Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190 долларов за баррель - подсчитали аналитики Уолл-стрит.
В свою очередь, экономисты Bank of America в своём новом прогнозе ожидают рост цены нефти этой зимой до 120 долларов за баррель, хотя ранее ожидали 100 за бочку.
Аномальная цена и рост спроса на топливо не обеспечены ростом мировой экономики и способны привести к возникновению дисбалансов на рынке. Ведь стоимость газа, эквивалентная цене бочки нефти по 190 долларов, может увеличить спрос на топливо не только для отопления, выработки электроэнергии, но и для транспорта. И если это произойдёт, то ценовой топливный шок не смогут пережить многие авиакомпании, которые ещё не успели оправиться после пандемии. Подорожают грузоперевозки, поднимутся цены на товары, ускорится инфляция во всех странах, а финансовые и товарные рынки потеряют стабильность.
Так что центральным банкам и правительствам, при продолжении развития негативной ситуации, придется принимать чрезвычайные меры, как в глобальные кризисы.
***
ИМХО
Стоит добавить, что подобный рост цен на энергоносители, неподкреплённый ростом мировой экономики, в последствии способен привести к значительному снижению цен на них, что тоже вызовет негативные последствия.