После начала финансового кризиса 2008 года крупнейшие центробанки мира решились на беспрецедентные меры - синхронный запуск печатных станков и накачку финансовой системы для повышения стоимости финансовых активов.
Со временем центробанки и участники рынков впали в зависимость от дешевых денег. Иными словами - центробанки сами загнали себя в ловушку, выбраться из которой не могут до сих пор.
Яркий пример - начало 2016 года: ФРС как раз тогда начала цикл ужесточения монетарной политики, и рынки мгновенно посыпались вниз. Рухнули и цены на нефть. Однако затем все внезапно изменилось, и стоимость финансовых активов резко пошла вверх. Почему эйфория так стремительно пришла на смену панике?
Все довольно просто - это был согласованный шаг финансовых регуляторов, которые, скорее всего, просто испугались возможных последствий.
Главными драйверами тогда выступили Европейский центральный банк и Банк Японии, которые включили свои печатные станки в режим максимальной мощности. Так что по сути, и обвал… и рост на рынках были вызваны действиями самих же ЦБ. Ужесточение политики привело к обвалу, а дополнительные стимулы - к росту. Это еще раз подтверждает теорию о том, что ЦБ просто оказались в ловушке.
После многих лет насильственной накачки мировой экономики стимулами для создания иллюзии "экономического восстановления" центральные банки все больше тревожились о том, что цены активов стали слишком зависеть от упомянутых стимулов. В конце 2015 года банки немного ослабили "педаль монетарного газа", чтобы посмотреть, что произойдет. Они надеялись, что рынки постепенно излечатся от зависимости к стимулам, но этого не произошло.
Так что сегодня мы наблюдаем аналогичную ситуацию. Пока рынки держатся, на фоне повышения ставок ФРС. Однако другие крупные центробанки продолжают печатать деньги. Вместе с тем, только в этом году американский рынок пережил два достаточно сильных провала, так что поводов для беспокойства становится все больше.
В Европе, например, постепенно разгорается очередной долговой кризис, который без вмешательства ЕЦБ купировать вряд ли представляется возможным. Однако не стоит забывать, что доходности облигаций многих европейских стран находятся на отрицательной территории и вряд ли Европейский центральный банк сможет существенно изменить ситуацию к лучшему.
Последние пару лет регуляторы убеждали нас, что мировая экономика восстанавливается и даже переходит в стадию уверенного роста. Но как тогда объяснить тот факт, что именно в последние пару лет стимулы центробанков имели максимальные объемы?
А сейчас регуляторы утверждают, что вскоре начнут планомерное ужесточение политики и полностью уберут стимулы. Однако, исходя из вышесказанного можно предположить, что в таком случае рынки просто не смогут удержаться и просто рухнут, что опять подтвердит то, что мировые центробанки находятся в ловушке.
ВестиФайнэнс
***
ИМХО
Сложно представить, что развитым экономикам мира удастся соскочить с крючка финансового стимулирования. Скорее всего, вся эта "песТня" будет продолжаться до момента крушения нынешнего мирового финансового уклада.
Страшно? Да! Но вряд ли простым гражданам стоит скорбеть по этому поводу. Ведь всё, что совершается мировыми центробанками в финансовой сфере, совершается ТОЛЬКО в интересах финансово-промышленных элит, а не каких-то там "плебеев". И если ради их выживания у любого государства возникнет необходимость ограбить всех и каждого из разряда этих самых "простых граждан" - это несомненно будет сделано.
Так что, делаем выводы...