Китай делает новые шаги по продвижению юаня на международной арене. Теперь, после успешного запуска фьючерсов на нефть, номинированных в юане, власти планируют перевести на национальную валюту весь импорт энергоносителей.
Согласно разработанному плану, Пекин начнет с покупок нефти из России и Анголы - двух стран, которые, как и Китай, стремятся нарушить глобальное господство доллара. Эти страны являются двумя крупнейшими поставщиками сырой нефти в Китай, наряду с Саудовской Аравией.
Становится очевидным, что перевод импортных поставок нефти в Китай на оплату юанях - это очень серьёзный удар по доллару США. А тем временем Пекин настоятельно предлагает своим контрагентам переходить в расчеты в юане. Поднебесная уже обошла США по объемам импорта углеводородов, и желающим оставаться на этом рынке просто не остаётся иного выбора.
Разумеется, тут не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие ныне существующие контракты по поставке нефти в Китай заключались на долгосрочной основе и поэтому здесь есть над чем поработать китайскому руководству. А кроме того, стоит отметить, что в Китае все еще действуют жесткие финансовые ограничения. Впрочем, работа ведется и в этом направлении... На прошлой неделе, например, власти КНР объявили о планах отказаться от налогов на прибыль для иностранных инвесторов, торгующих новыми контрактами в юанях в течение первых трех лет.
Вполне понятно, что процесс завоевания статуса резервной валюты для юаня не будет быстрым. И мешают этому в первую очередь жесткие меры КНР по по контролю за движением капитала.
***
ИМХО
Китайцы не спешат. Они умеют выжидать и будут действовать по принципу: быстро - это медленно, но постоянно ))).
Кстати, простым гражданам (вне зависимости от страны их пребывания) такой подход вполне выгоден. Ведь резкие пертурбации в валютной сфере, чаще всего, не позволяют вовремя адаптироваться к переменам, что приводит к возникновению больших проблем (исходя из того, что существенная часть населения начинает всё понимать только тогда, когда уже бабахнуло). Поэтому постепенность процессов, в данном случае, можно только приветствовать ))).