Скоро бабахнет?

Jun 18, 2017 23:44

Инвестор мирового уровня Пол Сингер специализируется на «проблемных долгах». Иными словами, он покупает долги тонущих компаний и стран с огромными скидками, а затем выжимает из этих заемщиков каждый цент. Поэтому многие называют Сингера «стервятником». Но вряд ли в действиях Сингера есть что-то дурное. В конце концов, Сингер лишь превращает чьи-то кризисы в возможность зарабатывать деньги. Другими словами, он - кризисный инвестор. И сейчас на горизонте он видит надвигающийся серьезный кризис.
Пару недель назад Сингер опубликовал своё предупреждение. В письме к своим инвесторам он заявил, что политики используют методы, которые можно охарактеризовать, как нечто из серии - «во что бы то ни стало» - с целью предотвращения очередного краха фондового рынка.
Они создали триллионы долларов из воздуха и почти десять лет держат процентные ставки у нулевой отметки. Такие меры «стимулирования» мало помогли мировой экономике - США, Япония и Европа едва растут. Но зато они подтолкнули к рекордным уровням акции и облигации. По словам Сингера, теперь лишь вопрос времени, когда это «волшебство левитации» испарится. И когда это произойдет, говорит он, «все полетит к чертям».


Сингер не берется предсказывать, когда именно это произойдет, или на что всё это будет похоже. Но он считает, что следующий крах, вероятно, может предоставить и «большие возможности». Они появятся, когда уверенность инвесторов ухудшится, корреляции и допущения не сработают, а цены быстро изменятся. Иными словами, эти возможности проявят себя после наступления краха.
Сингер говорит, что единственный способ воспользоваться такой возможностью - получить доступ к капиталу. Именно поэтому он собрал в свой фонд инвестиций почти 5 миллиардов долларов всего за один день.

Сингер уверен, что крах грядет и это может произойти очень скоро. Поэтому он не просто накапливает наличные перед этим крахом, но и нанимает дополнительную команду специалистов по работе с проблемными долгами.
Согласно материалам Financial Times, Сингер делает это, чтобы позиционировать себя в сфере возможной волны реструктуризации. Иными словами, он считает, что вскоре мы увидим огромный всплеск корпоративных банкротств.
Так что, если вы еще не провели «шоковую изоляцию» вашего портфеля - это нужно сделать и время для подготовки ещё есть. Давайте посмотрим, почему так важно принять меры именно сейчас…
Посмотрите на циклически скорректированное соотношение цены и прибыли фондового индекса S&P 500 (CAPE). Это соотношение - близкий родственник популярного соотношения цены и прибыли (P/E). Сейчас CAPE для S&P 500 равно 29,9. А это означает, что американские акции на 78% дороже их исторического среднего.
И CAPE - не единственный метрика, кричащая о «пузыре». По данным Bank of America, акции S&P 500 переоценены по 18 из 20 отслеживаемых ими оценочных показателей.
В этой связи Сингер говорит, что сейчас рынки похожи на сжатую пружину и возникновение малейшего шока может вызвать мгновенный крах.
Американские акции были дорогими уже много лет и они продолжают свое восхождение. Но, почему же сегодня все должно быть иначе, спросите вы? По словам Сингера, бизнес-цикл, наконец, начинает разворачиваться. Бизнес-цикл отслеживает колебания экономики и у него две основные фазы: расширение и сокращение.
Американская экономика растет с 2009 года. Но Сингер говорит о том, что хорошие времена не продлятся долго, потому что сразу несколько ключевых столпов экономики начинают подгибаться.

Business Insider сообщил 25 мая с.г.:
«Количество проданных автомобилей начало снижаться с исторических максимумов, условия по автокредитам становились все более мягкими и длительными (ускоряя текущие покупки, но создавая условия для более глубокого спада в будущем), дефолты по автокредитам растут, а цены на поддержанные машины падают».

Уже было озвучено предупреждение, что проблемы в автомобильной промышленности могут распространиться на другие отрасли американской экономики. И теперь еще один из лучших инвесторов в мире говорит то же самое.
А тем временем, американские акции продолжают торговаться на рекордных уровнях... Сингер считает, что причина этого - Дональд Трамп. По мнению Сингера, многие инвесторы рассчитывают на то, что Трамп в конечном итоге сократит налоги, сократит бюрократическое регулирование и примет законы, которые поставят на первое место американский бизнес.
Иными словами, они делают ставку на то, что политика Трампа в расчете на роста будет стимулировать экономический бум. Однако, тут имеется проблема - Трамп пока ничего не сделал для этого.
Сингер говорит, что, если Трамп не сможет быстро изменить ситуацию, инвесторам не останется ничего кроме изменения своих ожиданий. И это может вызвать огромный крах. Следовательно, вот что нужно делать, если у вас есть деньги в американских акциях:
Владейте большим количеством наличных, чем обычно. Этот простой шаг позволит избежать больших убытков, если «все полетит к чертям». У вас также возникнет возможность для покупки акций, когда они резко подешевеют. Следующий крах должен дать огромные возможности для покупок. Может появиться возможность купить акции даже первоклассных компаний с огромными скидками.
Но большинство инвесторов этим не воспользуются. Они будут парализованы страхом. Но вы можете подготовиться, составить список покупок, нацелившись на несколько компаний. Например:
Kimberly-Clark (KMB) - Эта компания продает туалетную бумагу, бумажные полотенца и подгузники. В данный момент размер её дивидендной доходности составляет 2,9%. Для сравнения фондовый индекс S&P 500 платит лишь 2%.
TheCloroxCompany (CLX ) - Эта компания продает отбеливатель, древесный уголь и наполнитель для кошачьего туалета. Размер дивиденда на сегодня - 2,3%.
Procter & Gamble (PG) - Это компания продает стиральный порошок, зубную пасту и шампуни. Текущий дивиденд - 3,1%.

Джастин Спиттлер (редактор новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch).

***

ИМХО
И было бы россиянам совершенно до фени, что за обвал может случиться на американских рынках, если бы не глобальный характер нынешней мировой экономики. Так что исходя из нынешнего мирового статуса США, думать о грядущих проблемах приходится всем. И, соответственно, готовиться к подобным пароксизмам в экономике по мере возможностей…

кризис, интересно, мировая экономика, США, рынки, по ходу дела, мнение

Previous post Next post
Up