Происходящее на финансовых рынках отражает обвал бумажных денег относительно драгоценных металлов. Такое «изменение кредитно-денежного режима» движимо государственным долгом, зачастую превышающим 100% ВВП, и ростом годового бюджетного дефицита.
Кого-то больше интересует Apple, чем физическое золото? Нет проблем! Удачи ему! Рынок не был бы рынком без разных мнений и ценностей. Но позвольте поделиться с вами важной информацией, которая подтверждает, что независимо от того, что происходит в краткосрочной перспективе, в конечном итоге доллар США - труп.
Когда общий долг государства выше 130% ВВП, дефолт практически неизбежен. В США общий долг к концу 2020 года составит 141% ВВП (согласно исследованию Международного валютного фонда). По прогнозу МВФ, к 2030 году эта цифра будет равна 160%. Так что США уже прошли точку невозврата в грядущем уничтожении доллара. Скорее всего годовой дефицит и общий долг даже превысят прогнозы МВФ и Управления Конгресса США по бюджету.
Согласно исследованию Hirschmann Capital, такие высокие уровни долга почти всегда вели к той или иной разновидности девальвации. Начиная с 1800 года 51 из 52 стран с общим госдолгом больше 100% ВВП окончила дефолтом. Под дефолтом имеется в виду реструктуризация долга, девальвация валюты, прямое объявление дефолта, либо (чего можно ожидать в нынешней ситуации) намеренная высокая инфляция, для того, чтобы было проще обслуживать и выплачивать имеющийся долг.
Так что сберегателям и инвесторам следует фокусироваться на итоговом влиянии высокого уровня долга США на стоимость валюты. Стоимость валюты падает, а с ней падает покупательная способность сбережений.
Технически американскому правительству НИКОГДА не нужно объявлять дефолт по своему долгу. Ведь оно печатает деньги, в которых номинирован этот долг. И даже если случится налоговый бунт, экономика сократится на 50% или после ноябрьских выборов президента США начнется новая гражданская война, правительство может и дальше, используя печатный станок, платить владельцам векселей и облигаций Казначейства США. Да, дефолтом это называться не будет. Но покупательная способность доллара будет в свободном падении. В реальном выражении - а это единственное, что имеет значение - все просто лишатся своего состояния. Поэтому, всё, что может случиться - реструктуризация, девальвация, высокая инфляция - приведут в итоге только к одному: уничтожению богатства.
Кредитно-денежная политика сегодняшней Америки благоприятствует очень небольшой части населения. Фискальная политика расточительна, а это исторически гарантирует кредитно-денежный кризис. И, разумеется, миллионы людей просто в ярости из-за сложившейся ситуации, но при этом они не могут понять, почему именно так происходит.
Крах монетарной системы подорвет устои гражданского общества и приведет к более авторитарной политике. В Америке это не просто ВОЗМОЖНО - это происходит уже сейчас.
Признаков излишеств и эйфории в нынешней экономике долго искать не нужно. Например, одна лондонская фирма прогнозирует, что NASDAQ 100 достигнет 90948 пунктов к 2040 году, так как технологии завладеют миром (сейчас, кстати, индекс равен 12000 пунктов). Утверждается, что стоимостное инвестирование мертво и при таком сценарии акции больших технологических компаний вырастут почти в 8 раз.
Между тем рыночная капитализация американских компаний относительно ВВП - «индикатор Баффетта», показывающий, дорогие акции или дешевые - составляет 180%. Ещё недавний рост рынков увеличил капитализацию акционерных компаний на 11 триллионов долларов (до 35 триллионов). И тогда Apple в августе стала первой в истории компанией с капитализацией в 2 триллиона долларов. А рыночная капитализация Tesla больше, чем у Ford, GM, BMW, FiatChrysler, Ferrari, VW и Honda вместе взятых! Фактически, акции Tesla летят к Луне. После мартовского минимума они взлетели более чем на 500%.
Стремительно растущие цены акций, смехотворные прогнозы и полное отсутствие «медведей» и продавцов «коротких» позиций - ВСЁ ЭТО опережающие индикаторы обвала. Короткие позиции по акциям S&P 500 сейчас на 15-летнем минимуме, согласно исследованию Goldman Sachs, опубликованному Financial Times. Так что рынок сейчас движим импульсом, который вышел из-под контроля. И вряд ли стоит кого-то убеждать в возникновении серьёзных рисков. Но весь вопрос в том, что делать.
Ответ прост: используйте любой спад цены золота или серебра, чтобы увеличить свои позиции в этих драгметаллах. Возможно, сейчас есть последний шанс в обозримой перспективе купить золото дешевле 2000 долларов за унцию. Не стоит упускать его!
Билл Боннер (глава инвестиционной компании, США).
***
ИМХО
С мнением дяди Билла можно только согласиться. Но при этом - хоронить доллар пока очень рано и он ещё повоюет...
Многие экономисты утверждают, что в перспективе года-полутора доллар по отношению к евро достигнет курса 1,25 к 1. А кое-кто говорит и о курсе в 1,28… Но это только курс, к снижению которого нужно добавить ещё и инфляционное снижение покупательной способности валюты.
Евро тоже не панацея, особенно с учётом тех проблем, которые существуют и продолжат накапливаться в Евросоюзе. Так что сейчас пришло время, когда вера в существующие ныне бумажные валюты существенно пошатнулось. Те, кто следит за изменением тенденций в мировой экономике и финансах это уже понимают и начинают предпринимать необходимые защитные действия. Но основная масса граждан всё поймёт с большим-большим опозданием.