О планах по "Великой перезагрузке" системы...

Dec 06, 2020 01:46

Во время недавней онлайн-конференции в ООН премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил следующее: «Эта пандемия предоставила шанс для перезагрузки. Нам необходимо активизировать усилия и заново создать экономические системы, которые фактически затрагивают такие глобальные проблемы, как крайняя бедность, неравенство, изменение климата».
Но официальным вдохновителем новой концепции мира, родившейся в недрах мировых элит, явился Всемирный экономический форум. Позже по этой теме было опубликовано и несколько статей, в которых обрисовывался дальнейший план по изменению мира. В них повестка дня «Великой перезагрузки» предполагает «использование четвёртой промышленной революции» и «перерисовку геополитической карты мира», в целях осуществления «энергетического перехода», который «сделает экономику более устойчивой», в то время как «равенство, интеграция и социальная справедливость на рабочем месте» должны улучшиться, чтобы мировая экономика смогла восстановиться на новых принципах.


Но что будет означать «Великая перезагрузка» для монетарной системы? Сложно сказать… Но очевидно, что ни доллар США, ни любая другая валюта в мире не планируется к переводу на Золотой стандарт.
ФРС США недавно подтвердила своё участие в «Великой перезагрузке», присоединившись к Сообществу по экологизации финансовой системы (NGFS) - это глобальная группа Центральных банков и административных органов, целью которых является реализация Парижского соглашения и других «зелёных» приоритетов.
Переформатируется и «Двойной мандат» ФРС, который ранее был нацелен на стабильные цены и полную занятость. Теперь будет взят курс на повышение потребительских цен, в результате чего инфляция будет переложена на плечи потребителей.

Некоторые «уповающие на золото» мечтают о том, чтобы ФРС дискредитировала себя своими действиями, чтобы доверие к доллару США было полностью утрачено. И тогда у властей, якобы, появится повод вернуться к золотому покрытию валюты.

Но, маловероятно, что «Великую перезагрузку» предполагают разыгрывать по такому сценарию. Руководство мировых ЦБ и кейнсианцы догматически полагают, что их теории лучше, чем прочная и сбалансированная денежная система. Скорее всего, они будут действовать иначе и постараются ввести цифровой доллар, который всё так же не будет связан с чем-либо материальным.

Но даже в этом случае роль золота в монетарной системе, после проведения «Великой перезагрузки», отразит все ошибки и недостатки вводимой новой системы. Эту роль драгоценный металл уже сыграл после того, как США перешли на банкноты ФРС без золотого обеспечения. В 1971 году были отменены последние остатки классического Золотого стандарта. Тогда золото торговалось в диапазоне менее 40 долларов за тройскую унцию. А летом 2020 года одна унция этого драгметалла уже брала порог более чем в 2000 долларов.

За прошедшие 50 лет мировая цена золота выросла в 50 раз, что отражает снижение покупательной способности доллара США. Соответственно, де-факто Золотой стандарт всё ещё подспудно действует и останется таковым, несмотря на затеянную «Великую перезагрузку». Поэтому те, кто владеет драгоценными металлами, по сути, ускользают от глобального фиатного валютного режима. В предстоящие годы и десятилетия они сохранят свою покупательную способность более эффективно, чем любые бумаги и цифровые активы, выпущенные Центральными банками.

***

ИМХО
Нет сомнений в том, что правящие мировые элиты будут ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ пытаться сохранить своё доминирующее положение. И прежде всего - в монетарной сфере. Ведь деньги, это - власть. Что касается Золотого стандарта, то внедряться элитой он не будет, ибо является ограничителем для выпуска денежных знаков в любых необходимых количествах, как это происходит сейчас.
А кроме того… Золотой стандарт предполагает использование монет из драгоценных металлов, как законного платёжного средства или средства накопления. Для «хозяев мира» становится проблематичным контроль денег, имеющих собственную ценность (в отличие от фиатных валют), а следовательно, имеющих возможность «жить собственной жизнью».

Вовсе не факт, что вся эта затея с «Великой перезагрузкой» выгорит. Она хоть и переводит на новый технологический уровень мировую монетарную систему, однако базис, на котором она будет покоиться как надстройка, останется тем же самым - неперезагруженным. Ведь если перезагрузить и его, то «хозяева мира» могут просто перестать быть ими. А следовательно - такая система унаследует старые болезни. Поэтому, все подобные манипуляции с «Великой перезагрузкой» может и позволят выиграть ныне существующей системе какое-то время, но не более того.
Ну а заявленные пафосные цели такой «перезагрузки», в виде - осуществления энергетического перехода, который сделает экономику более устойчивой… равенства, интеграции и социальной справедливости для того, чтобы мировая экономика смогла восстановиться на новых принципах… выглядят не более чем мишура, чтобы скрыть истинные задачи таких преобразований.

финансы, элиты, мнение, деньги

Previous post Next post
Up