирована к проблемам, а армия мотивирована на победу.
Кроме того, у Трампа внутри США назревают серьёзные разборки с политическими противниками. И что-то мне подсказывает, что эти противники вряд ли будут вести себя как агнецы на заклании, и вполне могут жестко ответить.
Всё это способно (очень мягко выражаясь) «спутать планы новой администрации США» и «Боливар не вывезет». В этой связи я и делюсь с вами своими сомнениями…