Ещё за три недели до 1 апреля баланс Федеральной резервной системы вырос на рекордные 1,5 триллиона долларов (до 5,8 триллионов долларов). В основном это долги федерального правительства США, но туда входят и ипотечные деривативы, так как рынок недвижимости (как коммерческой, так и жилой) уже начинает трещать по швам. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 9 триллионов долларов.
Кто-то может сказать - «А нам-то что»? Но, тут все очень просто, ибо эти цифры показывают, что ФРС не идет, а скорее уже бежит к цене булки хлеба по 1000 баксов.
Так что же творится в экономике США, долговых рынках и в обществе в целом последние несколько недель, когда у происходящего просто нет никаких прецедентов?
Начнем с вышедших 2 апреля еженедельных данных по заявкам на безработицу в США, которые вторую неделю подряд бьют все исторические рекорды. Так, за предыдущую неделю за пособием по безработице обратились невероятные 3,3 миллиона американцев. На прошедшей неделе их количество более чем удвоилось и достигло 6.648.000. Итого, за две недели в США появилось почти 10 миллионов новых безработных. Стоит обратить внимание на то, что резкий рост заявок, который пришелся на период финансового кризиса 2008 года, кажется лишь крохотным всплеском по сравнению с ростом сегодняшнего дня.
Прогнозный расчет уровня американской безработицы на второй квартал достигнет умопомрачительных 32,1%, а уровень безработицы на пике Великой Депрессии равнялся лишь 24,9%.
3 апреля министерство труда США выпустило данные по безработице, которые также оказались катастрофическими. За месяц до 12 марта было потеряно 700.000 рабочих мест. Но, надо учитывать, что эти данные были собраны еще до начала режима самоизоляции во многих штатах США и массового закрытия компаний в сервисном секторе. Результаты по рынку труда за апрель, которые будут опубликованы 2 мая, скорее всего, станут по-настоящему библейскими по масштабу катастрофы.
А теперь посмотрим на прогноз падения ВВП США во втором квартале. Прогнозы опять же чудовищные по всем историческим меркам - от 9% до 40% и все они от ведущих финансовых институтов. Но здесь следует обратить внимание на гигантский разброс цифр в анализе - это означает, что участники рынка совершенно не понимают, что происходит. Всё это скорее догадки, нежели расчеты.
Но даже официальный прогноз от Бюджетного управления Конгресса США просто ужасен - падение ВВП на 28% и безработица 10% во втором квартале. Напомню, что самый худший показатель безработицы в период рецессии 2008-2009 годов равнялся 9,9% и он был достигнут в течение нескольких кварталов.
Ну а теперь о ситуации на долговых рынках, которые накрыла настоящая волна снижений рейтингов и банкротств. По словам Вульфа Рихтера, автора великолепного сайта экономических и финансовых комментариев Wolfstreet.com, в конце марта обрушился настоящий ливень из снижений рейтингов от компании Moody’s. В текущем году рейтинговая компания снизила 180 рейтингов, из них 69 снижений произошло за последнюю неделю!
Не отстает и S&P, которая только в марте снизила рейтинги 200 компаний. Среди самых известных жертв этой «резни» оказался и автогигант «Форд», так как продажи автомобилей в США почти полностью прекратились. Такая же ситуация и в Китае, где продажи автомобилей в феврале упали на 79% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Нефтяные компании также банкротятся. Например, Whiting Petroleum упала 1 апреля. Вслед за нефтяными компаниями катится и нефтяной штат Техас. Так что же нас ожидает далее?
***
ИМХО
На проблемы, наваливающиеся на США, в других странах можно было бы просто забить… если бы это не аукалось для всей мировой экономики. И прежде всего - через доллар.
Вслед за США, все развитые (и не очень) страны мира включили «печатные станки», преследуя цель поддержания собственной экономики и запуская в обращение многие триллионы денежных знаков, которые пока ещё называют деньгами. И если кто-то думает, что всё это не аукнется на финансовом благополучии граждан абсолютно всех стран, то он/она сурово заблуждается.
Скажется! И ещё как скажется!