"Банкет" обязательно закончится ...

Jan 09, 2020 15:10

Последние месяцы мировые фондовые рынки активно растут, игнорируя при этом негативные новости и абсолютно оторвавшись от адекватных оценок финансовых показателей компаний. И получается, что теперь для анализа динамики рынка экспертам нужен лишь один график - график еженедельного изменения баланса ФРС США (он растет 11 из 12 последних недель).
Это фактически подтверждает, что рост рынка является следствием действий американского регулятора по накачке системы ликвидностью.


Стратег банка Morgan Stanley Майкл Уилсон пишет, что четвёртый квартал 2019 года был зеркальным отражением четвёртого квартала 2018 года. Почти все акции и сектора участвовали в сильном ралли, подогреваемом Федрезервом.
Также он отмечает, что беспрецедентный рост ликвидности может привести к более масштабному росту индексов, а S&P 500 к концу года может достигнуть отметки в 3500 пунктов. Но при этом, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. И главный из них заключается в том, что мы не знаем, как долго продлится этот всплеск ликвидности.
А пока общий баланс ФРС, Банка Японии и ЕЦБ растет примерно на 100 миллиардов долларов в месяц. И хотя операции РЕПО уже не будут проводиться, это не означает, что денег в системе станет меньше. К тому же Народный банк Китая на прошлой неделе решил снизить норму резервирования для банков на 50 пунктов, что высвобождает средства на сумму около 115 миллиардов долларов.

В банке Morgan Stanley отмечают, что Федрезерв объявлял о запуске своих программ как раз в те моменты, когда фондовый рынок терял почву под ногами. А это значит, что пока никаких проблем у рынков не возникает.
Однако ближе ко второй половине года они могут начаться, т.к. центральные банки, скорее всего, будут ограничивать рост своих балансов. Хотя при этом, фундаментальные факторы для акций по-прежнему будут не слишком позитивны: прибыли компаний не растут, или даже снижаются.
Иными словами, сейчас мы наблюдаем искусственный рост рынков, а говоря проще - центробанки надувают очередной «пузырь».
Стоит напомнить, что в этом году в США пройдут президентские выборы - фактор, который будет оказывать серьезное влияние на настроения трейдеров. Но пока Дональду Трампу не о чем беспокоиться. Действия ФРС приводят к тому, что даже усложнение ситуации на Ближнем Востоке не смогло привести к существенной коррекции рынков и буквально через несколько дней после убийства иранского генерала американские индексы снова возвращаются к историческим максимумам.

Сейчас, даже когда в этом нет острой необходимости, центробанки используют едва ли не весь свой арсенал средств поддержки рынков. Даже ФРС, которая в этом плане имеет пространство для маневра, и та пошла на запуск избыточных стимулов.
В связи с этим, весьма высока вероятность, что при наступлении действительно серьезных проблем у регуляторов просто не окажется должных инструментов для стабилизации ситуации. И к слову… проблемы, которые возникли на рынке РЕПО США - это один из весьма тревожных звонков.

***

ИМХО
Складывается впечатление, что "МУДрецы", засевшие за рычаги управления в ведущих центробанках мира, руководствуются принципом решения проблем только по мере их появления. А это означает, что они либо не знают, что делать... либо знают, когда примерно всё рухнет и просто ожидают окончания "банкета".

рынки, мнение, деньги, экономика

Previous post Next post
Up