51 год назад президент США Ричард Никсон захлопнул «золотое окно», ликвидировав остатки былого золотого стандарта. Он поручил министру финансов Джону Коннелли отделить золото от фиксированной цены в 35 долларов и лишил иностранные банки возможности обменивать доллары непосредственно на золото.
В своём общенациональном теле-обращении 15 августа 1971 года Никсон заявил, что эта временная мера необходима для того, чтобы «защитить доллар от спекулянтов». Таким образом, президент США окончательно отделил американский доллар от золота и превратил его в фиатную валюту.
Распоряжение Никсона стало завершением ухода из золотого стандарта, начавшегося ещё при президенте Рузвельте. Поэтому можно считать, что ещё 5 июня 1933 года началась медленная смерть доллара, когда Конгресс принял совместную резолюцию, лишившую кредиторов США права требовать оплаты долгов золотом.
Перед этим, марте 1933 года, Рузвельт запретил банкам выплачивать или вывозить золото, а в апреле того же года - подписал указ N 6102, который преподносился как мера по предотвращению накопления золота. На самом деле это явилось масштабной программой его конфискации. Приказ требовал от частных лиц, товариществ, ассоциаций и корпораций сдать золотые запасы в Федеральную резервную систему по ставке 20,67 доллара за унцию. А уже в 1934 году цена золота была повышена правительством до 35 долларов за унцию. Это фактически увеличило стоимость золота на балансе Федеральной резервной системы на 69%.
Причина исполнительного распоряжения Рузвельта и совместной резолюции Конгресса заключалась в снятии ограничений на раздувание денежной массы. Ранее Закон о Федеральной резервной системе требовал, чтобы все банкноты ФРС были обеспечены золотом на 40%. У ФРС оставалось слишком мало золота, поэтому увеличив свои золотые запасы за счёт конфискации частных золотых запасов и установив более высокий обменный курс, ФРС смогла выпустить в обращение больше бумажных банкнот.
В то время как американским гражданам было запрещено законом обменивать доллары на золото, иностранные правительства ещё сохраняли эту привилегию. В 1960-х годах ФРС активно ввела инфляционную кредитно-денежную политику, финансируя масштабные государственные расходы на войну во Вьетнаме. Поскольку доллар терял свою ценность из-за инфляционной политики, иностранные правительства начали обменивать доллары на золото.
Именно так и должен работать золотой стандарт. Он ограничивает объём денег в экономике, а также способность правительства тратить деньги. Если правительство «напечатает» слишком много денег, то другие страны начинают обменивать обесценивающуюся валюту на золото. Именно это и происходило в 1960-х годах. По мере того, как золото утекало из казначейства США, росли опасения, что золотые запасы страны будут полностью исчерпаны. Но вместо того, чтобы настаивать на фискальной и монетарной дисциплине, Никсон просто разорвал последние связи доллара с золотом и позволил Федеральной резервной системе бесконтрольно и далее раздувать денежную массу. Каковы же последствия этого?
Объявив о закрытии «золотого окна», Никсон заявил - «Позвольте мне покончить с призраком так называемой девальвации». Он пообещал - «Ваш доллар далее будет стоить столько же, сколько и сегодня». Но это была ложь! И если судить по калькулятору инфляции, то нынешняя покупательная способность доллара эквивалентна менее чем 14 центам 1971 года, а стоимость золота выросла с 35 долларов до чуть менее 1800 долларов за унцию сегодня. В процентном выражении это увеличение составляет 4970%. И это вполне предсказуемое последствие отхода США от настоящих денег.
По всем показателям (включая стагнирующие зарплаты и растущие расходы) американский средний класс катится вниз с начала 1970-х годов. А точнее - с 15 августа 1971 года. Именно в этот день президент Никсон ликвидировал остатки золотого стандарта. Это позволило ФРС печатать столько долларов, сколько она считает нужным. С 1971 года денежная масса в США увеличилась на 2106%.
Другим следствием такой монетарной политики является огромный государственный долг, который продолжает свой рост головокружительными темпами. Это прямой и преднамеренный итог нынешней системы необеспеченных денег, а девальвация доллара считается приемлемым компромиссом, потому что правительству было бы просто невозможно финансировать государство благосостояния и войны с помощью валюты, привязанной к золоту.
С долларом, не привязанным к фиксированному стандарту, государство может создавать столько долларов, сколько ему заблагорассудится, чтобы финансировать все свои масштабные социальные и военные программы. Также, при свободно плавающей фиатной валюте правительство США может занимать столько денег, сколько ему нужно, зная, что Центральный банк всегда будет готов монетизировать долг и покрыть расходы. Именно это и происходит.
Как отметил Фрэнк Холмс в статье, опубликованной Forbes, со времени катастрофического поступка Никсона «наблюдается значительный и растущий недостаток дисциплины в государственных расходах. До 1971 года существовал естественный предел того, сколько денег можно было напечатать и новые выпуски денег зависели от количества золота, которое было в казне страны. Сегодня, когда доллар обеспечен не твёрдым активом, а «верой и кредитом» правительства США, государственный долг приближается к астрономической сумме, составляющей более 130% от размера экономики США».
Никсон, Форд, Картер, Рейган, Буш старший, Клинтон, Буш младший, Обама, Трамп и Байден - хотели иметь возможность тратить деньги без ограничений. Результат: огромный государственный долг и девальвированная валюта, на которую граждане могут покупать меньше и меньше с каждым годом. Райан МакМакен в своей статье на страницах ресурса Mises Wire резюмировал, что Никсон жаждал освободиться от ограничений, чтобы иметь возможность свободно тратить доллары, не беспокоясь об их стоимости в золоте. Но это привело к окончательной и полной политизации денег как таковых...
***
ИМХО
Полезно немного покопаться в истории, чтобы узнать «откуда ноги растут».