Согласно реализации проекта ЦБ РФ по внедрению цифрового рубля, с 1 апреля 2023 года начинается тестирование нового механизма при участии 13 крупных российских банков и их клиентов. Для участия в эксперименте, банки выберут среди своих клиентов определённое количество физических лиц и торговых компаний. Им и предстоит тестировать новую систему.
В Центробанке РФ сообщили, что планируют запустить пилотную стадию проекта с операциями между физическими лицами и платежи в торгово-сервисных предприятиях. «Пилот» будет проводиться на реальных операциях реальных клиентов с банками, которые технически подтвердили свою готовность.
Систему цифрового рубля в ЦБ разрабатывают уже несколько лет и тут Россия идёт в передовиках. На более продвинутой стадии находится только Китай, а с Южной Кореей и Швецией мы идем на одном уровне.
Цифровой рубль, это «третье агрегатное состояние» российского рубля. Он будет ходить наравне с наличными и безналичными рублями, сочетая в себе свойства тех и других.
Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. Как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме (при отсутствии доступа к Интернету). При этом, все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными.
Какой-то большой добавленной ценности или дополнительного удобства потребителям цифровой рубль вроде бы не принесёт. А с другой стороны, точно так же раньше думали, когда появились безналичные расчеты с использованием пластиковых карт. Теперь почти 80% операций в России совершаются с их помощью.
Эмитентом цифрового рубля это будет Центробанк. То есть, эта форма валюты станет официальной и её обязаны будут принимать везде.
Особенность цифровых рублей заключается в том, что они будут храниться в цифровых кошельках созданных Казначейством РФ. При этом доступ к своему цифровому кошельку его владелец сможет получить через мобильное приложение любого банка.
Кроме того, в ЦБ планируют сделать «бесшовную» технологию, которая позволит мгновенно переводить рубли из одной формы в другую и обратно. Функционала по получению кредитов в цифровой валюте или процентного дохода пока не предусмотрено. Дело в том, что ни ЦБ, ни Казначейство не являются коммерческими организациями, чтобы выплачивать проценты или выдавать займы. Этим должны заниматься то только коммерческие банки.
В Швеции, где доля безналичных платежей уже стабильно выше 90%, наличные не стали выводить из обращения. Так что цифровая валюта, даже с возможностью расплатиться ею офлайн, бумажные купюры всё равно не заменит. Хотелось бы надеяться ...
***
ИМХО
Что даст введение цифровых денег в перспективе (в случае полного отказа от наличных)? Во-первых, исчезновение, в привычном смысле, такого понятия, как - «чёрный нал». Ему на смену, видимо, придут криптовалюты. Но исходя из того, что официальные власти уже сейчас пытаются потихоньку брать их под контроль, ни факт, что криптовалютное будущее безоблачно. Значит… должны появиться какие-то иные активы, способные выполнять роль средства обмена и накопления и при этом не находящиеся в сфере контроля государства.
Во-вторых, использование цифровых государственных денег должно сделать сферу финансов абсолютно прозрачной для контроля. А если добавить к этому цифровую регистрацию недвижимости, автомобилей, прав на управление автотранспортом, медицинских полисов, страховок, банковских счетов и т.д. и т.п., то становится понятно, что это сулит тем, кого государственный аппарат сочтёт неблагонадёжным или подозрительным.