В середине апреля Минфин планирует выпустить для населения нерыночные облигации федерального займа (ОФЗ). Правительство РФ видимо считает, что население живет слишком хорошо и надеется с их помощью заткнуть дыры в своем бюджете, а также пощипать этот самый слишком хорошо живущий народ.
В качестве приманки Минфин обещает (только обещает, но, как на самом деле все будет обстоять, пока совершенно неизвестно), что будет платить на 0,5% больше средней рыночной доходности традиционных ОФЗ. Такое «щедрое» предложение вполне могло бы привлечь своего клинета, если бы не мелкие детали, сводящие на нет весь этот широкий жест правительства.
Поскольку Минфин сам не покупает и не продает свои (якобы) ценные бумажки, это будут делать за него два приближенных к этому ведомству банка - Сбербанк и ВТБ24. Однако, всем известно, что банки никогда и ничего бесплатно не делают (ведь это не благотворительные организации, а коммерческие предприятия, ориентированные на получение максимальной прибыли). Поэтому, комиссию, причитающуюся с тех, кто наивно надеялся хоть что-то номинально на этих облигациях дополнительно заработать, банки назначили более чем щедрую (для себя, конечно). И если клиент захочет купить или продать такую «народную» облигацию - а ее номинал составляет 1000 рублей - то банк с него возьмет 1,5% от стоимости ОФЗ. С учетом того, что комиссия взимается как при покупке, так при продаже - это может вылиться для её счастливого обладателя в минус 3% от суммы сделки. Даже, если Минфин и будет платить обещанные 8,5% годовых, то, продержав ее год, реальная (а не объявленная), доходность составит не более 5,5% годовых, что заметно ниже ставок по депозитам.
Более низкие комиссии банков в 1% при объемах сделки от 50 до 300 тысяч рублей и 0,5% при сделках свыше 300 тысяч рублей особо не меняют сути происходящего. Даже в наилучшем для клиентов варианте, когда они покупают ОФЗ и держат их до погашения, они теряют 0,5% от суммы сделки при покупке бумаги.
Есть и еще одна интересная деталь. Поскольку срок погашения ОФЗ, в принципе, может быть произвольно государством изменен, и из двухлетних Минфин всегда может их превратить, скажем, в двадцатилетние облигации, это может существенно сказываться на цене этих бумаг и, соответственно, их доходности к погашению. Так вот, если клиент купит такую «народную» ОФЗ дешевле номинала, например, за полцены, а потом продаст её, скажем, за 80% от номинала или дождется её погашения по номиналу, то с этих 30 или 50% «прироста» ее стоимости такому клиенту придется заплатить государству подоходный налог, поскольку лишь купонный доход не облагается налогом.
Интересно и то, что если кто-то наивно рассчитывает, что сможет подержать такую облигацию в руках, то он (или она) ошибаются. «Народные» ОФЗ будут выпускаться только в электронном виде, а у клиента будет всего лишь выписка по счету.
Александр Лежава
***
ИМХО
Если кто-то всё ещё продолжает лелеять мысль о том, что экономический блок правительства РФ денно и нощно беспокоится о благоденствии граждан - он ошибается и, соответственно - должен выбросить эту странную дурь из головы ))).