В прошедшую пятницу на американском фондовом рынке буквально на глазах растаяли сотни и сотни миллиардов долларов. За торговый день компания Amazon.com Inc. потеряла 206 миллиардов долларов (или 14% капитализации). С этим мало что может сравниться. Ну разве что однодневные февральские потери Meta были больше - 251 млрд долларов.
«Все настолько слабо, что хочется спрятаться под стол - заявил Bloomberg главный трейдер US Global Investors Inc. Майкл Матусек, и добавил - Люди начинают понимать, что легкие деньги закончились. Так что есть опасения по поводу роста ставок, ковида, войны, а теперь ещё и слабости технологических титанов, которые так долго вели рынок за собой».
Общий счет потерь в апреле уже пошел на триллионы долларов. За месяц акции Amazon рухнули почти на 24%, а Alphabet - на 18%. Это Netflix упал на 49%, Nvidia - на 32%, а PayPal - на 24%. Apple лишилась 9,7% капитализации за месяц (а это 276 миллиардов долларов), из которых треть исчезла тоже в прошедшую пятницу. Потери несли даже те компании, результаты работы и перспективы которых сомнений не вызывали. Так, акции Microsoft в апреле упали на 10% (потери в пятницу 4,18%), что стерло 231 миллиард долларов.
В итоге, в пятницу индексы с большей долей технологических акций показали большое снижение. Да и в целом, на волне паники, было распродано много чего. Nasdaq Composite рухнул на 4,2%, S&P 500 - на 3,6%, а Dow Jones Industrial Average - на 2,8%.
Все это смотрится особенно контрастно на фоне того обстоятельства, что исторически апрель - всегда был самым сильным месяцем года для американских акций. В 80% случаев в последние десятилетия он завершался ростом. Исключения бывали довольно редки - например, взрыв «пузыря дот-комов».
И хотя заголовки газет не кричат во весь голос о биржевом крахе в США, а из окон на Уолл-стрит никто выбрасываться не собирается, кризис уже здесь.
Тут вполне применим duck test: если кто-то ведет себя, как утка - плавает, крякает и все такое - то, вероятно, как говорят сами же американцы, это она и есть. То же самое касается демонстрируемой акциями динамики, присущей кризисам. Но пока это только начало, а дальше всё может стать гораздо ярче (ну а в случае с длинными позициями - мрачнее). Падение происходит пока лишь на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики ФРС (притом, что разговоров с её стороны пока больше, чем действий).
С начала года ФРС успела лишь раз поднять ставку на 25 базовых пунктов с околонулевого уровня. На следующей неделе вполне возможен подъем еще на 50 базисных пунктов, а в июне, вероятно, еще на 75. Но все это - и даже ожидаемая рынком в сентябре ставка на уровне 2,25%-2,5% - бесконечно далеко от имеющейся инфляции в 8,5%, с которой как раз и намерен бороться регулятор. Так что впереди долгая дорога: для доходности облигаций - вверх, а для них самих и для акций - вниз. И в последнем случае всё больше будет сказываться зависимость от пройденного пути.
Уже сейчас продажи акций идут не столько из-за пересмотра перспектив с учетом роста ставок, сколько потому, что котировки заметно снизились, а это всегда беспокоит инвесторов. Именно поэтому третью неделю подряд фиксируется масштабный отток из фондов американских акций. Многие граждане стали инвесторами только во время пандемии. Но даже те, кто пришел более десяти лет назад, ещё никогда не видели настоящего медвежьего рынка в США. Опыт прошлых масштабных падений позволяет с большой достоверностью оценить их будущее поведение. В книгах по истории паник и массовой психологии, которые любят иногда почитывать старые биржевики, всё написано. Но в данном случае, такого рода литература даже особо и не потребуется.
По оценке Bank of America, средняя цена входа более чем триллиона долларов, пришедших в фонды акций с начала 2021 года, составляет 4274 пункта по индексу S&P 500. В пятницу он закрылся на уровне 4131,93. Так что инвесторы уже в минусе и ощутимо нервничают. Стратеги Bank of America считают, что после прохождения отметки 4000 пунктов они не выдержат и толпой рванут к выходу. Для этого индексу достаточно упасть ещё на 3,2%. А это значит, что для возникновения такой ситуации может хватить и одного неудачного дня.
Так что на этот раз крылатая фраза «sell in May and go away», может оказаться актуальна как никогда. Тем более, что здравый смысл в ней был и раньше. Это, конечно, никакая не беспроигрышная стратегия, но в такие годы, как этот, даже без подъема ставок и нервозности инвесторов, есть смысл о ней задуматься.
***
ИМХО
США, а вместе с ними и мировая экономика в целом, испытывают всё более заметный стресс. И несмотря на то, что Штаты, через навязывание Европе обременительной антироссийской санкционной политики уже переводят на себя мировые инвестиционные потоки, это вряд ли поможет им защититься от приближающейся очередной острой стадии кризиса. Скорее всего, это лишь позволит немного оттянуть для США её начало.