О палладии и платине ...

Dec 24, 2019 22:09

Недавно цена на палладий вплотную приблизилась к отметке 2000 долларов за тройскую унцию. Начиная с 2016 года и по сегодняшний день стоимость этого драгметалла выросла на +257% (с 550 долларов до 1990 долларов за унцию). Так что палладий продемонстрировал наилучшую доходность на рынке драгметаллов после родия.
Но что стало причиной ценового ралли на рынке палладия? Дело в том, что 85% мирового спроса на палладий формирует автомобильная промышленность, используя его в производстве катализаторов в бензиновых двигателях.


Уже сейчас на рынке наблюдается дефицит палладия. Автопроизводители опасаются, что Россия может ввести ограничение на экспорт этого драгметалла. А это чревато тем, что добыча палладия и его вторичная переработка не будут успевать за ростом спроса.
По мнению экспертов, экологические требования к выхлопным газам автомобилей будут ужесточаться и далее, что увеличит спрос на палладий. Однако, рынок палладия для инвесторов является довольно непредсказуемым и сложно определить, достигла ли цена своего максимума, или рост продолжится дальше.

Тем, кто инвестирует, стоит внимательно следить за рынком сырьевых товаров, которые используются в промышленности, т.к. после резкого роста цен может наступить такое же их активное падение.
Ярким примером является ситуация с родием, когда в период 2008 - 2015 годов инвесторы потеряли около 92% своего вложенного капитала. Так что и цена палладия не может расти вечно. И в связи с этим, интересным металлом для инвестирования может стать платина, так как у неё есть хороший потенциал роста.

***

ИМХО
Действительно, платина может стать весьма интересной для инвестирования в силу того, то цены на неё сейчас лишь немногим превышают себестоимость добычи и переработки. Но стоит учитывать, что в настоящее время платина в большей степени является техническим металлом, нежели монетарным. Хотя монеты из неё чеканили и продолжают чеканить по сей день (первые монеты в мире, отчеканенные и поступившие в оборот, появились в России, при Николае I в 1828 году).
При всём прочем, металлы платиноидной группы (к ним относится и палладий) встречаются в природе значительно реже, чем золото.

интересно, инвестиции, деньги, драгметаллы

Previous post Next post
Up