Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и кредитные рынки Японии и Китая, и есть смысл привести отрывки из его недавнего интервью о проблемах, присутствующих в банковской системе и экономике КНР:
Басс: Мы в США наращиваем объем кредита в банковской системе со скоростью 2-3% в год, то есть со скоростью роста нашего ВВП. Сегодня наш ВВП равен приблизительно 20 триллионам долларов и размер нашей банковской системы такой же, то есть отношение здесь равно 1:1. ВВП Китая в долларовом выражении равен 13 триллионам долларов, а размер их банковской системы равен 55 триллионам.
Ведущий: Насколько можно понять, многие из этих кредитов, особенно внутренних, в конце концов могут оказаться в дефолте.
Басс: МВФ публично заявлял, что объем плохих долгов в китайской банковской системе превышает 7%, Китай заявляет об 1%, а я считаю, что реально этот показатель равен примерно 20-25%. Для сравнения скажем, что в период Азиатского финансового кризиса 1998-2001 годов около 35% китайского кредита оказалось дефолтным и им пришлось провести реструктуризацию банковской системы. Так что если 1/3 китайских кредитов станет дефолтной, то мы получим 16-18 триллионов плохих долгов.
Темпы роста китайского ВВП за третий квартал текущего года - 6% стали худшими за последние 27 лет. Мы много раз уже говорили, что китайская макростатистика дурно пахнет. И даже официальные данные с учетом манипуляций тоже выходят неважными. Продажи автомобилей падали 15 из 16 месяцев до сентября, что стало худшим спадом. Кроме того - китайский кредитный импульс, то есть эффективность влияния кредита на экономику, неуклонно ослабевает последние 10 лет.
При сравнении Америки и Китая мы получаем тяжелую ситуацию в обеих странах. На самом-то деле все отчаянно цепляются за статус-кво, все в ужасе от возникновения каких-либо серьезных изменений. И всё это одновременно с гигантскими объемами долгов по всему миру. Стоит ли ожидать тихого отхода от доллара и восхождения Китая на трон мирового гегемона? Вряд ли! Скорее стоит ожидать хаоса, в котором исчезнут все сценарии и планы.
***
ИМХО
Размер плохих долгов в Китае, который озвучивает Басс, это всё же его интерполяции. Но даже если они не так высоки, риски для китайской финансовой системы всё же заметны. Так что в случае крушения нынешней мировой финансовой системы, сложно будет рассчитывать, что в мире останутся некие незатронутые проблемами «островки стабильности» (ну может быть кроме тех мест, где проблемы и так были всегда). Поэтому, той или иной мере пострадают все и эта «та или иная мера» ни для кого не обещает быть лёгкой.